Пшено очень часто используется в качестве прикормки при ловле карася. Его обычно применяют с конца весны и по сентябрь, так как в этот период рыба предпочитает растительную пищу. Во время приготовления прикормки нужно учитывать способ и условия ловли.
Какое подойдёт
Можно взять любую крупу которая продаётся в обычных универмагах. При этом пшено должно быть ярко-жёлтого цвета, без посторонних примесей и мусора. Также можно использовать крупу из отдела кормов для животных. В этом случае перед приготовлением её нужно тщательно промыть от пыли и грязи.
Рецепты
Приготовить пшёнку можно несколькими способами. В одних случаях понадобится кастрюля, в других нужно использовать термос и мультиварку. Пшено готовится достаточно быстро, и этот процесс не займёт много времени.
В кастрюле (рассыпчатое)
Таким способом крупа готовится в соотношении 1:8, то есть на 1 часть пшена нужно 8 порций воды. Данная прикормка имеет пониженную клейкость и хорошо рассыпается. Для того, чтобы сварить пшено для рыбалки на карася, нужно соблюдать следующую инструкцию:
- Налить в кастрюлю 4 литра воды и довести до кипения.
- В ёмкость высыпать 0.5 кг пшена и варить 15 минут на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
- По истечении времени снять кашу с плиты и слить кипяток.
- Теперь необходимо наполнить кастрюлю с пшеном холодной водой и сразу её слить. Это нужно повторять до тех пор, пока крупа не остынет и её можно будет держать в руке.
- Далее нужно избавиться от остатков воды. Это можно сделать взяв пшено в ладони, слегка отжимать его и складывать комки в отдельную ёмкость.
Остужение прикормки в холодной воде имеет важное значение, так как это понизит температуру внутри крупинок и они не превратятся в пластилин. При варке нельзя допускать подгорания пшена, если это случилось, то использовать его не желательно.
Для ловли карася в тёплой воде, в кастрюлю при варке пшена можно добавить сахара. Если рыбалка будет проходить в прохладное время, то лучше положить немного соли.
В кастрюле (клейкое)
Чтобы его приготовить нужно выполнить следующие действия:
- В небольшую кастрюлю высыпать 1 ст. пшена.
- Залить в ёмкость 2 ст. воды.
- Варить в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а крупа не разбухнет.
- Кастрюлю снять с плиты и завернуть полотенцем.
- Дождаться полного остывания прикормки.
Пшено, приготовленное по этому способу, имеет липкую поверхность и хорошо подойдёт для ловли на соски и пружины.
В термосе
Чтобы запарить пшено таким способом, нужно соблюдать пропорцию 1:4, на одну часть крупы необходимо четыре порции жидкости. Сделать прикормку можно следующим методом:
- Засыпать в термос 200 г пшена.
- Залить в ёмкость 800 мл кипятка и закрутить крышку.
- Запариваться прикормка будет в течение получаса, при этом нужно периодически встряхивать термос, чтобы пшено перемешивалось.
- Слить горячую жидкость и промыть крупу в холодной воде.
В мультиварке
Чтобы правильно сделать пшённую кашу этим способом, нужно придерживаться пропорций 1:2, то есть на часть крупы необходимо две порции жидкости. Приготовить её можно по данной инструкции:
- Засыпать в мультиварку 2 ст. пшена.
- Залить в крупу 4 ст. воды.
- Включить режим каша/рис на 25 минут.
- После приготовления слить жидкость и промыть крупу в холодной воде.
Каша из пшена и гороха
Чтобы сделать эту прикормку потребуется:
- половинчатый горох-100 г;
- пшено-200 г;
- вода -400 мл.
Если нужно больше каши, то необходимо увеличить все пропорции в два раза. Приготовить данную прикормку можно следующим способом:
- Налить в кастрюлю воды, поставить её на плиту и довести до кипения.
- В бурлящую жидкость высыпать горох, убавить огонь до минимального и варить в течение 30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
- Через полчаса высыпать в кастрюлю пшено, тщательно размешать, выключить газ, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
- По истечении времени открыть ёмкость, перемешать смесь и дать полностью ей остыть (без крышки).
Если случилось так, что каша получилась слишком влажной, то её можно разрыхлить следующими ингредиентами:
- ячневая крупа;
- панировочные сухари;
- покупная прикормка.
Консистенция
В зависимости от условий ловли и вида применяемых снастей вязкость каши будет различаться. Этот параметр можно регулировать, добавив в неё склеивающие или разрыхляющие компоненты.
При фидерной рыбалке каша должна достаточно за короткий срок выходить из кормушки, создавая кормовое пятно. Поэтому для ловли на данную снасть пшено должно хорошо лепиться в комок, но при нажатии разрушаться.
Для ловли карася на пружины и соски пшену нужно быть более вязким и липким, так как при рыбалке этими снастями частых перезабросов не требуется и каше необходимо дольше находиться в кормушке.
Для поплавочной ловли нужно, чтобы пшено лепилось в плотные шары, и в таком виде долетало до дна, и только потом начинало распадаться.
С чем его смешать
Очень часто его соединяют со следующими ингредиентами:
- покупная прикормочная смесь;
- панировочные сухари;
- комбикорм.
Эти добавки заберут лишнюю влагу и дадут муть, которая хорошо привлекает карася к месту ловли. Данные ингредиенты сделают пшено более сухим и рассыпчатым, поэтому они хорошо подходят для рыбалки на фидер.
Если крупа будет использоваться при ловле на соски и пружины, то в неё можно добавлять:
- манку;
- овсянку;
- молотый жмых.
Овсянку можно применять по следующему способу:
- Насыпать половину кружки хлопьев.
- Залить их кипятком на полминуты.
- Слить жидкость.
- Полученную кашицу равномерно вмешивать в пшено.
Смесь приобретёт липкость и вязкость и будет хорошо держаться в пружинах и сосках.
При ловле трофейного карася в прикормку из пшена можно добавить перловку, кукурузу или горох. Крупная фракция способна надольше задержать рыбу в приваженном месте. Также в пшено можно добавлять резаных червей, опарыша или мотыля.
Ароматизаторы и вкусовые добавки
В тёплое время (с мая по сентябрь) карась предпочитает следующие запахи и вкусы:
- мёд;
- корица;
- ванилин;
- карамель;
- какао;
- жареные семечки;
- распаренные зёрна конопли;
- анисовое масло;
- кокосовая стружка.
В холодной воде ароматы распространяются намного хуже, чем в тёплой, поэтому весной и осенью карася можно раздразнить пряными добавками, такими как:
- чеснок;
- гвоздика;
- фенхель;
- кориандр;
- тмин.
Окрашивание
При ловле осенью карась может бояться подходить на светлые прикормочные пятна. В таких случаях пшено можно покрасить в тёмный цвет. Для этого нужно:
- Подходящую по размеру ёмкость наполнить водой.
- Растворить в ней пищевой или рыболовный краситель.
- Высыпать в ёмкость варёное пшено, перемешать и оставить на 30 минут.
- Слить жидкость и промыть прикормку.
Чёрная каша будет менее заметна на дне для мелочи, поэтому такой подход можно использовать при целенаправленной ловле крупного карася.
Как им прикармливать
Первым делом нужно выбрать ровный участок дна, так как пшено имеет свойство скатываться с наклонной поверхности. Для определения донного рельефа и его структуры применяют маркерный груз.
После выбора перспективного места нужно отправить 5–7 кормушек с кашей в точку ловли. И потом держать темп — один перезаброс в 7–10 минут.
При ужении на поплавочную удочку, для стартового закорма достаточно 3–5 шаров каши размером с апельсин, и после этого подкидывать один комок подкормки в 30–40 минут
Карась довольно пугливая рыба и если ловля будет проходить на мелководье, то частое докармливание будет его отпугивать. Поэтому, при рыбалке на малой глубине, лучше делать разовое обильное прикармливание. При ловле на соски и пробки стартового закорма обычно не производится.
Насадка из пшена
Из этой крупы можно сделать не только прикормку, но и наживку, для этого нужно:
- В кастрюлю поместить половину ст. пшена.
- Залить его 1 ст. воды, поставить на огонь и варить 10 минут.
- Когда жидкости почти не останется, нужно выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать ей постоять 10 минут.
- Далее пшено необходимо перетереть до тестообразной консистенции, это можно сделать с помощью блендера, толкушки или ложки.
- В полученную массу подсыпать немного манки и вымешивать до густой консистенции.
От теста отщипывается небольшой кусочек и формируется из него шарик для насаживания на крючок.
Хранение
Варёную приманку можно держать в холодильнике в течение 4–5 дней. Для более длительного хранения используют морозильную камеру, в ней пшено может лежать несколько месяцев, не потеряв при этом своих рабочих качеств. На рыбалке прикормку следует держать в ведёрке с крышкой, это защитит её от влияния ветра и солнечных лучей.