Пружина на карася — как собрать уловистую оснастку и чем набить кормушку

При правильном подходе ловля карася на пружину бывает весьма результативной. Для успешной рыбалки потребуется грамотно смонтировать снасть, а также приготовить эффективную прикормку и подобрать рабочую насадку.

Когда и в каких условиях её использовать

«Пружину» успешно применяют для поимки карася в стоячей воде и на небольшом течении, при этом различия заключаются лишь в нескольких параметрах:

  • способе построения оснастки;
  • плотности забивки привады;
  • весе кормушки.

При ловле карася «пружину» чаще применяют на глубине от одного до пяти метров, где вероятность найти эту рыбу наиболее высока.

В середине весны и поздней осенью данная снасть малоэффективна. Это обусловлено тем, что она не отличается высокой чувствительностью, а в холодной воде поклёвки карася бывают очень осторожными.

«Пружина» начинает хорошо работать со второй половины мая и продолжает показывать стабильные результаты на протяжении всего лета. Если сентябрь выдался тёплым, этой снастью можно успешно ловить ранней осенью.

Некоторые рыболовы используют кормушку пружинного типа в зимний период, включая её в оснастку подлёдного фидера. В этом случае применяют наиболее чувствительный скользящий монтаж.

Что понадобится для сборки

Пружинную кормушку можно использовать в сочетании с различными видами донных снастей. В вопросе комплектации орудия лова всё зависит от предпочтений удильщика и степени активности карася на момент рыбалки.

Удилище с катушкой

Большинство рыбаков при ужении на «пружину» выбирает стеклопластиковое удилище спиннингового типа, применяемое для ловли на классическую донку с грузилом и имеющее следующие характеристики:

  • длина — 2,1–2,7 м;
  • строй — средний;
  • тест — 40–80 г.

Такие удилища стоят относительно недорого. Это важно, если учитывать, что рыболов зачастую использует одновременно несколько снастей.

Для ловли на дистанции до 30 м лучше подойдёт спиннинг длиной 2,1–2,3 м. Если требуется закинуть кормушку на 40–60 м, применяют модели 2,4-2,7 м.

Средний строй удилища обеспечивает дальний заброс «пружины». Кроме того, мягкий бланк стеклопластикового спиннинга хорошо гасит сопротивление крупного карася при вываживании, препятствуя обрыву поводка.

Тестовый диапазон 40–80 г делает снасть универсальной, позволяя использовать один и тот же комплект в стоячих водоёмах и на течении. Если ловля ведётся на глубокой реке, где целесообразно применять кормушки весом более 100 г, следует выбирать спиннинг с верхней границей теста 130–150 г.

Стеклопластиковые удилища оснащают классической «инерционкой» или большой безынерционной катушкой. Лучше использовать второй вариант, поскольку он имеет тонкую регулировку фрикционного тормоза — это уменьшает количество сходов рыбы и сокращает риск обрыва поводка при вываживании трофейных особей.

В прохладной воде, когда карась не проявляет высокой пищевой активности и очень осторожно берёт насадку, лучше применять «пружину» в сочетании с фидерным удилищем, обладающим следующими параметрами:

  • длина — 2,7–3,6 (в зависимости от необходимой дальности заброса);
  • строй бланка — средний;
  • тестовый диапазон — 20–60 г.

Благодаря мягкому кончику фидера (квивертипу), удильщик получает возможность регистрировать деликатные поклёвки карася. Длинный бланк средней жестокости позволяет забрасывать «пружину» на расстояние до 90 м. Удилище оснащают «безынерционкой» размером 4000–5000, имеющей передаточное число 4.6:1–5.0:1.

Желательно, чтобы катушка имела в комплекте запасную шпулю, что позволит быстро поставить другой тип основной лески в оснастке. Это бывает необходимо при смене условий ловли (переходе со стоячей воды на течение).

Некоторые рыболовы используют кормушку-пружину в оснащении закидушки. В этом случае удилище и катушка не нужны, а основная леска наматывается на мотовило.

Кормушка

Существует множество разновидностей пружин. Они могут различаться по весу и конструктивным особенностям. К наиболее популярным относятся:

  • с огрузкой внутри пружины;
  • с нижней огрузкой;
  • без огрузки на трубчатом основании;
  • с дополнительными проволочными рёбрами;
  • неогруженные без трубчатого основания.

Классическая пружина на карася состоит из трубчатого основания, на котором закреплён груз, и проволочной спирали. Такие модели обычно имеют вес 10–40 г и применяются при ужении карася на спокойной воде. Они не подходят для ловли на течении, поскольку легко перекатываются по дну под давлением потока воды и не позволяют удержать насадку в закормленной точке.

Модели с огрузкой в нижней части наиболее универсальны и хорошо проявляют себя при ужении в тихой воде и на течении. Они незаменимы, когда рыба стоит далеко от берега и требуется выполнение сверхдальнего заброса. У них отличная аэродинамика, что позволяет послать оснастку на 80–90 м.

Неогруженные «пружины» применяют для ужения осторожного карася на мелководье. Во время приводнения они создают минимальный шум и практически не пугают рыбу. Их используют только в спокойной воде, при дистанции ловли не более 30 м. При ужении такими моделями роль груза играет прикормка.

Пружину с дополнительными рёбрами, получившую название «арбуз», применяют, когда необходимо, чтобы смесь вымывалась медленно. Проволочный каркас, расположенный поверх кормушки, препятствует быстрому высвобождению питательных частиц. Эта модель эффективна в стоячей воде и на медленном течении.

Маленькие кормушки без огрузки и трубчатого основания устанавливаются непосредственно на леску по 3–4 штуки. Рядом с каждой из них крепятся 1–2 поводка с крючками. «Пружины» фиксируются на мононити с помощью свинцовых дробинок или силиконовых бусин. Груз крепится на конце оснастки. Такие модели эффективны при ловле на прудах и озёрах с заиленным дном. Даже забитые привадой, эти кормушки имеют небольшой вес и не утопают в мягком грунте.

Для ловли на малых прудах чаще применяют модели весом не более 10 г или неогруженные варианты. При ужении на озёрах используют конструкции массой 20–40 г. Когда рыбалка проходит на реке, наиболее эффективными будут кормушки весом 40–110 г.

Основная леска

Если речь идёт о ловле активного карася на стоячем водоёме, снасть для ужения на «пружину» комплектуют монофильной леской, имеющей ряд преимуществ:

  • хорошие амортизационные качества;
  • слабую восприимчивость к абразивным нагрузкам;
  • жёсткость, достаточную для предотвращения запутываний оснастки.

Большой коэффициент растяжимости «монофила» обеспечивает хорошую амортизацию и существенно сокращает число обрывов поводков при поклёвке крупной рыбы. Минимальная восприимчивость к абразивным нагрузкам позволяет ловить на ракушечнике и в корягах, не опасаясь за потерю оснастки.

Монофильная леска гораздо жёстче «плетёнки». Это отрицательно сказывается на дальности полёта кормушки, однако существенно снижает количество запутываний оснастки. Это качество «монофила» приобретает особую значимость при ловле ночью, когда видимость находится на низком уровне.

Когда карась пассивен и его поклёвки очень осторожны, на шпулю катушки наматывают «плетёнку». Шнур имеет минимальный коэффициент растяжимости, что делает снасть максимально чувствительной и позволяет видеть все прикосновения рыбы к насадке.

При ловле на «пружину» в условиях течения также применяют шнур. Данный тип мононити имеет высокую разрывную нагрузку при небольшом диаметре, что позволяет использовать тонкую «плетёнку», тем самым снижая давление потока воды на снасть и повышая её чувствительность.

Небольшой диаметр «плетёнки» в сочетании с её мягкостью позволяет совершать сверхдальние забросы. Однако, при вываживании рыбы на шнуре отсутствует дополнительная амортизация, поэтому удильщику нужно быть очень аккуратным при борьбе с крупным карасём.

Поводки

При ужении на кормушку-пружину чаще используют мягкие поводки из плетёного шнура с разрывной нагрузкой 2,5–3,5 кг. Длина этих элементов составляет 5–7 см. Карась преимущественно обитает на илистом грунте, поэтому используют наименее контрастирующую с цветом дна, тёмную «плетёнку».

Когда рыбалка ведётся на течении и карась не проявляет повышенной пищевой активности, применяют поводок из монофильной лески размером 60–90 см и толщиной 0,15 мм. Насадка на длинном поводке имеет несколько преимуществ:

  • активно движется в потоке, быстрее привлекая внимание рыбы;
  • ведёт себя максимально естественно, благодаря чему поклёвки карася становятся более смелыми;
  • позволяет ловить рыбу, кормящуюся со дна и в толще.

Длинные поводки лучше делать из мягкого «монофила» с низкой «памятью», чтобы они быстро вытягивались на течении в прямую линию и меньше настораживали карася.

Крючки

Ужение с кормушкой пружинного типа ориентировано на поимку крупной рыбы, что предполагает применение объёмных насадок и относительно больших крючков. В этой оснастке обычно используют модели №8–6.

Если ловля ведётся на животные виды насадок, применяют крючки с удлинённым цевьём, позволяющие насадить крупного червя или несколько опарышей. Когда рыбачат на растительные наживки, используют модели с коротким цевьём и широким поддевом полукруглой формы. Хорошо, если цвет крючка будет максимально соответствовать окрасу приманки.

Выбор оснастки

Монтаж с пружиной может быть выполнен в фиксированном и скользящем вариантах. При выборе вида оснастки учитывают:

  • степень активности карася;
  • применяемую тактику ловли;
  • тип водоёма.

«Глухой» вариант монтажа используют, когда рыба активна и жадно берёт предложенную ей насадку. При ловле на зафиксированную «пружину» карась, как правило, самозасекается, что позволяет одновременно применять несколько снастей и не беспокоится о своевременном выполнении подсечки. Оснастка со стационарной кормушкой наиболее эффективна в стоячих типах водоёмов.

Скользящий монтаж чувствителен и применяется, когда карась пассивен. При его использовании обычно ловят одной-двумя снастями, внимательно отслеживая все стадии поклёвки и в нужный момент делая подсечку. Этот вариант хорошо работает как на течении, так и в спокойной воде.

Пошаговый монтаж

Сделать уловистый скользящий монтаж «пружины» несложно. С этой задачей довольно легко справится удильщик, не имеющий большого опыта в вязании донных оснасток. Для этого нужно:

  1. На конце флюорокарбоновой или монофильной лески длиной 30 см сформировать небольшую петлю.
  2. Другой конец пропустить через трубчатое основание кормушки.
  3. Надеть на леску буферную бусину.
  4. Привязать к мононити вертлюжок среднего размера.
  5. Прикрепить к другому ушку вертлюга поводок.

Если удильщик хочет использовать в скользящем монтаже не один, а два крючка, ему потребуется проволочное «коромысло» длиной 10–12 см, имеющее 1 петлю посередине и 2 на концах. Средняя петелька крепится к вертлюгу, а к боковым привязываются короткие поводки. Оснастка соединяется с основной мононитью способом «петля в петлю».

Этот вариант скользящего монтажа хорош тем, что его можно быстро модернизировать в «глухой», закрепив выше «пружины» маленькую свинцовую дробинку или пластиковый стопор. Дополнительные поводки можно поставить над кормушкой, привязав их к петлям, сформированным на оснастке.

Насадки

Ужение на «пружину» предполагает применение довольно крупных, хорошо держащихся на крючке приманок:

  • зёрен кукурузы;
  • распаренной пшеницы;
  • варёной перловки;
  • пелетса;
  • густого теста;
  • опарыша;
  • червя.

При ужении «глухой» оснасткой с короткими поводками на крючки часто цепляют шарики пенопласта, которые карась заглатывает вместе с кормом. Плавающие элементы также подсаживают к традиционным насадкам при ловле на водоёмах с сильно заиленным дном. Они не дают приманке погружаться в мягкий грунт, оставляя её заметной для рыбы.

Хлебный мякиш, «болтушку» и другие нежные насадки при ловле на «пружину» не используют. Их быстро объедает мелочь, что заставляет удильщика часто выматывать снасть и совершать перезабросы, отпугивая крупную рыбу.

Прикормка

Чтобы успешно ловить карася на пружину, нужно сделать эффективную прикормку. Для приготовления привлекающей смеси чаще используют:

  • пшённую кашу;
  • перетёртый варёный горох;
  • кукурузную крупу;
  • перловку;
  • панировочные сухари;
  • конопляный или подсолнечный жмых;
  • пшеничные отруби;
  • тесто;
  • цельные, запаренные зёрна конопли или пшеницы.

В качестве связующих компонентов добавляют манную крупу или молотые овсяные хлопья. Полученная смесь должна быть довольно вязкой. Для придания дополнительной клейкости и сладкого вкуса в состав включают:

  • свекловичную патоку;
  • мёд;
  • сахарный песок;
  • карамель.

При ловле на течении прикормочная смесь должна на 50% состоять из тяжёлого, просеянного грунта.

Поскольку «пружина» не позволяет доставлять на дно много корма, применяемый привлекающий состав должен иметь высокую степень ароматизации. Для придания приваде стойкого запаха лучше использовать синтетические аттрактанты, которые можно купить в рыболовном магазине. Однако, перебарщивать с ними тоже не следует. Запах полученной привады должен быть не резким и приятным для удильщика.

При ловле этой снастью важно правильно наполнить «пружину» питательным составом. Забивать кормушку нужно довольно плотно, чтобы медленный размыв привады начинался только после того, как оснастка опустится на дно.

Поиск места

На выбор места для ловли карася сильно влияет сезонный фактор. Весной «пружину» следует забрасывать на мелководные участки с глубиной до полутора метров. В мае стаи этой рыбы обычно держаться у стены камыша.

Летом кормушку закидывают поближе к зарослям водной растительности, расположенным на глубинах 1,5–2,5 м. Осенью карася можно поймать в следующих местах:

  • на выходах из ям;
  • возле основного русла реки;
  • в глубоких, прибрежных омутах.

В погожие осенние дни стаи карася нередко выходят кормиться на участки с глубиной около одного метра. Для ловли не следует выбирать сильно заросшую часть берега, поскольку при вываживании крупная рыба будет часто заводить оснастку в прибрежную траву.

Техника

Процесс ловли на «пружину» довольно прост. Его сможет быстро освоить даже начинающий рыбак. Техника ужения выглядит следующим образом:

  1. Удильщик замешивает прикормку.
  2. Устанавливает на берегу стул и стойки под удилища.
  3. Собирает снасть.
  4. Забрасывает снасть в кажущееся ему перспективным место.
  5. Клипсует леску на шпуле катушки (тем самым определяя дальность заброса).
  6. Не плотно забивает пружину смесью.
  7. Забрасывает её в выбранную точку.
  8. Ждёт 2–3 минуты, когда смесь высыпется из «пружины» (процедура повторяется 5–7 раз).
  9. Плотно забивает кормушку питательным составом.
  10. Наживляет крючок.
  11. Прицельно забрасывает оснастку в прикормленное место.
  12. Устанавливает удилище на стойки.
  13. Слегка натягивает леску.
  14. Вешает на основную мононить сигнализатор поклёвки (если применяется спиннинг, а не фидерное удилище).
  15. Ожидает подхода рыбы.

Кормушку нужно класть в точку ловли максимально прицельно, чтобы «не размазывать» прикормочное пятно и сконцентрировать карася у крючка с насадкой. После поклёвки следует подсечка и аккуратное вываживание рыбы.

Ночью

Летом карась отлично ловится на «пружину» в тёмное время суток. Ночью он выходит кормиться в прибрежную зону и хорошо клюёт на глубине до полутора метров, поэтому дальних забросов выполнять не требуется.

Клёв активизируется около полуночи и продолжается до трёх часов. Когда начинает светать, карась уходит на более глубокие места. В тёмное время суток часто попадаются трофейные экземпляры, поэтому применяемые поводки должны иметь чуть больший диаметр, чем при ужении днём. По этой же причине применяют довольно объёмные насадки.

Ловля с поплавком

«Пружину» можно использовать не только на донных снастях, но и в сочетании с поплавочной удочкой. В этом случае обычно применяют неогруженные модели кормушек.

Для ловли используют маховую поплавочную удочку, но только вместо грузил устанавливают пружину. Сигнализатор поклёвки должен иметь небольшую грузоподъёмность, чтобы кормушка, забитая привадой, полностью топила его.

Глубину настраивают таким образом, чтобы пружина лежала на дне, а антенна поплавка была на поверхности. При поклёвке карася сигнализатор погрузится под воду, свидетельствуя о необходимости сделать подсечку. В поплавочной снасти лучше работает скользящий вариант монтажа «пружины».

Добавить комментарий