Любимые запахи карпа — что добавить в насадку и прикормку для аромата

Карп хорошо распознаёт и издалека улавливает растворённые в воде пахучие вещества. Этой особенностью можно пользоваться, добавляя в прикормку и насадку различные ароматизаторы, способствующие быстрому привлечению рыбы в место ловли.

Запахи для тёплой воды

В тёплой воде запахи распространяются быстрее и покрывают большую площадь, чем в холодной. Этим объясняется тот факт, что прикормочные ароматизаторы и дипы для насадок оказываются наиболее эффективны во второй половине весны, летом и в начале осени.

В мае карп отдаёт предпочтение фруктовым и ягодным запахам:

  • апельсин;
  • ананас;
  • слива;
  • персик;
  • банан;
  • малина;
  • вишня;
  • клубника.

Эти ароматы можно комбинировать, смешивая пахучие вещества перед добавлением в прикормку. Экспериментальным путём зачастую удаётся создать аттрактант, максимально эффективно привлекающий рыбу на конкретном водоёме.

Фруктово-ягодные активаторы клёва продолжают хорошо работать в июне, однако при повышении температуры воды до 18 градусов, карп больше предпочитает следующие ароматы:

  • ванилин;
  • карамель;
  • корица;
  • бисквит;
  • шоколад;
  • мёд.

В июне для привлечения карпа нужно применять насадки и прикормочные смеси, обладающие ярко выраженным ароматом. Это позволит быстрее собрать активную рыбу в точку ловли.

В июле и августе вкусовые приоритеты карпа не меняются. Его по-прежнему привлекает сладкая ароматика в довольно большой концентрации. Исключением являются очень жаркие дни, когда вода нагревается до температуры выше 25 градусов. При таких условиях применяемые прикормки и насадки должны иметь умеренный запах.

В сентябре вода постепенно остывает, и рыба начинает лучше реагировать на несильные фруктово-ягодные ароматы, которые хорошо работали весной. По наблюдениям опытных карпятников, в первый осенний месяц наиболее хорошие результаты показывают стимуляторы клёва, имеющие сливовый запах.

В конце сентября–начале октября температура воды опускается ниже 15 градусов. В таких условиях карпу больше нравятся запахи различных специй:

  • перца;
  • кориандра;
  • фенхеля;
  • тмина;
  • чеснока;
  • аниса;
  • укропа;
  • гвоздики.

В период быстрого остывания воды концентрация этих добавок в прикормке должна быть небольшой. Если привлекающая смесь или насадка будут иметь очень резкий аромат, это скорее отпугнёт, а не привлечёт карпа.

Запахи для холодной воды

Во второй половине осени температура воды опускается ниже 10 градусов, и карп начинает значительно хуже реагировать на запахи приправ. В этот период его можно привлечь в место ловли с помощью прикормок и насадок, обработанных аттрактантами с ароматом:

  • копчёного мяса;
  • креветки;
  • мотыля;
  • дождевого червя;
  • опарыша.

Поздней осенью карп охотно берёт приманки, имеющие рыбный запах. Зимой лучше работают прикормки с добавлением экстракта мотыля.

В холодной воде карп проявляет повышенную осторожность и не подходит на сильно пахнущую приваду. Это нужно учитывать при приготовлении смеси.

Натуральные ароматизаторы

В карповой рыбалке широкое применение нашли ароматизаторы естественного происхождения. Их наносят на насадки и добавляют в прикормочные смеси.

Для приманок

При ловле в тёплой воде для обработки жёстких приманок (бойлов, пелетса, кукурузы) можно применять следующие натуральные аттрактанты:

  • мёд;
  • фруктовое или ягодное варенье;
  • карамельный сироп.

Чтобы придать жёсткой насадке привлекательный запах, перед забросом оснастки её погружают в один из этих натуральных стимуляторов клёва. Такие добавки обладают хорошей адгезией, благодаря чему аромат долго остаётся на приманке.

Варенье, мёд и карамельный сироп придают насадке не только привлекательный запах, который очень любит рыба, но и сладковатый вкус. Это важно, поскольку перед тем как взять приманку, карп обычно пробует её.

Мёд, карамельный сироп и варенье (предварительно отделив крупные фракции) также можно применять для ароматизации мягких насадок в виде мучного или манного теста. Эти добавки вносят на стадии замешивания приманки.

Уловистую насадку можно приготовить, обваляв варёную перловку в корице или натуральном порошке ванили. Такая приманка очень эффективна летом.

Для насадок, используемых в холодной воде, можно применять следующие натуральные аттрактанты:

  • чесночный сок;
  • экстракт мотыля;
  • рыбий жир.

При ловле карпа в первой половине осени, на бойлы и пелетс можно наносить чесночный сок. Чтобы этот ароматизатор работал эффективно, изначально насадка должна иметь нейтральный запах.

Поздней осенью пелетс или бойлы обрабатывают экстрактом мотыля. Его можно легко получить, путём раздавливания личинок комара.

Рыбий жир также может использоваться в качестве ароматизатора при ловле в холодной воде. Данное вещество образует стойкую пахучую плёнку на приманке, которая долго держится даже на течении.

Для прикормок

Для прикормок, ориентированных на ловлю карпа в тёплой воде, успешно применяют различные натуральные добавки:

  • ягодное или фруктовое варенье;
  • порошок ванили, какао или корицы;
  • мёд;
  • карамельный сироп;
  • меласса (свекловичная патока);
  • различные жмыхи.

Используя в качестве ароматизатора для прикормки варенье, сначала нужно процедить его, избавив от крупных фракций. Полученный сироп растворяют в воде, которой впоследствии увлажняют смесь.

Натуральный ванильный порошок, какао и корицу добавляют в сухую прикормку и тщательно перемешивают состав. Мёд, карамельный сироп и свекловичную патоку, так же как и процеженное варенье, предварительно растворяют в воде и полученной жидкостью увлажняют приваду.

Подсолнечный, конопляный и кокосовый жмыхи — любимые ароматизаторы карпа, которые лучше работают в тёплой воде и зачастую составляют около 40% от общего объёма прикормки. Их добавляют в смесь перед увлажнением.

Натуральные прикормочные аттрактанты, ориентированные на ловлю в тёплой воде, хорошо сочетаются между собой. К наиболее эффективным комбинациям ароматов относятся:

  • клубника/ваниль;
  • мёд/какао-порошок;
  • карамель/корица;
  • мёд/корица;
  • ваниль/карамель/корица;
  • персик/ваниль/меласса.

Жмыхи отлично работают в сочетании со всеми активаторами клёва, обладающими сладким запахом.

В прикормку, предназначенную для ловли карпа в холодной воде, добавляют такие натуральные ароматизаторы:

  • высушенный и измельчённый чеснок;
  • перемолотая гвоздика или зёрна тмина;
  • измельчённые фенхель, укроп, анис;
  • перец (чёрный/красный) или кориандр в виде порошков.

В прикормку для ловли поздней осенью и зимой, рекомендуется добавлять немного экстракта мотыля или сушёный гаммарус. Их аромат отлично привлекает карпа в холодной воде.

Натуральные стимуляторы клёва хороши тем, что они имеют умеренный запах. Даже если немного переборщить с аттрактантом, прикормка останется привлекательной для карпа.

Ароматизаторы из рыболовного магазина

Профессиональные карпятники чаще применяют пахучие стимуляторы клёва, приобретённые в рыболовном магазине. При грамотном использовании такие ароматизаторы бывают очень эффективны.

Для приманок

Покупные карповые активаторы клёва, предназначенные для обработки насадок (дипы), обычно представлены в трёх вариантах:

  • спрей;
  • сироп;
  • гелеобразная масса.

Кроме стойкого аромата, магазинные аттрактанты обычно имеют яркий цвет и какой-либо вкус, что придаёт приманке дополнительную привлекательность.

Жидкие ароматизаторы в виде спрея очень удобны в использовании и быстро впитываются в насадку. Их чаще применяют при ловле на растительные наживки.

Аттрактанты в виде сиропа быстро растворяются в воде, образуя вокруг насадки стойкое ароматное облако. Такие активаторы лучше работают при отсутствии течения.

Гелеобразные аттрактанты обладают отличной адгезией и долго держатся на приманке. Их можно использовать как в стоячей воде, так и на течении.

Наиболее эффективными из покупных ароматизаторов считаются составы с запахами:

  • сладкого ореха;
  • тутти-фрутти;
  • сливы;
  • кукурузы;
  • креветки;
  • дождевого червя;
  • копчёного мяса;
  • кальмара.

К отдельной группе карповых аттрактантов относятся «ликвиды», которые используют для регидрации бойлов (размягчения приманки и придания ей большей привлекательности для рыбы). Такие составы включают в себя не только ароматизирующие вещества, но и аминокислоты, пробуждающие у карпа повышенную пищевую активность.

«Ликвиды» незаменимы при ловле в водоёмах с илистым грунтом. Пропитанный таким составом бойл не берёт в себя резкий запах донных отложений и остаётся привлекательным для рыбы в течение долгого времени.

Для прикормок

Различную «химию», продаваемую в рыболовных магазинах, также успешно применяют для ароматизации карповых прикормок. Такие добавки чаще представлены в трёх типах:

  • сироп;
  • порошок;
  • концентрированная жидкость.

Сиропы имеют ярко выраженный запах и обычно продаются в бутылках объёмом 1–5 л. Такие активаторы клёва нужно растворять в воде, которой будет увлажняться прикормка. При их использовании важно соблюдать дозировку, указанную производителем на таре.

Ароматизаторы в виде сухого порошка вносят в прикормку до её увлажнения. Они, как правило, содержат не только пахучие вещества, но и аминокислоты, а также вкусовые добавки.

Активаторы в виде концентрированной жидкости, разлитой в небольшие пузырьки, применяются карпятниками чуть реже. Это обусловлено тем, что такие ароматизаторы имеют очень резкий запах и даже при небольшом превышении дозировки могут легко испортить прикормку. Перед использованием подобные аттрактанты сначала растворяют в воде.

«Ликвиды» также широко применяются в качестве добавок для карповых прикормок. Они насыщают смесь аминокислотами, придают ей привлекательный аромат и создают стойкое облако мути, быстро приманивающее рыбу.

Для достижения максимальных результатов в карповой ловле лучше использовать ароматизаторы от проверенных фирм:

  • «Dynamite Baits»;
  • «MINENKO»;
  • «Sensas»;
  • «DUNAEV»;
  • «Ultrabaits»;
  • «FishBait».

Эти производители тщательно подбирают ароматику для своей продукции, привлекая к созданию аттрактантов профессиональных карпятников.

Какие запахи не любит карп

Карп не любит слишком резкие запахи. Если насадка или прикормка имеют чрезмерно насыщенный аромат, рыба будет плавать неподалёку, но не подойдёт к приваде.

Запах нефтепродуктов также не нравится карпу. Если рыбаку пришлось контактировать с техническими маслами, бензином или дизельным топливом, перед ловлей руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Карп также не любит плохо сочетающиеся комбинированные ароматы. Например, аттрактант с запахом дождевого червя не стоит смешивать с клубничным стимулятором клёва.

Эта рыба крайне плохо относится к запаху заплесневелой прикормки, применяемые насадки также должны быть свежими.

Полезные рекомендации

Карпятникам, которые только начинают использовать пахучие добавки, можно дать несколько советов:

  • на незнакомом водоёме сначала нужно использовать уже проверенные ароматизаторы;
  • не стоит зацикливаться на одной добавке, которая хорошо работает на каком-то конкретном месте, поскольку на другом озере или пруду вкусовые приоритеты карпа могут сильно отличаться;
  • с собой на рыбалку желательно брать не менее пяти разных аттрактантов — это позволит определить оптимальный аромат, работающий в настоящее время;
  • не нужно бояться экспериментировать, создавая комбинированные запахи из нескольких, сочетающихся друг с другом веществ.

Важно помнить, что ароматизаторы могут не только приманить, но и отпугнуть карпа. Добавлять аттрактанты в прикормку нужно порционно, постоянно контролируя степень запаха смеси.

Оцените статью
Добавить комментарий