Как правильно сварить манку для рыбалки на карася

Для ловли карася рыболовы очень часто используют манку. Если её сварить, она приобретает более плотную структуру и будет лучше держаться на крючке. Это свойство позволит использовать её для рыбалки на снасти дальнего заброса.

Когда и где на неё ловить

Манка — это растительная насадка, а значит её лучше использовать когда основную часть рациона карася составляют водоросли, то есть с мая и до середины сентября. В варёном виде её можно использовать как в стоячих водоёмах, так и на реках со слабым течением. Из снастей хорошо подойдёт поплавочная удочка, донка или фидер.

Рецепты

Есть несколько способов сварить манную крупу. Обычно её приготовление занимает от 10 до 15 минут. Для этого понадобится кастрюля и сама крупа, также в некоторых рецептах потребуется кусок ткани.

В марле

Варить манку для рыбалки на карася нужно по следующей инструкции:

  1. Насыпать в кружку 3–4 столовых ложки крупы.
  2. Добавить в неё воды так, чтобы манка вся пропиталась.
  3. Размешать полученную смесь и оставить на 15–20 минут.
  4. После этого взять кусок марли, поместить на неё размокшую крупу, сформировать из ткани мешочек и завязать его верёвкой.
  5. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения.
  6. В бурлящую жидкость опустить мешочек с манкой и варить 15 минут на медленном огне.
  7. Дождаться остывания насадки и размять её руками.

От общей массы отщипывается кусочек и формируется из него шарик для насаживания на крючок. Некоторые рыболовы используют вместо марли обычные носки.

В кастрюле

Насадка готовится в пропорции 1:1, то есть на 1 часть крупы нужно столько же жидкости. Правильно заварить кашу можно по следующей инструкции:

  1. Взять кастрюлю, налить в неё воду и поставить на огонь до закипания.
  2. В бурлящую жидкость сыпать небольшими порциями манку, при этом постоянно помешивая.
  3. Когда смесь приобретёт однородную массу, нужно выключить огонь и продолжить её перемешивать 3–4 мин.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и замотать её в полотенце или в платок на 20–30 мин.
  5. По истечении времени открыть ёмкость, дождаться пока манка остынет, чтобы её можно было взять в руку.
  6. После этого вымешивать полученную массу в ладонях до тестообразной консистенции.

На последнем этапе можно добавить немного сухих или жидких ароматизаторов.

В платке

Для приготовления насадки по этому способу понадобится платочек или марля. Сделать наживку можно по следующему методу:

  1. Половину стакана сухой манки высыпать на платок или на свёрнутую в 4 слоя марлю.
  2. Взять верёвочку или проволоку и завязать ткань так, чтобы получился мешочек.
  3. Набрать в кастрюлю воды и довести её до кипения.
  4. Опустить мешочек с приманкой в бурлящую жидкость и варить 3–5 минут.
  5. Достать платок из кастрюли и остудить его под струёй холодной воды.
  6. Развязать ткань и достать полученную массу.
  7. Внутри комка манка будет сухая, а снаружи варёная. Её необходимо разминать в руках, пока не получится однородная тестообразная масса.

При попадании этой насадки в воду, сухие частицы начнут отделяться, создавая муть, которая хорошо привлекает карася. При вымешивании можно добавить пищевые красители и ароматизаторы.

Чем заправить

Карась в тёплое время года отдаёт предпочтение сладким добавкам, поэтому варёную манку можно сдобрить следующими ингредиентами:

  • мёд;
  • сахар;
  • ванилин;
  • корица;
  • какао.

Для прохладной воды хорошо подойдёт чеснок. Только не нужно его давить в приманку, так как она приобретёт горечь. Самым подходящим вариантом будет — нарезать пару чесночных зубчиков на небольшие дольки и вмешать их в кусок манки.

Также для ловли карася в тёплой и прохладной воде подойдёт анисовое масло. На приманку размером с куриное яйцо будет достаточно пары капель.

Советы

Начинающим рыболовам могут быть полезны следующие рекомендации:

  1. При каждом перезабросе снасти нужно менять насадку на новую.
  2. Держать кашу на рыбалке следует завёрнутой в холщовую ткань или в ёмкости с крышкой, так как контакт с воздухом или внезапный дождь могут испортить наживку.
  3. Для единоразовой ловли вполне хватит приготовленной манки в количестве 3–4 столовых ложек.
  4. Для насадки хорошо подойдут крючки с пружиной, на таких моделях мягкие насадки будут лучше держаться.
  5. При использовании ароматизаторов, следует разделить манку на две части и добавить в неё разные ингредиенты. В этом случае можно узнать на какой запах карась лучше реагирует, так как его предпочтения могут постоянно меняться.
  6. Для длительного хранения манку можно заморозить.
  7. Если после приготовления получилась слишком мягкая насадка, то нужно в неё добавить немного сухой манки.
Добавить комментарий