Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща

Салапинская каша идеально подходит для ловли леща на все виды летних снастей, а в частности на фидер. Главное её предназначение — удержать крупную рыбу в точке ловли. Лучшее время для использования — лето, но начинать ей кормить можно уже с конца мая. Правильно подобранная консистенция позволит использовать салапинку на течении и стоячих водоёмах.

Классический рецепт для леща (пошагово)

На данный момент рыболовами придумано большое количество вариаций этой каши. Но изначально она была составлена из следующих ингредиентов:

  • перловка-100 г (полстакана);
  • пшено-200 г (1 ст.);
  • ячневая крупа-200 г (1 ст.);
  • кукурузная крупа-200 г (1 ст.);
  • ванилин 2–3 г или ванильный сахар 15–25 г (это разные вещи);
  • нерафинированное подсолнечное масло-2 ст. л;
  • вода-1 литр.

Салапинская каша на леща готовится в пропорции 1:3, то есть на одну часть крупы (перловка+пшено) нужно три порции жидкости. Именно при таких дозировках лишняя влага полностью впитывается в кашу. Варить нужно по следующей инструкции:

  1. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В бурлящую жидкость высыпать перловую крупу и варить около 30 минут на слабом огне. Как только вода начнёт мутнеть, а края зёрен побелеют, то это значит, что они готовы.
  3. В ёмкость добавить порошок ванили и масло.
  4. Засыпать в кастрюлю пшено, размешать и продолжить варить под крышкой. Когда воды сверху почти не останется и пшено начнёт развариваться, нужно выключить огонь и накрыть ёмкость.
  5. Через 15–20 минут проверить прикормку, в идеале почти вся жидкость должна впитаться в кашу.
  6. Взять вместительную ёмкость (большую, глубокую кастрюлю), вытряхнуть в неё ячменную и кукурузную крупу.
  7. Высыпать туда же сваренную кашу и тщательно перемешать. Это необходимо сделать когда она ещё горячая, чтобы сухие ингредиенты успели пропариться.

Пока каша остужается, крупы дойдут до нужной кондиции и пропитаются ароматами ванили и масла. После остывания, поместить кашу в пакет и убрать в холодильник. Если прикормка готовилась с вечера, то пусть так и стоит в кастрюле до утренней рыбалки.

При желании, во время варки можно добавить пол чайной ложки соли, это дополнительно усилит вкус. Если после приготовления кукурузная крупа осталась твёрдая, то ничего страшного, это нормально.

При соблюдении пропорций каша получается рыхловатой, но при сдавливании комка смеси в руке, он должен хорошо лепиться, а после небольшого нажатия разрушаться.

Если после приготовления получилась слишком липкая смесь, то её можно разрыхлить с помощью следующих компонентов:

  • макуха;
  • кукурузная крупа;
  • покупная прикормка.

Если каша получилась слишком сухая, то это можно исправить следующим способом:

  1. Насыпать половину кружки геркулеса.
  2. Залить его кипятком на 30 секунд.
  3. Слить жидкость.
  4. Геркулес вмешивать в кашу, равномерно распределяя его по всему объёму (он сильно клеит, поэтому с ним нужно действовать осторожно).

Консистенция

Эту кашу используют не только при ловле на фидер. Её также можно забивать в пружины и методные кормушки, лепить шары при ловле на поплавок и наполнять ею сетку при рыбалке на кольцо. Базовый состав прикормки может быть одинаков для всех способов, но в зависимости от применяемых снастей и условий ловли нужно будет добавлять больше склеивающих или разрыхляющих компонентов.

При рыбалке на фидер консистенция смеси должна быть более рыхлая, чтобы она могла полностью высвобождаться из кормушки в течение нескольких минут. Но при этом не высыпаться из неё при ударе о воду или пока она падает на дно.

Для ловли на пружины нужно добавлять склеивающие ингредиенты, так как частых перезабросов эта снасть не требует, и каше необходимо дольше находиться в кормушке.

Для поплавочной ловли смесь должна нормально лепиться и достигать в таком виде дна и только потом распадаться. При рыбалке на кольцо из каши делают плотные шары, которые постепенно будут разрушаться и вымываться из кормушки течением.

Как ей пользоваться

При ловле с кашей можно применять её двумя способами. В первом случае смешать её с сухой прикормкой или использовать в чистом виде (без добавления других смесей). Этот подход работает в том случае, если цель рыбалки только лещ и ничего другого не нужно. Каша может быстро насытить всю некрупную рыбу, которая есть в точке ловли. И если лещ так и не подойдёт, то можно лишиться полностью всех поклёвок.

Второй способ заключается в том, что каша и обычная прикормка на берегу стоят в разных ёмкостях. И кормить нужно начинать с мелкодисперсной смеси до тех пор, пока не клюнет хороший подлещик или лещ. Если крупная рыба всё-таки подошла, то нужно начинать добавлять в кормушку кашу. Когда поклёвки леща становятся частыми, то можно переходить на прикармливание чисто салапинкой. При таком способе кормления другая рыба не переедает и продолжает клевать, а при подходе леща на точку, нужно добавлять кашу и пытаться удержать его с помощью крупной фракции.

Если сразу смешать сухую смесь и салапинку, то в определённой степени рыболов лишает себя свободы потому, что из прикормки её обратно уже нельзя достать. А если их использовать по отдельности, то есть выбор, каким образом её подать, либо кидать одну прикормку, либо только кашу или их вместе.

Хранение

После приготовления её допустимо держать в холодильнике пару дней. Если было сварено слишком много прикормки или по какой-то причине рыбалка сорвалась, то её можно хранить в морозилке сколько угодно. После этого каша не потеряет привлекающие свойства, но станет чуть более рыхлой.

На летней жаре салапинка может продержаться один день, к вечеру каша скорее всего начнёт киснуть и кормить ей уже будет нельзя. Поэтому её следует всегда ставить в тень под нависшие деревья или в любом другом укрытии, куда не попадает солнечный свет. При многодневной рыбалке лучше взять с собой котелок и все сухие ингредиенты и готовить её уже на водоёме на каждый день. Если до места ловли долго ехать по жаре, то можно прикормку везти в термосумке.

Добавить комментарий