Манка на карася — как сделать из крупы разные наживки для ловли рыбы

Манка — наиболее распространённая насадка для ловли карася. Она используется с конца мая и до середины сентября, так как в этот период рыба хорошо отзывается на растительные наживки. Манка плохо держится на крючке, но если её приготовить определённым методом, то она подойдёт для ловли на дальний заброс и на течении.

Рецепты

Делать насадки из крупы можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. В одних случаях манку просто смешивают с водой, в других используется термообработка, при которой наживка получается плотной. Процесс замешивания крупы не займет много времени.

Тесто

Приготовить манку для рыбалки на карася можно в несколько действий:

  1. Две столовых ложки манной крупы высыпать в тарелку.
  2. Добавить немного воды.
  3. Вымешивать до состояния пластилина в течение 10 минут.

Если тесто получилось слишком жидким, то необходимо добавить ещё манной крупы.

Варёная

Приготовленная таким образом каша хорошо держится на крючке, сделать её можно по следующему способу:

  1. В стакан поместить 3–4 столовых ложки манки.
  2. Подлить в неё воды так, чтобы крупа пропиталась жидкостью и стала влажной.
  3. Размешать ложкой и оставить на 20–30 минут.
  4. Взять кусок марли и выложить на неё размокшую манку.
  5. Сформировать из ткани мешочек и неплотно завязать верёвкой или проволокой.
  6. Наполнить кастрюлю водой и поставить на плиту.
  7. Когда жидкость закипит, опустить в неё мешочек с приманкой.
  8. Варить на медленном огне 15 минут.
  9. Достать насадку из воды и дать ей остыть.
  10. Размять в руках полученную массу.

Если в доступности нет марли, то крупу можно готовить в обычном носке. Подробнее о том, как сварить манку на карася, можно почитать по ссылке.

Жареная

Такая насадка делается в несколько этапов:

  1. Половину стакана манки залить водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 1–3 мм.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Размешать смесь.
  4. Поставить на плиту сковородку и налить в неё немного подсолнечного масла.
  5. Когда масло зашкварчит, выложить на сковороду манку в форме оладушков.
  6. Обжаривать с двух сторон несколько минут до золотистого цвета.
  7. Выложить полученные лепёшки на тарелку и дать им остыть.
  8. Тщательно размять до однородной массы.

Насадка обжаренная в масле отлично работает по карасю в тёплой воде.

Болтушка

Эта приманка имеет вид тянучей, густой массы. Для её приготовления хорошо подойдёт крупа с маркировкой на упаковке — «м», это значит, что она сделана из мягких сортов пшеницы. Завести болтушку можно следующим способом:

  1. В ёмкость насыпать необходимое количество манки.
  2. Залить её водой так, чтобы сверху выступила жидкость на 2–3 мм.
  3. Оставить ёмкость на 20–30 мин.
  4. Вымешивать размокшую крупу палочкой или рукояткой ложки в течение 20 мин или миксером 2–3 мин. Когда манка начнёт тянуться на 5–7 см, то это значит, что она готова к использованию.
  5. Болтушку переложить в медицинский шприц на 20 кубов или в баночку.

Некоторые рыбаки советуют замешивать манку на воде из пруда, где будет проходить ловля, так как в ней отсутствует хлор.

Клейковина

Данная наживка хорошо держится на крючке, сделать её можно в несколько этапов:

  1. 4–5 ложек манки поместить в чашку.
  2. Залить её водой так, чтобы крупа пропиталась жидкостью и стала влажной.
  3. Оставить смесь на 20–30 минут.
  4. Размокшую крупу взять в руки и промывать под краном (под слабой струёй) в течение 5–10 минут. Для экономии воды, можно просто налить её в ёмкость и полоскать манку уже в ней.

В итоге должен получиться небольшой шар клейковины. Она имеет резиновую консистенцию и подходит для рыбалки на дальний заброс. Приманка после промывки лишается вкуса и запаха, поэтому в неё добавляют жидкие ароматизаторы. Клейковину можно хранить в морозильной камере.

По мнению некоторых рыболовов, карась клюёт на эту насадку хуже чем на болтушку, поэтому использовать её лучше летом, когда рыба наиболее активна.

Приготовление в микроволновке

Сделать насадку таким способом можно по следующей инструкции:

  1. Столовую ложку манки поместить в кружку.
  2. Залить её водой так, чтобы она покрыла крупу на 3–5 мм.
  3. Оставить манку на 5–10 минут, чтобы она разбухла.
  4. Поместить ёмкость с крупой в микроволновую печь.
  5. Готовить на максимальной мощности одну-полторы минуты.

После остывания нужно тщательно размять насадку в руке.

Манка с овсянкой (с добавлением ваты)

Правильно замешать наживку можно следующим способом:

  1. По 50 грамм манки и овсянки высыпать в тарелку.
  2. Добавлять понемногу воды и вымешивать до однородности.
  3. Полученное тесто раскатать в лепёшку и разложить на неё немного волокон хлопковой ваты.
  4. Ещё раз тщательно размять приманку.

Добавленная вата будет хорошо удерживать насадку на крючке, поэтому её можно использовать при ловле карася на слабом течении.

Чем заправить

Для увеличения эффективности манки, в неё часто добавляют пахучие ингредиенты. В тёплой воде карась хорошо реагирует на следующие вкусы и ароматы:

  • подсолнечное и конопляное масло;
  • корица;
  • мёд;
  • карамель;
  • ванилин;
  • сахар;
  • бисквит;
  • сок клубники;
  • порошок какао.

В холодной воде рыба больше любит пряные запахи:

  • чеснока;
  • аниса;
  • кориандра;
  • гвоздики;
  • тмина.

Все добавки можно вносить в уже готовую манку. Иногда рыболовы сдабривают насадку витаминами «Ревит». Их растворяют в воде, на которой будет замешиваться крупа.

Как насаживать

Для данной наживки можно использовать крючки №14, с коротким цевьём и круглым загибом. Тестообразная манка насаживается очень просто, для этого нужно:

  1. Отщипнуть кусочек манки.
  2. Сформировать пальцами шарик.
  3. Ввести крючок в центр катыша.
  4. Сдвинуть шарик к цевью.

Жало лучше оставить голым, так количество успешных подсечек карася будет выше.

Болтушка насаживается по-другому, для этого нужно:

  1. Выдавить немного манки из шприца и зафиксировать её на острие.
  2. Продолжить давить на поршень и обматывать крючок полностью, равномерно распределяя витки по металлу.

Если болтушка хранится в банке, то для намотки насадки используют палочку.

Особенности рыбалки

Ловля карася на манку может осуществляться как поплавочными, так и донными видами снастей. Забросы удилищем нужно производить максимально плавно, чтобы наживка не свалилась ещё в полёте. Также необходимо почаще проверять наличие манки на крючке, длительное отсутствие поклёвок может говорить о том, что она слетела сама или её сбил мелкий карась.

Хранение

Лучше готовить манку на одну рыбалку, так как поймать карася на свежую насадку гораздо легче. Манное тесто можно держать 3–4 дня в холодильнике, завёрнутым в ткань или в ёмкости с крышкой. Для долгого хранения его помещают в морозилку. На рыбалке манку держат в пакете, так как при контакте с воздухом она быстро высыхает и черствеет.

Болтушку также можно держать несколько дней в холодильнике и для долгого хранения её убирают в морозильную камеру. Там она может лежать в шприцах или в баночке неограниченное время.

Добавить комментарий