Перловка с чесноком на карася: как сварить или запарить приманку в термосе для насадки и прикормки

Даже просто сваренная перловка отлично работает по карасю, но если добавить в неё чеснок, её эффективность многократно увеличивается. Рыба в восторге от такой приманки и активно берёт на неё с весны и до поздней осени. В данной статье будут рассмотрены самые популярные рецепты чесночной перловки.

Методы приготовления

Есть несколько способов сделать эту приманку и все они похожи по технологии приготовления. Сначала крупа проходит термическую обработку, после которой в неё добавляется ключевой ингредиент – чеснок.

Варка

Данный метод самый распространённый и относительно быстрый в приготовлении, для этого понадобится ёмкость, вода и крупа. Перловка с чесноком на карася варится по следующей инструкции:

  1. В кастрюлю налить 500 мл воды и поставить на огонь до закипания.
  2. После того как жидкость закипит, всыпать в ёмкость 100 г перловки.
  3. Приманку нужно варить на маленьком огне в течение часа, периодически помешивая.
  4. По окончании готовки кипяток слить.
  5. Сваренную крупу высыпать на бумагу (газету) до её остывания.
  6. После этого поместить перловку в целлофановый кулёк или банку с крышкой.
  7. В приманку выдавить 2–3 зубчика чеснока, перемешать и закрыть ёмкость.

Нужно следить, чтобы перловка не пригорела, иначе её нельзя будет использовать.

Правильно сваренную насадку покрывает липкий слой (клейковина), в воде она создаёт муть, которая хорошо привлекает карася. Некоторые рыбаки промывают крупу от слизи, но лучше этого не делать.

Такая перловка отлично держится на крючке и подходит для ловли донными и поплавочными снастями. Если приманка готовится с вечера, то до рыбалки лучше держать её в холодильнике.

Для ароматизации можно применять не только свежий, но и сухой или молотый чеснок (он продаётся в магазинах специй).

Парка

Ещё один способ приготовления уловистой приманки, который ничем не уступает предыдущему, но потребуется больше времени. Запаривание перловки выполняется в несколько этапов:

  1. Необходимое количество зёрен засыпать в термос.
  2. Залить в него кипяток, чтобы вода покрывала крупу на два пальца и закрутить крышку.
  3. Через 2–2.5 часа насадка будет готова.
  4. В перловку выдавить 2–3 зубчика чеснока и перемешать.

Полученная приманка будет не слишком мягкая и не слишком жёсткая, в самый раз для насаживания на крючок. При желании можно добавить перед запариванием 1 ст. л. сахара и половину чайной ложки крупной нейодированной соли.

Если для приготовления используется термос со стеклянной колбой, то не нужно насыпать крупы больше половины его объёма. Так как перловка в несколько раз увеличится в размере и может повредить колбу.

В термосе с узким горлом крупа иногда запаривается быстрее, так как такие модели лучше держат тепло.

Если всё правильно делать, после приготовления перловки в термосе не останется воды. Не нужно наливать жидкости в 4–5 раз больше чем крупы, в этом случае она может развариться.

Рецепт чесночной перловки с сухим молоком и перцем

Для приготовления приманки понадобится:

  • перловка 100 гр;
  • 2–3 чесночных зубчика;
  • соль;
  • сухое молоко;
  • стручок сладкого перца;
  • вода 500 мл.

Перловка варится обычным способом на газовой плите в течение часа, но на двадцатой минуте приготовления нужно бросить в кастрюлю стручок перца (сладкого). Он дополнительно придаст аромат приманке, на который хорошо реагирует карась. В воду добавить пол чайной ложки соли и перемешать.

После приготовления слить жидкость и остудить перловку на газете. Далее поместить её в баночку, добавить чеснок, перемешать и слегка пересыпать перловку сухим молоком. В воде оно даст облачко мути, которое быстро привлечёт карася к месту ловли.

Прикормка

Для прикормки перловку нужно варить так же, как и для насадки, только крупы надо побольше. Поэтому, готовить её лучше в глубокой кастрюле, так как термос будет слишком мал.

Варёную крупу смешивают с чесноком и можно дополнить её следующими сыпучими ингредиентами:

  • панировочные сухари;
  • покупная прикормка;
  • подсолнечный и конопляный жмыхи.

Данные добавки облепят липкие зёрна, которые после попадания в воду начнут пылить частицами корма. Это привлечёт внимание плывущего мимо карася и он подойдёт на приваженное место. Также можно прикармливать перловкой в чистом виде, просто подбрасывая её небольшими порциями в место ловли.

Ароматизаторы из рыболовного магазина

Если нет возможности использовать натуральный чеснок, то есть специальные чесночные аттрактанты для ловли рыбы. Они выпускаются в трёх видах:

  • спреи;
  • сухие порошки;
  • ёмкости с жидкостью для обмакивания насадок.

Все они работают по одному принципу. Перед тем как закинуть наживку в воду, на неё наносится ароматное вещество. При каждом перезабросе жидкость на приманке обновляют. Их также можно добавлять в прикормочную смесь для придания нужного запаха.

Чем рыбачить и как насаживать

Ловить карася на перловку можно любыми способами весь период открытой воды. Из снастей обычно используют следующие:

  • маховая и матчевая поплавочные удочки;
  • обыкновенная донка;
  • фидер;
  • «резинка»;
  • закидушка.

Для этой приманки подойдут небольшие крючки № 16. Модели из толстой проволоки лучше не использовать, так как на них перловка часто распадается.

Насаживать нужно от одного до четырёх зёрен, в зависимости от размера ожидаемой рыбы. Остриё крючка вводят в тёмную полоску, которая идёт по центру зерна. Это место наиболее жёсткое и приманка будет лучше держаться. Жало крючка должно остаться открытым, чтобы рыба хорошо засекалась.

Оцените статью
Добавить комментарий