Какая леска нужна для ловли леща на фидер, поплавочную удочку, донку, боковой кивок, спиннинг и «кольцо»

Правильно подобранная леска на леща увеличит общую надёжность снасти и позволит избежать досадных сходов крупной рыбы. При выборе основной и поводочной мононитей нужно принимать во внимание не только потенциальный размер будущих трофеев, но и тип применяемой снасти.

Фидер

Основная мононить испытывает нагрузку не только при вываживании рыбы, но и при забросе оснастки. Именно поэтому к выбору данного элемента следует подходить очень ответственно. При покупке фидерной лески всегда нужно учитывать тип водоёма, на котором будет вестись ловля.

Шнур

Для ужения леща на течении в качестве основы применяют плетёный шнур, обладающий несколькими достоинствами:

  • мягкостью и низкой «памятью»;
  • минимальной растяжимостью;
  • прочностью на узлах;
  • большой разрывной нагрузкой при малом диаметре.

Высокая мягкость и практически нулевая память «плетёнки» положительно сказываются на дальности заброса. Эти качества очень важны, поскольку на реке лещ часто стоит на большом удалении от берега.

Плетёный шнур обладает почти нулевым коэффициентом растяжимости. Это повышает сенсорику фидерной снасти и позволяет видеть самые осторожные поклёвки.

Хорошая «плетёнка» практически не теряет прочности в узловых соединениях. Данное качество играет важную роль, поскольку при ужении леща на реке часто применяют тяжёлые кормушки, оказывающие существенную нагрузку на снасть при забросе.

Шнур обладает большой разрывной нагрузкой, что даёт возможность использовать тонкие «плетёнки». Это позволяет увеличить дальность заброса и снизить давление потока воды на основную нить, тем самым повышая чувствительность снасти.

В фидере лучше использовать четырёхжильные «плетёнки». Они не такие мягкие и менее прочные, чем многоволоконные нити, однако гораздо лучше переносят абразивные нагрузки. Если учитывать, что ловля леща часто ведётся на ракушечнике и в корягах, то это качество является приоритетным.

Фидерные «плетёнки» обычно имеют чёрный, серый или зелёный цвет. Производители зачастую наносят на них специальное покрытие, призванное защищать шнур от повреждений при контактах с подводными объектами.

Фидер, предназначенный для ужения леща на реке, оснащают «плетёнкой» диаметром 0,12–0,14 мм (0,6–0,8 РЕ по японской классификации). При использовании более тонких шнуров не избежать частых «отстрелов» тяжёлой кормушки при выполнении силовых забросов.

К основным недостаткам «плетёнки» относится её низкая устойчивость к механическим воздействиям, что приводит к быстрому повреждению шнура и частым «отстреливаниям» кормушки при выполнении забросов. Подобных неприятностей можно избежать, установив в оснастку шок-лидер, представляющий собой вставку из флюорокарбона или «монофила» толщиной 0,25–0,3 мм и длиной около 12 м.

Леска

Если ужение фидером ведётся на стоячем водоёме и дистанция ловли составляет не более сорока метров, на снасть можно ставить монофильную леску. К её сильным сторонам относятся:

  • высокий коэффициент растяжимости;
  • хорошая устойчивость к механическим воздействиям;
  • невысокая стоимость.

При ужении леща на небольшой дистанции высокая растяжимость лески является положительным фактором. Благодаря этому качеству, в оснастке можно использовать более тонкие крючки и поводки малого диаметра. Хорошие амортизационные свойства «монофила» сильно выручают при вываживании трофейной рыбы.

Высокая устойчивость такой лески к абразивным нагрузкам позволяет ловить без использования дополнительных вставок (шок-лидеров). Это повышает надёжность снасти, поскольку количество узловых соединений снижается.

Благодаря невысокой стоимости «монофила», фидерист сможет сэкономить немалую часть своего бюджета. Этот фактор особенно актуален для тех удильщиков, которые привыкли одновременно ловить несколькими снастями.

«Монофил» в качестве основной фидерной лески нежелательно использовать на течении. Её применение сократит дальность заброса и отрицательно повлияет на чувствительность снасти.

Для оснащения фидера лучше применять специализированные лески с пометкой «Feeder». Они отличаются от классических мононитей меньшим коэффициентом растяжимости, что позволяет найти оптимальный баланс между чувствительностью и амортизационными свойствами снасти. Такие лески обычно имеют зелёный или коричневый окрас.

Фидер для лещовой рыбалки в стоячей воде оснащают «монофилом» толщиной 0,22–0,28 мм. При использовании маленьких кормушек весом не более 15 г, снасть можно комплектовать основной мононитью диаметром 0,2 мм, что повысит дальность заброса.

Удочка

Для оснащения поплавочной лещовой снасти используют исключительно монофильный тип лесок. Это связано с их хорошими амортизационными качествами и умеренной жёсткостью, снижающей риск запутывания оснастки в процессе рыбалки.

При ужении леща на открытых участках водоёма, где отсутствуют густые заросли травы и коряжник, маховое поплавочное удилище оснащают леской диаметром 0,13–0,15 мм. Применение довольно тонкой основной мононити в таких условиях обусловлено тем, что рыба не может уйти в спасительное укрытие и нет необходимости в её форсированном вываживании.

При ловле возле травы или на закоряженных участках водоёма на маховую поплавочную удочку устанавливают основную мононить толщиной 0,16–0,2 мм. Леска большого диаметра будет меньше повреждаться при контакте с подводными объектами и позволит вести форсированное вываживание рыбы, что часто необходимо при ужении в подобных условиях.

Если ловля ведётся на глубине более четырёх метров, не стоит ставить на поплавочную удочку «монофил» толще 0,14 мм. В таких условиях использование лесок большего диаметра повлечёт за собой:

  • слишком медленное погружение оснастки, что существенно снизит темп;
  • уменьшение чувствительности снасти, что не позволит успешно ловить леща при слабой пищевой активности, когда его поклёвки бывают очень осторожными;
  • усиление воздействия на оснастку поверхностного течения, что затруднит удержание крючка с насадкой в закормленной точке.

Цвет применяемой мононити не имеет решающего значения. Главное — не использовать слишком яркие «кислотные» лески, которые могут насторожить леща.

Начинающие рыболовы часто совершают ошибку, устанавливая на поплавочную удочку самую дешёвую основную леску и более тонкую, но качественную поводочную мононить. Такой подход приводит к тому, что при зацепе или вываживании трофейной рыбы часто обрывается не один поводок, а вся оснастка. В результате удильщик теряет поплавок и набор грузил. Чтобы избежать подобных неприятностей, основной «монофил», также должен быть высокого качества.

Чтобы прочностные характеристики лески оставались неизменными, не нужно зажимать свинцовые груза непосредственно на её рабочем отрезке. Дробинки сначала фиксируют на конце, а только потом аккуратно сдвигают выше. Часть «монофила», на котором зажимались грузила, отрезают и выбрасывают.

Матчевую поплавочную снасть, которую применяют для ужения леща на дальней дистанции, оснащают тонущей монофильной леской. Использование мононити такого типа позволяет снизить давление на оснастку поверхностного течения. Это даёт возможность удерживать поплавок в закормленной точке даже при боковом ветре.

Поскольку в матчевой снасти используют довольно тяжёлые сигнализаторы поклёвки, толщина лески должна составлять 0,16–0,2 мм. Более тонкие мононити можно применять только при ужении на дистанции до 20 м, когда общий вес огрузки не превышает восьми граммов.

В комплектации болонской поплавочной удочки можно использовать ту же леску, что и в матчевой. Поскольку ловля этой снастью обычно ведётся на течении, где рыба сопротивляется гораздо сильнее, чем в стоячей воде, толщина применяемой мононити должна составлять 0,18–0,2 мм.

Донка

Лещовую донку комплектуют монофильной леской диаметром 0,3–0,35 мм. Она позволяет:

  • уверенно вываживать крупную рыбу;
  • ловить на покрытом ракушкой дне;
  • безбоязненно забрасывать тяжёлые груза.

Не стоит использовать в комплектации донки более толстые лески, так как это приведёт к уменьшению дальности заброса и снизит чувствительность снасти. Применение слишком тонких мононитей также нецелесообразно, поскольку при силовом забросе тяжёлых грузил они наверняка порвутся.

Закидушка

Закидушку для ловли леща оснащают довольно толстым «монофилом» диаметром 0,4–0,45 мм. Это связано с тем, что при ловле этой снастью применяют тяжёлые грузила, а заброс выполняют, держа основную леску в руке. Если использовать более тонкую мононить, при совершении броска можно получить травму конечности.

Не стоит оснащать закидушку дорогой леской. Это не имеет смысла, поскольку при диаметре 0,4–0,45 мм даже дешёвая мононить справится с вываживанием леща любого размера и не будет путаться при забросах.

Бортовая снасть

На бортовую удочку лучше поставить леску толщиной 0,18–0,22 мм. Это обусловлено тем, что при использовании данной снасти вываживание рыбы ведётся без задействования удилища и катушки, поэтому рывки попавшегося леща амортизируются только основной мононитью.

Поскольку в бортовых удочках поводки применяют крайне редко, цвет лески имеет немаловажное значение. При ловле этой снастью лучше использовать прозрачный «монофил».

Боковой кивок

Боковой кивок чаще применяют для ужения леща в окнах водной растительности и в густом коряжнике. Этим обусловлено применение довольно толстой монофильной лески толщиной 0,16–0,18 мм, которая позволяет:

  • вести форсированное вываживание леща, не пуская его в траву или коряги;
  • хорошо гасить рывки рыбы, не давая ей сойти с крючка;
  • легко освобождать мормышку от зацепов.

Не следует комплектовать удочку с боковым кивком слишком толстой мононитью. Она не позволит придать мормышке необходимую анимацию и отрицательно повлияет на чувствительность снасти.

«Кольцо» и «яйца»

На снасти «кольцо» и «яйца» ставят жёсткую монофильную или флюорокарбоновую леску номер 0,2–0,23. Они будут меньше путаться и цепляться при размещении на дне лодки.

Применение жёсткой, толстой лески также обусловлено тем, что в процессе ужения этими снастями основная мононить постоянно контактирует с металлической деталью, способной быстро повредить, тонкий, мягкий «монофил». Использование плетёных шнуров при ловле на «яйца» и «кольцо» тоже недопустимо.

«Резинка»

«Резинка» также оснащается монофильным типом лески. Специфика ловли этой снастью такова, что перед забросом она укладывается кольцами на берегу — это нередко приводит к её запутываниям. Чтобы исключить подобные неприятности, применяют лески диаметром 0,4–0,45 мм.

Ловля на «резинку» с толстой мононитью более комфортна. Она не режет руки при вываживании рыбы и лучше контролируется в процессе ужения.

Подлёдная снасть

При ловле на зимнюю удочку с мормышкой и кивком диаметр лески на леща должен составлять 0,1–0,12 мм. Использование мононити небольшой толщины объясняется низкой пищевой активностью рыбы в период ледостава.

Мормышечную удочку для подлёдного ужения лучше оснащать леской, ориентированной на ловлю при отрицательных температурах. Она всегда бывает бесцветной (прозрачной) и не меняет своих характеристик на морозе.

Поплавочную зимнюю удочку можно оснащать «монофилом» диаметром 0,16 мм. Во время ловли этой снастью часть лески, расположенная у крючка, лежит на донном грунте, поэтому её толщина имеет второстепенное значение.

Спиннинг

При ужении леща спиннингом на джиговые приманки с головками весом 5–20 г, применяют плетёный шнур диаметром 0,08–0,1 мм. Он позволяет:

  • совершать дальние забросы;
  • хорошо чувствовать характер донного рельефа;
  • ощущать все прикосновения рыбы к приманке.

Если ловля ведётся на сверхлёгкую спиннинговую снасть, где в качестве приманки используют мормышки весом около одного грамма, на шпулю спиннинговой катушки наматывают флюорокарбоновую леску, позволяющую:

  • быстро заглублять мормышку на необходимый горизонт;
  • хорошо амортизировать рывки леща на вываживании;
  • ловить в захламлённых местах.

Флюрокарбон имеет отрицательную плавучесть, что делает заглубление лёгкой мормышки максимально быстрым — это особенно актуально при ужении на глубине более трёх метров. Если использовать в сочетании с такой приманкой «плетёнку», темп ловли существенно упадёт.

Без хорошей амортизации тонкий крючок мормышки будет рвать губы леща на вываживании, что приведёт к большому числу сходов. В отличие от плетёного шнура, флюорокарбон обладает достаточным коэффициентом растяжимости, чтобы исключить эту проблему.

Данный тип лески имеет повышенную устойчивость к механическим воздействиям и не повреждается при контакте с твёрдыми объектами. Это позволяет ловить в корягах или среди затопленных бетонных сооружений.

Поводки

При ужении леща материалом для изготовления поводков, как правило, служит «монофил». Диаметр лески подбирается с учётом следующих факторов:

  • предполагаемый размер рыбы;
  • условия ловли;
  • тип снасти;
  • сезонность.

Для ужения трофейного леща применяют лески диаметром 0,15–0,18 мм. Некрупных особей весом до 600 г можно ловить с поводками толщиной 0,1–0,14 мм.

При рыбалке среди коряг или возле густых зарослей донной растительности нужно использовать поводки потолще, позволяющие осуществлять силовое вываживание леща. Если ловля проходит на чистом месте, в оснастку ставят более тонкую леску.

При ужении леща современными поплавочными и фидерными снастями, в комплектацию которых входят мягкие удилища, хорошо амортизирующие рывки рыбы, можно применять тонкие поводки толщиной 0,1–0,12 мм. Когда ловля ведётся донкой, «резинкой» или на «кольцо», не следует использовать поводочные мононити диаметром менее 0,15 мм.

В конце весны и летом, когда лещ проявляет повышенную пищевую активность, нет смысла комплектовать снасти слишком тонкими поводками. Поздней осенью и в течение зимы эта рыба ведёт себя пассивно, поэтому применение поводков минимального диаметра (в разумных пределах) существенно увеличивает количество поклёвок.

Поплавочные удочки для ужения леща оснащают поводками размером 15–20 см. Длина при ловле на донку, «резинку» и закидушку составляет 12–15 см. Если ужение ведётся на «кольцо» или фидер — 40–120 см.

При рыбалке на «макушатник» или флэт поводки обычно делают из шнура тёмного цвета диаметром 0,1–0,14 мм. «Плетёнка» отличается повышенной прочностью и хорошо подходит для ловли трофейной рыбы, на которую ориентированы эти виды снастей.

Добавить комментарий