Как приготовить тигровый орех для ловли карпа

С недавних пор тигровый орех стал одной из самых популярных приманок для ловли карпа. Его можно применять не только в роли насадки, но и в качестве прикормки. Правильно приготовленная приманка позволит рассчитывать на поимку трофейной рыбы.

Что это такое

Тигровый орех известен также под названием чуфа, сыть съедобная и земляной миндаль. Это травянистое растение из семейства осоковых. Его родиной является Средиземноморье и северная Африка. Сам орех находится под землёй и имеет вид небольших клубней размером 0.8-3 см, которые крепятся к корневищу куста. Его также можно использовать в пищу, плоды этого растения имеют сладковатый вкус. Тигровый орех очень питателен и содержит в себе примерно:

  • белка – 4%;
  • сахара – 28%;
  • жиров – 20%;
  • крахмала – 20%.

Эти клубни достаточно жёсткие и перед тем как съесть, карп их перемалывает глоточными зубами. Тигровый орех плохо переваривается рыбой, поэтому через некоторое время после поедания, они выходят из неё в целом или измельчённом состоянии. После этого карп может их съесть повторно.

Почему его любит рыба

Тигровый орех для карпа является источником большого количества сахара. Он быстро восполняет в организме рыбы запасы энергии, которые расходуются на поиски пропитания. Для полноценной жизнедеятельности карпу необходимо потреблять много белка, а чтобы его нормально усваивать ему нужны силы, которые в избытке даёт сахар.

Где взять

В обычных универмагах этот орех трудно встретить, но его можно купить в рыболовных магазинах или заказать в интернете. Чуфа продаётся в сухом виде в упаковках от 1 кг, также можно приобрести консервированные клубни в банках. Тигровый орех достаточно дорогостоящая насадка, средняя цена на него находится в пределах 500—600 рублей за 1 кг сухого продукта. Также его можно поспрашивать на форумах карпятников, рыболовы имеющие большое количество чуфы могут её продать гораздо дешевле рыночной цены.

Можно ли вырастить самому

Тигровый орех можно выращивать на собственном огороде. Пророщенные зёрна сажают в грунт весной, а поздней осенью выкапывают. С одного куста удаётся собрать 30–40 клубней, этот показатель может существенно меняться в зависимости от климата. Сбор достаточно трудоёмкий, так как мелкие орешки сложно отделить от земли. Условия средней полосы России вполне подойдут для культивирования чуфы. Таким образом можно не только вырастить уловистую насадку, но и заработать на этом.

Когда его использовать

Ловля карпа на тигровый орех обычно практикуется с середины апреля и до самого октября. Но наиболее хорошие результаты он показывает именно в тёплой воде, то есть летом, так как в этот период основной пищей данной рыбы являются разнообразные растения. Ранней весной и поздней осенью лучше всего применять насадки животного происхождения.

Как приготовить

Для варки хорошо подойдёт свежая чуфа, желательно из урожая прошлого года. Приготовить тигровый орех для ловли карпа очень просто, но потребуется довольно много времени. Для этого нужно:

  1. Тщательно промыть 1 кг сухого ореха от пыли и грязи.
  2. Поместить его в ёмкость.
  3. Залить водой так, чтобы она его покрыла на 8–10 см.
  4. Добавить 250 г сахара.
  5. Тщательно размешать.
  6. Оставить замачиваться на двое суток при комнатной температуре.
  7. По истечении времени поставить орех на газ (в жидкости в которой он настаивался).
  8. Варить в течение часа на слабом огне под крышкой (вода должна покрывать клубни на 2–3 см, если она будет выкипать, то необходимо доливать свежей).
  9. Выключить огонь.
  10. В подостывший орех добавить ещё 150 г сахара.
  11. Перемешать.
  12. Дать настояться ещё 1–2 дня.

Если вода в орехе по консистенции станет похожа на кисель, то ничего страшного, это так и должно быть. Жидкость, которая останется после варки можно использовать для замешивания прикормочной смеси. После приготовления орех становится ровным и лишается морщинок.

При таком продолжительном замачивании чуфы, она насыщается большим количеством ферментов. Постепенно углеводы начинают расщепляться, в результате чего получается тот самый сахар, который так нужен карпу для восполнения сил.

Как насаживать

Из-за своей твёрдой структуры эту насадку используют только в сочетании с волосяным монтажом. На нём обычно располагают 1–2 орешка. Также их часто комбинируют с плавающей кукурузой, создавая так называемые «снеговики». При насадке ореха с него можно срезать часть кожуры, так он будет лучше выделять свой вкус и аромат. Чуфа — это тонущая насадка, и чтобы придать ей нейтральную плавучесть, в клубне делают отверстие сверлом и в получившуюся лунку вставляют пробковый материал или пенопластовый шарик.

Использование в прикормке

Карп с тигровым орехом плохо знаком, поэтому чтобы рыба к нему немного привыкла, его нужно добавлять в прикормку (20–30% от общей смеси). Для этой цели ядра можно измельчить в дробилке или пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Если в водоёме присутствует большое количество мелочи, то лучше прикармливать орехом в цельном виде. Попавшая на дно чуфа может лежать на нём долгое время и не испортится.

Хранение

Сухой орех можно хранить в целлофановых пакетах или в вёдрах с крышкой, нужно учитывать то, что его очень любят мыши и насекомые. Приготовленную чуфу можно держать в морозильной камере, в ней она может лежать сколько угодно. Для рыбалки на одно удилище вполне хватит 1–2 кг орехов, поэтому не стоит их варить в больших количествах. Более точную информацию о сроках хранения сухой чуфы нужно смотреть на упаковке продукта.

Добавить комментарий