Какой поводок лучше для ловли щуки на спиннинг и живца — оптимальный размер и материал

При выборе поводка на щуку нужно учитывать как размер самой рыбы, так и приманки. Также в зависимости от способа ловли этот элемент будет иметь разные характеристики. В данной статье представлены все популярные виды поводков, используемые при ужении зубастой хищницы любыми типами снастей.

Зачем он нужен

При ловле щуки главное назначение поводка — не дать рыбе срезать приманку её острыми зубами. Кроме того, в зависимости от вида снасти, он может выполнять ряд полезных функций:

  • защищать от повреждений часть лески или «плетёнки», расположенную в непосредственной близости от приманки;
  • минимизировать число зацепов крючков за основную мононить при рывковой проводке;
  • выполнять функцию соединительных элементов (заводного кольца или карабина).

При ловле зубастой хищницы джиговым методом в придонном слое поводок предохраняет часть шнура, расположенного ближе к приманке, от повреждений, возникающих при контактах с корягами, камнями и ракушечником. Это позволяет сохранить целостность и прочность основной нити.

Для ловли щуки часто используют приманки, предполагающие рывковую игру. В этом случае жёсткая вставка значительно сократит число зацепов тройников воблера или джеркбейта за основной шнур.

Конструкции некоторых поводков позволяют быстро менять приманку без использования заводного кольца или карабина. Это повышает надёжность оснастки, делает монтаж менее заметным для рыбы и способствует правильной игре воблеров и блёсен.

Влияние на клёв

Степень отрицательного влияния поводка на клёв щуки может меняться в зависимости от следующих факторов:

  • активности рыбы на момент ловли;
  • вида применяемой снасти;
  • особенностей конкретного водоёма.

В период высокой активности хищницы наличие поводка в оснастке практически не оказывает плохого влияния на клёв. Когда щука пассивна, этот элемент может отпугивать или настораживать рыбу.

При ловле на живца применение металлического поводка, как правило, снижает число поклёвок. Когда рыбалка ведётся на спиннинг, где используются искусственные приманки, грамотно подобранный поводок оказывает незначительное влияние.

В некоторых водоёмах (обычно замкнутые озёра с прозрачной водой) щука крайне плохо относится к наличию в оснастке металлической вставки. В таком случае, чтобы повысить шансы на поклёвку, следует отказаться от её использования.

Из чего его делают

Щучий поводок может быть изготовлен из различных материалов:

  • стали;
  • вольфрама;
  • монофильной лески;
  • нихрома;
  • кевлара;
  • титана;
  • флюорокарбона.

При выборе поводка для ловли «зубастой» нужно обращать внимание не только на материал изделия, но и на качество установленной на нём фурнитуры. Щука сильно сопротивляется на вываживании, поэтому идущие в комплекте карабины и заводные кольца не должны быть маленького размера. При несоблюдении этого правила поклёвки крупных экземпляров будут заканчиваться досадными сходами и потерей приманок.

Сталь

Стальной поводок из гитарной струны отлично зарекомендовал себя при ловле щуки. Он хорошо противостоит её зубам и имеет небольшой диаметр. Такой поводок легко изготовить самостоятельно, сделав на отрезке струны скрутки, которые будут выполнять функцию заводного кольца или карабина, позволяя быстро менять приманки.

Вольфрам

Изделия, сплетённые из тонких вольфрамовых нитей, также имеют малый диаметр и не повреждаются при контакте с щучьими зубами. Однако, эти поводки отличаются большим весом и сильно деформируются после поимки двух–трёх рыб.

Монофильная леска

Монофильную леску применять нецелесообразно, поскольку щука легко перекусывает её. При отсутствии другого материала можно использовать скрутку из двух мононитей, но и это не даст гарантии того, что хищница её не обрежет.

Нихром

Одножильный поводок из нихромовой проволоки не боится щучьих зубов, но имеет довольно большой диаметр и деформируется после вываживания хищницы, что предполагает его частую замену. Многие рыбаки используют этот вариант, поскольку его легко изготовить своими руками.

Кевлар

Многожильные изделия из кевларовых нитей тонкие и мягкие. Они оптимально подходят для ловли щуки спиннингом класса «ультралайт» и хорошо работают в комбинации с лёгкими приманками. Однако, крупная хищница довольно легко перекусывает их.

Титан

Титановые изделия отличаются высокой надёжностью и способны выдержать многократные контакты с щучьими зубами, при этом совершенно не повреждаясь. Они не деформируются даже после вываживания трофейной рыбы. К их минусам можно отнести:

  • жёсткость;
  • большой диаметр;
  • высокую стоимость.

Такие изделия хорошо зарекомендовали себя при ловле трофейной хищницы спиннингом на крупные приманки.

Флюорокарбон

Вставки, связанные из флюорокарбоновой лески, довольно мягкие и совершенно незаметны для рыбы, что при прозрачной воде и низкой активности хищника может положительно повлиять на клёв. Однако, высока вероятность того, что щука их обрежет. Такие изделия чаще применяются при ловле на живца.

Выбор поводка под разные снасти

Чтобы правильно выбрать поводок на щуку, сначала нужно определиться, в сочетании с какой снастью он будет использоваться. При этом необходимо учитывать не только материал, но также длину, диаметр и разрывную нагрузку.

Для спиннинговых приманок

При ловле щуки на спиннинг выбор поводка определяется размером и типом приманки.

Если для рыбалки используют вращающиеся блёсны, которые при проводке идут по прямой и не совершают колебательных движений, оснастку лучше комплектовать металлической вставкой из гитарной струны, вольфрамовых нитей или нихрома. Её длина должна составлять 15–20 см, а разрывная нагрузка 5–8 кг.

При ловле щуки на тяжёлые колеблющиеся блёсны весом более 50 г применяют титановые поводки длиной 20–30 см с прочностью на разрыв 8–12 кг. Если рыбалка ведётся на лёгкие «колебалки» массой менее 30 г, в оснастку нужно ставить вольфрам длиной 20–25 см, выдерживающий вес 6–8 кг. Он имеет среднюю жёсткость и не будет препятствовать нормальной игре приманки.

Для целенаправленной ловли трофейной щуки применяют титановые поводки длиной 30–40 см с разрывной нагрузкой до 15 кг. Они хорошо работают со следующими приманками:

  • джеркбейтами;
  • свимбейтами;
  • тяжёлыми спиннербейтами;
  • крупными виброхвостами размером 20–30 см.

Когда ловля хищницы ведётся на большие воблеры «минноу» длиной 15–25 см, которые предполагают рывковую анимацию, спиннинговую снасть комплектуют жёстким титановым поводком длиной 20–30 см и разрывной нагрузкой 6–10 кг. Он значительно сократит число зацепов крючков приманки за основную нить, при выполнении «твичинговой» проводки.

Если щуку ловят небольшими воблерами «минноу» размером 10–13 см, на снасть устанавливают стальную струну длиной около 15 см, способную выдержать нагрузку до 8 кг и оборудованную скрутками на концах. Из монтажа лучше исключить карабины и заводные кольца, мешающие нормальной игре приманки.

Когда для ловли щуки применяют лёгкие воблеры класса «шэд» размером 8–12 см, нужен мягкий поводок из кевларовых нитей, выдерживающий нагрузку 3–6 кг и имеющий длину 15–20 см. Применение изделий из более жёстких материалов заметно ухудшает игру подобных приманок, что приводит к снижению количества поклёвок или их полному отсутствию.

Воблеры класса «крэнк», отличающиеся активной игрой на равномерной проводке, хорошо работают в сочетании с вольфрамовыми поводками размером 15–20 см и разрывной нагрузкой 4–7 кг. Если рыбалка ведётся на приманки длиной менее 7 см, лучше ставить кевлар.

При ловле щуки на джиг самым подходящим вариантом будет поводок из стальной или нихромовой проволоки толщиной 0,3 мм. Его длина может составлять 15–20 см.

При рыбалке на топвотеры поводочная конструкция должна иметь минимальный вес — это позволит не нарушать игру приманки. В сочетании с попперами, уокерами, кроулерами и силиконовыми лягушками хорошо работают изделия длиной 10–15 см, изготовленные из стальной проволоки диаметром 0,25 мм.

Для ловли на живца

Ловля щуки на донку предполагает использование относительно мягкого поводка из флюорокарбоновой лески, длина которого составляет 20–30 см, а толщина 0,4–0,5 мм. Если применять более жёсткие материалы, живец будет сильно ограничен в движениях и не привлечёт хищницу.

При рыбалке на поплавочную удочку также используют флюорокарбоновую вставку диаметром 0,4 мм и длиной 30–40 см. Если щука проявляет повышенную активность, «флюр» можно заменить на вольфрам.

Когда ловля ведётся на рыболовную снасть «кружок», лучше ставить поводки, сплетённые из вольфрамовых нитей. Их длина должна составлять 20–30 см, а разрывная нагрузка — 8–10 кг.

Зимой, из-за высокой прозрачности воды, щука легко замечает любое несовершенство в оснастке. Именно поэтому жерличную снасть для подлёдной рыбалки нужно комплектовать флюорокарбоновым поводком толщиной 0,4 мм и длиной 50–100 см. При ловле в коряжнике его размер сокращают до 20–30 см, что позволяет ограничить движение живца в горизонтальной плоскости.

Для ловли на зимние приманки

Когда ловля щуки зимой проходит с применением балансиров, блёсен или вибов (ратлинов), допустимо использование не только флюорокарбоновых поводков, но и вставок из других материалов. Это обусловлено тем, что хищница уделяет меньше времени на изучение искусственной приманки и атакует её быстрее, чем живца.

При ловле щуки на балансир снасть можно комплектовать тремя типами поводков:

  • вольфрамовым;
  • нихромовым;
  • флюорокарбоновым.

По первому и последнему льду, когда пищевая активность щуки находится на высоком уровне, лучше применять вольфрам и нихром длиной 15 см и разрывной нагрузкой 6–8 кг. В глухозимье нужно использовать флюорокарбоновые вставки толщиной 0,4 мм.

С вертикальными блёснами для подлёдного лова хорошо работают вольфрамовые поводки длиной около 15 см. Они должны выдерживать нагрузку не менее 6 кг.

Вибы имеют относительно небольшой вес, поэтому в сочетании с ними лучше ставить лёгкие, тонкие поводки. Для рыбалки с этими приманками отлично подходит стальная проволока длиной 12–14 см и диаметром 0,25 мм.

Оцените статью
Добавить комментарий