Как приготовить самодельную насадку для ловли карася

Существует огромное количество приманок для ловли карася, которые можно приготовить своими руками. Многие рецепты выполняются в домашних условиях за 5–15 минут в зависимости от сложности их состава. Из большого разнообразия насадок, рыболов всегда сможет выбрать что-то подходящее.

Рецепты

По сути все самодельные приманки так или иначе состоят из растительных компонентов. В одном случае используются мучные составы, которые смешиваются с водой для получения насадки. Другие варианты предполагают отваривание разнообразных зерновых культур. Стоит помнить, что все растительные насадки лучше применять для ловли карася в тёплое время года.

Мамалыга

Эта приманка является одной из разновидностей теста. Изготавливается она из смеси кукурузной и пшеничной муки. Рецепт довольно прост, для её приготовления нужно:

  1. Насыпать в стакан 2/3 кукурузной и 1/3 пшеничной муки.
  2. Поставить на огонь чугунную сковородку и вытряхнуть в неё содержимое стакана.
  3. Обжаривать сухую смесь 2–3 минуты, постоянно помешивая. Как только появится запах кукурузы, то можно выключать огонь.
  4. Обжаренную муку высыпать в чашку и добавить в неё воды.
  5. Перемешивать до кондиции густой сметаны.
  6. Полученную массу переложить в целлофановый пакет и завязать его.
  7. Наполнить кастрюлю водой и довести её до кипения.
  8. Кулёк с тестом опустить в бурлящую жидкость и варить 20 минут.
  9. По истечении времени достать пакет и дать ему остыть.

Из приманки можно скатывать шарики для насаживания на крючок или резать её на небольшие кубики. Она подходит для ужения карася на поплавочные и донные снасти в стоячей воде.

Мастырка

Данная приманка также относится к тесту. Чтобы её сделать, нужно соблюдать следующие шаги:

  1. По 200 г гороховой муки и манки засыпать в ёмкость.
  2. Добавить в сухую смесь около 300 мл тёплой воды.
  3. Вымешивать массу до получения теста.

Густоту насадки можно регулировать дополнительным добавлением воды или манки. Мастырку также следует использовать для ловли карася в стоячих водоёмах, так как течением её будет смывать с крючка.

Болтушка

Эта приманка имеет вид тянучей, жидкой массы. Для её приготовления потребуется:

  1. В ёмкость насыпать 100 г манки.
  2. Залить её водой так, чтобы жидкость покрывала крупу на 2–3 мм и оставить на 20 мин.
  3. По истечении времени тщательно вымешивать ложкой полученную массу около 20 мин или миксером 2–3 мин.

Жидкое тесто поместить в большой медицинский шприц или в банку с крышкой. Болтушка подходит для рыбалки только на поплавочные снасти. На крючок её наматывают с помощью шприца или палочки.

Мучное тесто

Приготовить тесто для карася можно по следующей инструкции:

  1. 1–2 столовые ложки муки высыпать в тарелку.
  2. Подлить в смесь немного воды.
  3. Вымешивать до состояния пластилина.

Из насадки катаются небольшие шарики для насаживания на крючок. При желании можно обвалять приманку в нерафинированном масле. Это придаст ей аромат семечек и замедлит высыхание. Чтобы тесто не заветрило на рыбалке, его следует держать в целлофановом пакете или в банке с крышкой.

Из сырка «дружба»

Чтобы приготовить данную приманку нужно соблюдать следующую инструкцию:

  1. Кусочек сыра положить в тарелку и тщательно раздавить его вилкой.
  2. Добавить в полученную массу муку.
  3. Вымешивать смесь до образования тестообразной консистенции.

Для ужения карася на донные снасти нужно добавлять побольше муки, чтобы насадка получилась плотная и выдерживала дальние забросы. Для поплавочной удочки лучше готовить более мягкую приманку.

Из халвы и хлеба

Чтобы сделать уловистую насадку, нужно выполнить несколько действий:

  1. В тарелку поместить мякоть тёмного хлеба без корки.
  2. Добавить в ёмкость кусок халвы, примерно в два раза меньше чем хлеба.
  3. Тщательно размять до получения теста.

Чтобы приманка меньше пачкала руки, при насаживании её можно обвалять в манной крупе. Данная наживка хорошо подходит для рыбалки на поплавочную удочку летом.

Кукуруза

Эта насадка может использоваться для ловли карася на течении и в стоячей воде. Приготовить её несложно, для этого нужно:

  1. Промыть стакан сухой кукурузы от мусора и пыли.
  2. Залить зёрна холодной водой и оставить вымачиваться на сутки.
  3. По истечении времени слить старую жидкость, добавить свежую (500 мл) и поставить на плиту.
  4. Варить кукурузу на медленном огне 40–60 минут.
  5. После приготовления слить горячую жидкость и дать зёрнам остыть.
  6. Варёную насадку поместить в банку с крышкой.

Кукурузу обычно используют с мая по сентябрь. В готовые зёрна можно выдавить зубчик чеснока или добавить ложку мёда.

Перловка

Приготовление этой приманки делится на несколько этапов:

  1. В кастрюлю налить половину литра воды и дождаться закипания.
  2. В бурлящую жидкость высыпать 100 г перловой крупы и варить в течение 60 минут периодически помешивая.
  3. После приготовления слить кипяток.
  4. Зёрна высыпать на газету до остывания.
  5. Варёную крупу положить в банку с крышкой.

На крючок нужно надевать по 1–3 зерна. В насадку можно добавить панировочных сухарей или порошок корицы. Также перловку иногда используют в качестве прикормки, подбрасывая её небольшими порциями в точку ловли.

Пшеница

Чтобы её приготовить, нужно действовать по следующим шагам:

  1. 1 ст. пшеницы залить 3 ст. кипятка и оставить на 4–5 часов.
  2. Зёрна, прямо в воде в которой они замачивались, поместить на плиту.
  3. После закипания, сделать огонь поменьше и оставить томиться на 5 часов, периодически помешивая и доливая тёплую воду по необходимости.
  4. Когда большинство зёрен начнёт развариваться, приманку нужно снять с огня и промыть.

Для насадки на крючок необходимо выбирать лопнувшую пшеницу, а цельной можно прикармливать карася в процессе ловли.

Геркулес

Чтобы его приготовить, нужно следовать данной инструкции:

  1. Необходимое для рыбалки количество геркулеса насыпать в дуршлаг.
  2. Обливать зёрна в течение 8–10 секунд кипятком.
  3. Подождать, пока полностью стечёт жидкость.
  4. Промыть геркулес холодной водой.
  5. Равномерно выложить зёрна на газетку, чтобы они подсохли.
  6. Поместить готовую насадку в банку с крышкой.

В ёмкость с геркулесом можно добавить панировочных сухарей. Они заберут лишнюю влагу и придадут насадке хлебный аромат.

Горох

Приготовить его можно следующим способом:

  1. Насыпать стакан сухих горошин в литровую ёмкость, залить водой и вымачивать сутки.
  2. Набухшие зёрна, вместе с жидкостью пересыпать в кастрюлю.
  3. Долить воды, чтобы она покрывала горох на 3 пальца (или больше).
  4. Поставить на средний огонь и готовить 40–60 минут, периодически помешивая.
  5. После варки слить жидкость и дождаться остывания зёрен.

Готовность горошин проверять нажатием пальцев. Если при слабом сдавливании зерно плющится, а при сильном лопается и выходит пюреобразная масса, то насадка готова. Для варки нужно использовать цельный, светлый горох или оранжевый (сморщенный).

Корочка

Эта насадка имеет положительную плавучесть, чтобы её приготовить нужно:

  1. Из хлебной корки нарезать квадратики толщиной 1 см.
  2. Налить в сковородку нерафинированное масло и поставить на огонь.
  3. Обжаривать кусочки несколько минут до румянца, внутри они должны остаться мягкими.
  4. Хлеб переложить в банку с крышкой, чтобы насадка немного пропотела и стала помягче.

Если снаружи сухари получились твёрдыми, то ничего страшного и это нормально. После попадания в воду они довольно быстро размокают и карась с лёгкостью их заглотит. На крючок корочку насаживают так, чтобы жало выглядывало из неё. Так как эта приманка плавающая, чтобы она полностью не отрывала поводок ото дна, можно в нескольких сантиметрах от крючка зажать на леске дробинку.

Хлебные «таблетки»

Приготовить данную приманку очень просто, для этого нужно:

  1. Отрезать два ломтика хлеба и отделить от них корку.
  2. Куски мякоти раскатать поочерёдно скалкой.
  3. Одну из лепёшек с одной стороны смазать мёдом и накрыть сверху вторым ломтём.
  4. Раскатать полученный бутерброд скалкой.
  5. Отделить нижнюю часть медицинского шприца и местом среза вдавить в хлебную лепёшку.
  6. Достать получившуюся таблетку и насадить на крючок.

Диаметр шприца не должен быть слишком большим, иначе карась не сможет заглотить насадку. Для ловли в холодной воде лучше использовать тёмный хлеб. Эта приманка подойдёт для рыбалки на донные и поплавочные снасти.

Ароматизация

В тёплое время карась любит насадки со следующими запахами:

  • корица;
  • карамель;
  • фрукты;
  • шоколад;
  • ваниль;
  • какао.

Для придания вкуса, в зерновые и тестообразные приманки можно добавлять подсластители, такие как сахар, мёд или свекловичную патоку. Эти ингредиенты хорошо работают по карасю в тёплой воде.

Весной и осенью рыба лучше реагирует на пряные запахи, такие как:

  • чеснок;
  • тмин;
  • кориандр;
  • гвоздика.

При ловле карася на течении переборщить с ароматизаторами трудно, так как поток унесёт излишки пахучих веществ. В стоячей воде применять такие добавки нужно с осторожностью.

Оцените статью
Добавить комментарий