Пружина — одна из разновидностей донки, успешно применяемая для ловли леща как с берега, так и с лодки. При грамотно собранном монтаже она показывает отличные результаты на протяжении всего периода открытой воды.
Сборка снасти
Для сборки лещовой снасти пружина понадобится следующий набор элементов:
- длинный спиннинг бюджетного сегмента с тестом 40–100 г;
- большая «безынерционка» серии 4500–5000;
- основной плетёный шнур толщиной 0,15–0,16 мм (0,8–1 РЕ);
- шок-лидер длиной 10 м;
- огруженная кормушка типа «пружина»;
- 2 небольших вертлюжка;
- 2 резиновых стопора.
- силиконовая бусина;
- «плетёнка» толщиной 0,12 мм (0,5 РЕ) для изготовления поводков;
- крючки №10–6;
- сигнализатор поклёвки.
Для ловли леща на пружину лучше использовать стеклопластиковый спиннинг длиной не менее 2,7 м. Он обеспечит дальний заброс оснастки, что крайне важно, поскольку стаи этой рыбы обычно стоят на большом удалении от берега. Мягкий бланк удилища будет хорошо амортизировать сопротивление подсечённого леща, минимизируя число сходов и обрывов поводков.
Длинные стеклопластиковые спиннинги имеют довольно большой вес, что может удержать рыболова от их использования. Однако, этот фактор не стоит принимать во внимание, поскольку основную часть времени удилище находится на стойках.
Большая «безынерционка» также будет способствовать увеличению дальности заброса. Модели серии 4500–5000 отличаются повышенной надёжностью — это имеет значение, когда речь идёт о вываживании крупной рыбы и ловле с тяжёлыми оснастками.
Использование шнура, а не лески, также обусловлено необходимостью выполнения дальнего заброса. Для рыбалки на пружину желательно использовать «плетёнку», ориентированную на фидерную ловлю.
Шок-лидер делают из «флюорокарбона» толщиной 0,3 мм. Он выполняет несколько функций:
- не позволяет тонкой «плетёнке» порезать палец рыболова в момент заброса тяжёлой оснастки;
- защищает конечную часть шнура от повреждений;
- снижает риск запутывания.
Кроме того, на флюорокарбоновой леске вязать монтаж гораздо удобнее, чем на шнуре. С основной «плетёнкой» шок-лидер соединяется встречным узлом.
Снасть комплектуют огруженными кормушками типа «пружина» весом 40–80 г. При использовании длинного удилища такие модели можно забросить на дистанцию до 100 м.
Применяемые в оснастке вертлюжки выполняют роли ограничителя и крепёжного элемента для поводка. Силиконовая бусина служит буфером, препятствующим разбиванию соединительного узла тяжёлой кормушкой.
Резиновые стопоры используют, когда нужно сделать «глухой» монтаж пружины. Эти элементы предназначены для фиксации кормушки.
Поводки вяжут из «плетёнки» толщиной 0,12 мм. Принцип действия снасти пружина предполагает самоподсекание рыбы, поэтому их длина должна составлять 5–8 см.
Лещу нравятся объёмные насадки, в связи с чем используют довольно большие крючки (№10–6). Их цвет должен максимально соответствовать окрасу наживки. Желательно брать крючки, где в качестве соединительного элемента выступает колечко, а не лопатка.
При ловле на пружину сигнализатором поклёвки обычно служит круглый колокольчик, совмещённый с пластиковой прищепкой. Его вешают на кончик удилища перед началом рыбалки.
Монтажи
Пружина на леща может быть смонтирована как в «глухом», так и в скользящем варианте. Каждый из этих монтажей имеет свои сильные и слабые стороны.
«Глухой»
«Глухую» оснастку следует применять, когда лещ активен и жадно берёт насадку. При пассивной рыбе такой монтаж сильно уступает в эффективности скользящему. Для его сборки нужно:
- Нанизать на шок-лидер резиновый стопор.
- Далее надеть вертлюжок.
- Насадить второй стопор.
- Продеть шок-лидер сквозь полый стержень кормушки.
- Нанизать буферную бусинку.
- Привязать к концу шок-лидера второй вертлюжок.
- Прикрепить к каждому из вертлюгов по короткому поводку с крючком.
- Придвинуть оба резиновых стопора вплотную к пружине.
Благодаря «глухой» конструкции и коротким поводкам, лещ обычно самоподсекается. Этот монтаж можно применять на реке и в стоячей воде.
Скользящий
Использование скользящего варианта пружины делает оснастку более чувствительной. Такой монтаж позволяет ловить леща при его низкой пищевой активности. Процесс сборки включает в себя несколько этапов:
- Шок-лидер продевают сквозь полый стержень кормушки.
- Далее нанизывают бусину-буфер.
- К концу шок-лидера крепят вертлюг.
- К вертлюжку привязывают короткий поводок с крючком.
Этот монтаж требует постоянного наблюдения за снастью и выполнения незамедлительной подсечки при поклёвке. Скользящая конструкция также универсальна и хорошо работает на всех типах водоёмом, где обитает лещ.
Прикормка
Прикормка для пружинной снасти должна быть достаточно вязкой. Однако, она будет малоэффективной, если её довести до состояния пластилина.
При попадании в воду, забитая в пружину смесь должна медленно отделять частички корма, привлекающие леща к точке. Для приготовления состава нужно использовать ингредиенты крупной и мелкой фракции, которыми могут служить:
- варёное пшено;
- кукурузная крупа;
- запаренные зёрна конопли;
- перемолотая сладкая кукуруза;
- панировочные сухари;
- толокно;
- пшеничные отруби;
- конопляный и подсолнечный жмыхи.
Приготовление прикормки нужно начинать с перемешивания и увлажнения сухих, мелких частиц и только потом добавлять крупную фракцию.
При ловле на течении в смесь нужно вносить больше толокна (молотых овсяных хлопьев) — это повысит вязкость прикорма. Забивать пружину следует довольно плотно.
При ловле леща летом и во второй половине весны в прикормочную смесь нужно добавлять сладкие ароматизаторы. Если ловля ведётся в холодной воде, лучше применять составы с лёгкими пряными запахами.
Насадка
При ужении леща на пружину обычно используют твёрдые виды приманок, к которым относятся:
- сладкая кукуруза;
- запаренные зёрна пшеницы;
- некрупные бойлы;
- пелетс;
- варёная перловка.
В середине весны и во второй половине осени лучших результатов удастся добиться при использовании навозного червя или пучка опарышей.
Когда лещ проявляет повышенную активность, на крючки насаживают шарики пенопласта. Их обычно окрашивают в красный, жёлтый или зелёный цвет.
Выбор места
При ловле леща выбор места во многом определяет успех всей рыбалки. Оснастку с пружиной нужно забрасывать:
- ближе к руслу;
- в ямы с глубиной 5–8 м;
- в глубокие заливы;
- в места с обратным течением.
В летний период (особенно в ночные часы) лещ обычно выходит кормиться в прибрежную зону и хорошо ловится на участках с глубиной 1,5–2,5 м.
Не стоит искать эту рыбу на сильно заиленном дне. Лучше выбирать зоны с глинистым или покрытым ракушечником грунтом.
Техника ловли
Процесс ловли леща на пружину не сильно отличается от рыбалки на другие донные снасти. Он выглядит следующим образом:
- Удильщик ищет подходящее место.
- Замешивает прикорм.
- Устанавливает на берегу стойки под удилища и стульчик.
- Собирает снасть.
- Сделав несколько пробных забросов, определяется с дистанцией ловли.
- Клипсует шнур на шпуле катушки (фиксирует расстояние до точки).
- Кладёт удилище на стойку.
- Наживляет крючки.
- Забивает пружину прикормкой.
- Выполняет заброс в намеченную точку.
- Ждёт, когда кормушка ляжет на грунт.
- Кладёт удилище на стойку.
- Путём вращения рукояти катушки натягивает шнур.
- Крепит на вершинку удилища колокольчик.
Поклёвку определяют по рывкам кончика спиннинга и звону, после чего совершают подсечку и начинают вываживание. Для повышения продуктивности рыбалки лучше ловить на 2–4 снасти одновременно.