Даже просто сваренная перловка отлично работает по карасю, но если добавить в неё чеснок, её эффективность многократно увеличивается. Рыба в восторге от такой приманки и активно берёт на неё с весны и до поздней осени. В данной статье будут рассмотрены самые популярные рецепты чесночной перловки.
Методы приготовления
Есть несколько способов сделать эту приманку и все они похожи по технологии приготовления. Сначала крупа проходит термическую обработку, после которой в неё добавляется ключевой ингредиент – чеснок.
Варка
Данный метод самый распространённый и относительно быстрый в приготовлении, для этого понадобится ёмкость, вода и крупа. Перловка с чесноком на карася варится по следующей инструкции:
- В кастрюлю налить 500 мл воды и поставить на огонь до закипания.
- После того как жидкость закипит, всыпать в ёмкость 100 г перловки.
- Приманку нужно варить на маленьком огне в течение часа, периодически помешивая.
- По окончании готовки кипяток слить.
- Сваренную крупу высыпать на бумагу (газету) до её остывания.
- После этого поместить перловку в целлофановый кулёк или банку с крышкой.
- В приманку выдавить 2–3 зубчика чеснока, перемешать и закрыть ёмкость.
Нужно следить, чтобы перловка не пригорела, иначе её нельзя будет использовать.
Правильно сваренную насадку покрывает липкий слой (клейковина), в воде она создаёт муть, которая хорошо привлекает карася. Некоторые рыбаки промывают крупу от слизи, но лучше этого не делать.
Такая перловка отлично держится на крючке и подходит для ловли донными и поплавочными снастями. Если приманка готовится с вечера, то до рыбалки лучше держать её в холодильнике.
Для ароматизации можно применять не только свежий, но и сухой или молотый чеснок (он продаётся в магазинах специй).
Парка
Ещё один способ приготовления уловистой приманки, который ничем не уступает предыдущему, но потребуется больше времени. Запаривание перловки выполняется в несколько этапов:
- Необходимое количество зёрен засыпать в термос.
- Залить в него кипяток, чтобы вода покрывала крупу на два пальца и закрутить крышку.
- Через 2–2.5 часа насадка будет готова.
- В перловку выдавить 2–3 зубчика чеснока и перемешать.
Полученная приманка будет не слишком мягкая и не слишком жёсткая, в самый раз для насаживания на крючок. При желании можно добавить перед запариванием 1 ст. л. сахара и половину чайной ложки крупной нейодированной соли.
Если для приготовления используется термос со стеклянной колбой, то не нужно насыпать крупы больше половины его объёма. Так как перловка в несколько раз увеличится в размере и может повредить колбу.
В термосе с узким горлом крупа иногда запаривается быстрее, так как такие модели лучше держат тепло.
Если всё правильно делать, после приготовления перловки в термосе не останется воды. Не нужно наливать жидкости в 4–5 раз больше чем крупы, в этом случае она может развариться.
Рецепт чесночной перловки с сухим молоком и перцем
Для приготовления приманки понадобится:
- перловка 100 гр;
- 2–3 чесночных зубчика;
- соль;
- сухое молоко;
- стручок сладкого перца;
- вода 500 мл.
Перловка варится обычным способом на газовой плите в течение часа, но на двадцатой минуте приготовления нужно бросить в кастрюлю стручок перца (сладкого). Он дополнительно придаст аромат приманке, на который хорошо реагирует карась. В воду добавить пол чайной ложки соли и перемешать.
После приготовления слить жидкость и остудить перловку на газете. Далее поместить её в баночку, добавить чеснок, перемешать и слегка пересыпать перловку сухим молоком. В воде оно даст облачко мути, которое быстро привлечёт карася к месту ловли.
Прикормка
Для прикормки перловку нужно варить так же, как и для насадки, только крупы надо побольше. Поэтому, готовить её лучше в глубокой кастрюле, так как термос будет слишком мал.
Варёную крупу смешивают с чесноком и можно дополнить её следующими сыпучими ингредиентами:
- панировочные сухари;
- покупная прикормка;
- подсолнечный и конопляный жмыхи.
Данные добавки облепят липкие зёрна, которые после попадания в воду начнут пылить частицами корма. Это привлечёт внимание плывущего мимо карася и он подойдёт на приваженное место. Также можно прикармливать перловкой в чистом виде, просто подбрасывая её небольшими порциями в место ловли.
Ароматизаторы из рыболовного магазина
Если нет возможности использовать натуральный чеснок, то есть специальные чесночные аттрактанты для ловли рыбы. Они выпускаются в трёх видах:
- спреи;
- сухие порошки;
- ёмкости с жидкостью для обмакивания насадок.
Все они работают по одному принципу. Перед тем как закинуть наживку в воду, на неё наносится ароматное вещество. При каждом перезабросе жидкость на приманке обновляют. Их также можно добавлять в прикормочную смесь для придания нужного запаха.
Чем рыбачить и как насаживать
Ловить карася на перловку можно любыми способами весь период открытой воды. Из снастей обычно используют следующие:
- маховая и матчевая поплавочные удочки;
- обыкновенная донка;
- фидер;
- «резинка»;
- закидушка.
Для этой приманки подойдут небольшие крючки № 16. Модели из толстой проволоки лучше не использовать, так как на них перловка часто распадается.
Насаживать нужно от одного до четырёх зёрен, в зависимости от размера ожидаемой рыбы. Остриё крючка вводят в тёмную полоску, которая идёт по центру зерна. Это место наиболее жёсткое и приманка будет лучше держаться. Жало крючка должно остаться открытым, чтобы рыба хорошо засекалась.