Весенний карась на поплавок с берега — как и где его ловить, выбор снасти и приманки для рыбалки

Ловля карася весной на поплавочную удочку бывает результативной как в проточных, так и в стоячих водоёмах. Поведение рыбы в начале, середине и конце сезона может сильно различаться, что следует учитывать при сборке снасти, а также выборе прикормки, насадки и места для ужения.

Когда можно ловить

Карась начинает проявлять активность ранней весной, когда большая часть водоёмов покрыта льдом. Во второй половине марта дневная температура обычно находится в плюсовых значениях, что приводит к быстрому таянию снега и поступлению под лёд свежей воды. В этот период рыба покидает ямы, выходит на более мелкие участки и неплохо ловится на зимнюю поплавочную удочку.

Сразу после схода льда, карась теряет свою активность и почти не попадается на любительские снасти. Его клёв возобновляется через 10–16 дней (в зависимости от погодных условий), когда вода немного прогреется. Во второй половине апреля рыбу начинают ловить летними удочками.

Май — лучший весенний месяц для ужения карася поплавочными снастями. В это время теплолюбивая рыба активно питается и охотно берёт наживки. Клёв может затухать только при выпадении обильных осадков, быстро понижающих температуру воды.

Почасовая активность

Мартовский клёв карася начинается в 9 утра и с небольшими перерывами продолжается до наступления темноты. Следующий выход рыбы на кормёжку начинается в 9–10 вечера и длится 5–6 часов. Ранней весной ночная ловля со льда нередко бывает более результативной, чем ужение в светлое время.

В апреле рыба лучше клюёт днём, когда солнце прогревает воду. Карасёвая ловля в этом месяце бывает наиболее результативной с 10 до 18 ч.

В первых числах мая рыба начинает клевать в 7–9 ч утра и заканчивает, как только солнце касается горизонта. Во второй половине последнего весеннего месяца карась лучше ловится рано утром, вечером и в тёмное время суток.

Снасть

Выбирая снасть для весенней ловли карася, нужно ориентироваться на характеристики водоёма и период, в который ведётся ужение. Эти же факторы необходимо учитывать при изготовлении поплавочного монтажа.

Подледная

Чтобы ловить карася весной со льда на пруду или озере, применяют зимнюю снасть. В её комплектацию входят:

  • удочка типа «кобылка»;
  • леска толщиной 0,14 мм;
  • пенопластовый поплавок грузоподъёмностью 1,5 г с нижней точкой крепления;
  • несколько дробинок разного веса;
  • тонкий крючок №18–12.

Зимний удильник «кобылка» отлично подходит для ужения с поплавком. Он надёжно стоит на льду, позволяет быстро взять снасть рукой в момент поклёвки и удобен при переходах от одной лунки к другой.

В оснащении зимней поплавковой удочки для ловли карася не применяют поводков. Это обусловлено тем, что в процессе ужения часть лески, находящаяся возле крючка, лежит на дне, и рыба не замечает её даже при относительно большом диаметре. Поскольку ловля обычно ведётся на тёмном илистом грунте, лучше использовать мононити коричневого или чёрного цвета.

По последнему льду карася, как правило, ловят на глубинах 1,5–3 м. Для таких условий хорошо подходит зимний пенопластовый поплавок грузоподъёмностью около полутора граммов, который крепится к леске через силиконовый кембрик.

Для повышения чувствительности снасти, огрузку поплавка распределяют таким образом, чтобы основная часть свинца располагалась в 60–80 см от крючка. В пяти сантиметрах от приманки фиксируют маленькую дробинку, вес которой обычно составляет не более 10% от общей массы.

Если в качестве наживки выступает мотыль, удочку оснащают крючком №18. При ловле на опарыша или червя применяют более крупные модели №16–12.

Матчевая

В апреле и начале мая, особенно в пасмурную погоду, карась в стоячих водоёмах зачастую кормится на большом расстоянии от берега. Для ловли рыбы на дальней дистанции применяют поплавочную снасть, включающую:

  • лёгкое удилище матчевого типа с тестовым диапазоном бланка 5–15 г;
  • «безынерционку» с размером шпули 3500;
  • тонущую монофильную леску толщиной 0,15 мм;
  • поплавок класса «ваглер» общей грузоподъёмностью 5–10 г;
  • дробинки различного веса;
  • поводок из мононити толщиной 0,12 мм;
  • маленький вертлюжок;
  • крючок №18–10.

Лёгкое матчевое удилище в сочетании с безынерционной катушкой, относительно тонкой основной мононитью и поплавком типа «ваглер» позволяют выполнять точные забросы на дистанцию до 40 м. Такая снасть хорошо амортизирует рывки подсечённой рыбы, что даёт возможность использовать тонкие поводки и мелкие крючки.

Применяемая основная леска должна иметь отрицательную плавучесть, что позволит ей быстро уходить под воду после заброса — это снизит влияние поверхностного течения на оснастку и предотвратит её смещение с закормленной точки.

Грузоподъёмность поплавка подбирают исходя из предполагаемых мест стоянки рыбы. Если карась держится на дистанции 15–25 м от берега, вполне хватит «ваглера» с весом огрузки 5 г, при ловле на расстоянии более 30 м — 8–10 г.

Чтобы оснастка не путалась во время заброса, 70% веса огрузки должно быть сосредоточено возле сигнализатора поклёвки. Двадцать процентов дробин равномерно распределяется на метровом отрезке конечной части основной лески. Остальные 10% огрузки устанавливают возле петли, соединяющей мононить с поводком.

Поводок лучше делать из качественной монофильной лески диаметром 0,12 мм. Длина этого элемента должна составлять 15–17 см. С основной мононитью он соединяется методом «петля в петлю».

Присутствующий в оснастке маленький вертлюжок предотвращает перекручивание поводка во время подмотки. При выборе размера крючка ориентируются на объём применяемой насадки.

Маховая

В погожие весенние дни на стоячих водоёмах карась кормится рядом с берегом. Для ужения на ближней дистанции применяют маховую поплавочную снасть, в комплектацию которой входят:

  • телескопическое удилище длиной 5–7 м;
  • коннектор для фиксации мононити;
  • основная леска толщиной 0,14 мм;
  • поплавок веретенообразной формы грузоподъёмностью 1–2 г с двумя точками крепления;
  • свинцовые дробинки;
  • поводок длиной 13–25 см и толщиной 0,12 мм;
  • крючок №18–12.

Для ловли рядом с берегом подходят лёгкие телескопические удилища из углеволокна. Ужение такой снастью позволяет выполнять частые перезабросы без особого утомления.

Кончик удилища оснащают пластиковым коннектором, служащим для фиксации всей оснастки. К нему крепят основную леску способом «петля в петлю».

Удочку для ловли в стоячей воде комплектуют поплавком веретенообразной формы. Такие модели более чувствительны и быстрее занимают рабочее положение после заброса оснастки. Грузоподъёмность сигнализатора подбирают с учётом:

  • глубины в месте ловли;
  • длины применяемого удилища;
  • силы ветра.

При ужении на мелких участках не стоит комплектовать снасть поплавком грузоподъёмностью более одного грамма, поскольку в момент приводнения он будет создавать много шума, пугая осторожную рыбу.

Огружать поплавок маховой удочки нужно по следующей схеме:

  1. В 60–80 см от места соединения поводка с основной леской фиксируют 60% огрузки.
  2. В 30 см выше поводка закрепляют 30–35% дробин.
  3. У соединительной петли устанавливают одну дробинку массой 5–10% от общей огрузки.

Если карась кормится со дна, длина поводка должна быть 13–15 см. При ужении в толще, его размер можно увеличить до 25 см.

Болонская (для реки)

Для рыбалки на течении понадобится болонская снасть, позволяющая делать длинную проводку, быстро облавливая большой участок. Она включает:

  • телескопическое удилище 5–8 м с катушкодержателем и пропускными кольцами;
  • «безынерционку» с большим передаточным числом и размером шпули 3500;
  • основную мононить толщиной 0,16–0,18 мм;
  • каплевидный поплавок грузоподъёмностью 4–10 г с двумя точками крепления;
  • скользящее грушевидное грузило;
  • силиконовую бусину ­— демпфер;
  • небольшой вертлюжок;
  • поводок из монолески сечением 0,14–0,16 мм и длиной 70–100 см;
  • крючок №8–14.

При ужении «болонкой» на реке рыбак должен постоянно контролировать оснастку, держа удочку в руке. Именно поэтому главное требование к применяемому удилищу — минимальный вес.

Для ловли на течении лучше использовать поплавки каплевидной формы. Они более устойчиво ведут себя в потоке, чем продолговатые модели.

Применяемый в оснащении скользящий груз должен быть оборудован силиконовым кембриком, расположенным в центральном отверстии. Эта деталь позволит защитить основную мононить от повреждений при движении грузила по леске.

Вертлюжок — обязательный элемент болонской оснастки. Без него длинный поводок будет неизбежно перекручиваться на течении, что сильно осложнит ловлю.

Демпферная бусина, надетая на леску ниже грузила, защитит узел, который соединяет вертлюжок с основной мононитью. Без этой детали надёжность снасти существенно снизится.

При ужении болонской удочкой важно, чтобы поводок имел длину не менее 70 см. Это обеспечит правильное движение крючка с насадкой в потоке при проводке.

Рыба на течении берёт наживку смелее и сопротивляется сильнее, чем в прудах или озёрах. Именно этим обусловлено применение крупных крючков №8–14.

Спуск поплавка настраивают так, чтобы он был примерно на метр больше глубины в зоне ловли. Во время проводки грузило ползёт по дну, а поводок с крючком следует впереди. Такой метод подачи приманки позволяет исследовать все неровности рельефа, в которых обычно держится рыба на течении.

Штекерная (для реки)

В весенний период карася на реке можно успешно ловить данной поплавочной снастью. В её комплектацию входят:

  • штекерное удилище длиной 10–14 м, оборудованное резиновым амортизатором диаметром около 2 мм;
  • плоский поплавок грузоподъёмностью 5–10 г (в зависимости от силы течения);
  • монофильная леска толщиной 0,12–0,14 мм;
  • разные по весу свинцовые дробинки;
  • крючок №16–12.

Штекерное удилище позволяет опускать оснастку точно в закормленную точку и удерживать её на одном месте даже в условиях сильного течения. Находящийся внутри удочки амортизатор хорошо гасит рывки карася на вываживании, не давая ему сойти с крючка или оборвать оснастку.

Плоский поплавок, ориентированный на речную рыбалку, не вылезает из воды при давлении направленного потока и хорошо регистрирует поклёвки. Он огружается несколькими группами свинцовых дробин, расположенных на конечном отрезке основной лески длиной 1 м.

При ужении карася штекером на течении поводки используют крайне редко. Это позволяет минимизировать число запутываний оснастки в процессе ловли.

Насадка

В первой части весны для поимки карася нужно использовать животные приманки:

  • мотыля, надетого на крючок по 2–4 штуки;
  • 2–3 крупных опарыша;
  • червя.

На малых и средних реках карась клюёт на личинку ручейника. Эту насадку можно найти на мелководных участках проточных водоёмов.

В мае карась начинает клевать на растительные наживки:

  • болтушку;
  • консервированную кукурузу;
  • тесто;
  • варёную перловку;
  • корку и мякиш от пшеничного хлеба.

В конце весны растительные насадки более эффективны, чем животные. Для повышения привлекательности, в них можно добавлять натуральные и синтетические ароматизаторы.

Прикормка

В марте и апреле применяют смеси со следующими параметрами:

  • мелким помолом;
  • тёмным цветом;
  • нейтральным запахом.

В прохладной воде прикормка с такими характеристиками работает лучше, чем яркие, насыщенные ароматом составы. Ранней весной в смесь добавляют животные компоненты в виде мелкого мотыля, измельчённого червя или некрупного опарыша.

С потеплением воды в мае, начинают лучше работать яркие прикормки со сладким ароматом. В их состав можно не включать животные компоненты, а добавить немного растительных частиц: варёного пшена, запаренных конопляных зёрен или кукурузной крупы. Смеси для течения должны содержать не менее 50% просеянного, тяжёлого грунта.

Выбор места

Если ещё стоит лёд, карася следует искать в местах с глубиной 1,5–3 м. Во время активного таяния снега, когда в лунки поступает свежая вода, рыба нередко выходит кормиться в прибрежную зону, где глубины не превышают метровой отметки. Также перспективны места с упавшими деревьями или кустами.

В середине весны, когда вода ещё прохладная, рыба собирается на закоряженных участках и локальных ямах с глубиной 3–4 м. Во второй половине апреля, в тихие, солнечные дни, карася можно найти на отмелях, расположенных неподалёку от берега. Здесь он греется, находит себе пищу и неплохо ловится поплавочными снастями.

В мае карася на стоячих водоёмах нужно искать рядом с берегом, где глубина не превышает полутораметровую отметку. Оснастку следует забрасывать:

  • к зарослям камыша;
  • к островкам растительности;
  • к торчащим из воды корягам и поваленным деревьям.

Стаи речного карася в начале весны можно найти как в заливах и старицах, так и на основной струе. После схода льда, рыба перемещается на глубокие участки без течения, где вода более чистая.

С наступлением мая, речной карась сосредотачивается в неглубоких заливах, ериках и старицах. Значительная часть поголовья рыбы уходит в заливные озёра. В конце весны следует уделять внимание участкам, расположенным рядом с основным руслом реки.

Особенности ловли

В весеннее время условия ловли и поведение карася быстро меняются. Это может быть связано с перепадом температуры воды, повышением уровня рек и с периодом нереста рыбы. Данные факторы нужно учитывать, готовясь к предстоящей ловле.

Ранней весной

Ранней весной карась малоактивен и осторожно берёт насадку. Такое поведение рыбы предполагает использование тонких, чувствительных снастей, способных регистрировать деликатные поклёвки. При несоблюдении этого правила удильщик рискует остаться без улова.

Поскольку в холодной воде процессы жизнедеятельности у теплолюбивого карася сильно замедляются, прикармливать его нужно небольшими порциями. В противном случае рыба быстро насытится и не будет обращать внимание на предложенную ей насадку.

В первой половине весны, карась мало перемещается и может не подойти на прикормку. Именно поэтому, для успешной ловли нужно хорошо знать водоём и места стоянки рыбы в данный период.

Ранней весной карась обычно кормится со дна и охотнее берёт неподвижную насадку. Для увеличения числа поклёвок, снасть нужно настраивать так, чтобы нижнее грузило лежало на грунте.

Поздней весной

Поздней весной карась постоянно гуляет по водоёму и быстро находит яркую, сильно пахнущую прикормку. Поскольку в мае пищевая конкуренция у рыбы существенно возрастает, удильщик может позволить себе использование снастей с более толстыми поводками и крупными крючками.

Поздней весной карась нередко кормится в средних слоях, поэтому при отсутствии поклёвок имеет смысл почаще менять горизонт ловли. В мае рыба активно поедает предложенную ей смесь. Чтобы удержать стаю в зоне ужения, докармливать место нужно чаще.

В половодье

Рыбалка на карася весной в половодье возможна только на глубоко вдающихся в берег заливах, ериках и заливных озёрах. В таких местах вода остаётся относительно чистой, и рыба продолжает питаться.

Для ловли обычно используют маховое удилище, оснащённое лёгким поплавком. Насадку стараются забрасывать ближе к затопленным кустам или в локальные приямки.

В нерест

В конце мая карась отправляется на нерест. В это время он практически не питается, поэтому поймать удаётся только тех особей, которые ещё не начали процесс размножения. Клёв возобновляется спустя 5–7 дней после окончания икромёта.

В мае, на большинстве общественных водоёмов действует запрет, не позволяющий спускать на воду плавсредства. В этот период рыбачить можно только с берега, применяя одну поплавочную удочку, оснащённую не более чем двумя крючками.

Погода

При ужении карася в марте со льда погода не оказывает существенного влияния на активность рыбы. Клёв может затухать только в случае резких заморозков или значительных скачках атмосферного давления.

В апреле на ловлю лучше отправляться в тихую, солнечную погоду, когда столбик барометра несколько дней держится на одном уровне. При дожде или усилении ветра рыба уходит на глубину и перестаёт питаться.

Поздней весной, когда карась проявляет повышенную активность, ужение бывает успешным как в ясную погоду, так и в пасмурные, с несильным ветром дни. Клёв может прекратиться только по причине затяжных дождей, резко понижающих температуру воды.

Добавить комментарий