Одной из лучших прикормок на леща является пшено. Его можно успешно использовать с мая и до конца сентября. При готовке каши нужно учитывать способ и условия ловли. В статье будут рассмотрены самые популярные методы приготовления данной крупы.
Консистенция
При рыбалке разными донными снастями консистенция каши будет отличаться. Для фидера нужно использовать пшёнку, которая легко лепится в руке, но при попадании в воду начинает распадаться, создавая кормовое пятно. При этом, если рыбалка проходит на больших глубинах с течением, пшено не должно вываливаться из кормушки до того, как она опустится на дно.
При ловле леща на разнообразные соски, такие как пружина, пробка и ложка, пшено наоборот должно иметь липкую консистенцию, при которой смесь будет медленно распадаться, дольше находясь в кормушке. Это связано с тем, что при рыбалке данными снастями частых перезабросов не требуется.
Подгонять кашу под условия ловли нужно уже на водоёме в зависимости от силы течения и глубины, добавляя в неё разрыхляющие или склеивающие компоненты (о них информация будет ниже в статье).
Для тестирования каши достаточно сжать горсть готового пшена в руке и кинуть в воду. Смесь для ловли в прудах и на медленнотекущих реках должна начать распадаться уже через 10 секунд, а каша для рыбалки на большой глубине с сильным течением примерно после одной-двух минут.
Варка
Чтобы правильно сварить пшено для рыбалки на леща нужно соблюдать пропорции 1:8 (приблизительно), то есть на 1 часть крупы потребуется 8 порций жидкости. Приготовить прикормку можно по следующей инструкции:
- Кастрюлю наполнить водой (4 л), поставить на огонь и довести до кипения.
- В ёмкость высыпать 0,5 кг пшёнки, перемешать, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая и убирая пенку.
- Снять кастрюлю с огня и слить горячую жидкость.
- Следом наполнить ёмкость холодной водой и сразу слить (эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока пшено не остынет и его можно будет взять в руку).
- Далее надо избавиться от остатков воды. Для этого нужно накрыть кастрюлю крышкой, прижать её и наклонить ёмкость, давая жидкости стечь или использовать дуршлаг. Также можно брать пшено в ладони, выжимать его и складывать комки в отдельную ёмкость.
Нельзя допускать переваривания или подгорания крупы.
Во время приготовления можно добавить пол чайной ложки соли. Если ловля будет проходить летом, то также следует подсыпать 2 ст. л. сахара, так как в эту пору лещ любит сладости.
При использовании кормового пшена (из магазина для животных), перед варкой его желательно промыть от мусора и грязи.
Парка
Запаренное пшено в термосе ничем не уступает варёному, оно делается в пропорции: 1 часть крупы на 4 порции жидкости. Рецепт приготовления делится на несколько этапов:
- Поместить в термос 200 г пшена, залить 800 мл кипятка и закрутить крышку;
- Запаривание длится 25–30 минут, периодически нужно встряхивать термос, чтобы пшено перемешивалось.
- По истечении времени слить жидкость и промыть крупу в холодной воде.
Охлаждать пшено нужно для того, чтобы понизить температуру внутри ядер, иначе оно вместо рассыпчатой каши может превратиться в пластилин.
Приготовление в мультиварке
Сделать пшёнку для ловли леща также можно и в мультиварке. В ней каша готовится в соотношении: 1 часть крупы на 2 порции жидкости. Этот процесс делится на несколько этапов:
- Поместить в чашу 2 стакана пшена и 4 ст. воды, выставить режим рис/каша на 25 мин.
- По истечении времени слить жидкость.
- Промыть прикормку в холодной воде.
С чем можно смешать пшено
Обычно его соединяют с сухими добавками в пропорции 1:1, на одну часть варёной крупы примерно столько же сыпучих компонентов и ароматизаторов. Сухие составы уберут из каши лишнюю влагу и дадут шлейф мути, который дополнительно будет привлекать леща к месту ловли.
Рыболовы часто добавляют в пшено следующие ингредиенты:
- комбикорм;
- панировочные сухари;
- покупную сухую прикормку.
Для того чтобы сделать смесь более липкой, подходящей для ловли на соски, в готовое пшено добавляют такие ингредиенты:
- манная крупа;
- овсянка;
- молотый жмых.
В прикормку можно насыпать резаных червей, опарыша или мотыля, а также хорошо подходят растительные компоненты:
- кукуруза;
- перловка;
- горох.
Крупная фракция в каше поможет удержать леща в прикормленной точке. При её использовании необходимо применять кормушки без дна, чтобы большие частицы могли вымываться течением.
Ароматизаторы
В холодной воде лещ хорошо отзывается на пряные запахи, поэтому при ловле ранней весной и осенью в кашу можно добавить такие ингредиенты:
- чеснок;
- молотую гвоздику;
- фенхель;
- тмин;
- перец;
- кориандр.
Для ловли в летний период нужно применять сладкие и фруктовые ароматизаторы:
- корица;
- мёд;
- слива;
- карамель.
Покраска
Осенью, когда вода становится холодной и прозрачной, лещ с осторожностью подходит на светлые прикормки. В такой период крупу можно красить в чёрный цвет. Для этого понадобится:
- Наполнить ёмкость водой и растворить в ней рыболовный или пищевой краситель.
- Засыпать варёное пшено в жидкость и оставить на 25–30 минут.
- Слить воду и промыть крупу.
Также можно сделать контрастную прикормку для ловли леща в тёплое время года. К примеру, часть пшена покрасить в красный цвет и смешать с обычным (жёлтым). Получится привлекающая разноцветная смесь.
Прикармливание леща
Для начала нужно будет найти ровный участок дна, так как пшено имеет круглую форму, то оно может скатываться с наклонной поверхности. Чтобы определить донный рельеф и структуру используют маркерный груз.
При ловле леща фидером для стартового закорма достаточно отправить в воду 7–10 кормушек с кашей, потом держать темп — 1 перезаброс в 7–10 минут. Для ловли на поплавочные снасти достаточно закинуть 3–5 шаров смеси размером с апельсин.
Хранение
Держать варёное пшено можно в холодильнике в течение 5 дней. Для более длительного хранения используют морозильную камеру, в которой крупа может лежать несколько месяцев. Лучше всего по лещу будет работать свежая прикормка, поэтому готовить пшённую кашу стоит на одну рыбалку.