Рецепты приготовления прикормки для ловли карася на пружину

При ловле карася на пружину, нужно обязательно позаботиться о приготовлении подходящей каши. Правильно подобранная смесь будет хорошо держаться в кормушке и привлекать внимание рыбы. В статье представлены самые популярные рецепты каши.

Консистенция

Для ловли карася на пружины или разнообразные соски, обычно применяется липкая пастообразная каша. Эти снасти не требуют частых перезабросов и приваде необходимо дольше находиться в кормушке. В фидерной рыбалке всё наоборот, смесь должна быстро выходить и создавать на дне кормовое пятно, на которое подойдёт карась.

Каши

К этой категории относятся прикормки, изготовленные на основе разнообразных зерновых культур. Они очень хорошо работают с мая по сентябрь, так как в это время карась в основном питается растительной пищей. Каши имеют свойство пригорать при варке, этого нельзя допускать потому, что такая смесь может отпугнуть рыбу.

Из пшена

Каша для карася на пружину готовится по следующему способу:

  1. Засыпать в кастрюлю 1 ст. пшёнки.
  2. Добавить в ёмкость 2 ст. воды и поместить её на огонь.
  3. Варить прикорм 15 минут, периодически помешивая.
  4. Когда жидкость испарится, а крупа разбухнет, нужно снять кастрюлю с огня и закутать её в тёплый платок или в одеяло.
  5. Подождать, пока каша остынет.

Пшено, сваренное по такому способу получается липким, поэтому оно хорошо подойдёт для забивки пружин и сосок.

Пшённо-овсяная

Сделать эту кашу можно по следующему способу:

  1. В кастрюлю насыпать 1 ст. пшена.
  2. Добавить в ёмкость два с половиной ст. воды (жидкость должна покрывать крупу примерно на 2 см).
  3. Поставить кастрюлю на сильный огонь до кипения.
  4. После закипания, убавить газ до минимального и варить 15–20 минут, периодически помешивая.
  5. Когда пшено начнёт развариваться, в него нужно высыпать 300 г овсянки.
  6. Варить кашу ещё 5 минут, постоянно перемешивая ложкой, чтобы она не подгорела.

Прикормку можно забивать в пружины или катать из неё шарики для насаживания на крючок.

Пшённо-гороховая

Сварить прикормку можно данным методом:

  1. В кастрюлю налить 400 мл воды и поставить её на плиту до закипания.
  2. В бурлящую жидкость высыпать 100 г половинок гороха, сделать слабый огонь и готовить полчаса, периодически помешивая.
  3. Через 30 минут после начала варки, высыпать в кастрюлю 200 г пшена, размешать смесь, выключить огонь, накрыть ёмкость крышкой и оставить на полчаса.
  4. По истечении времени открыть прикормку и дать ей полностью остыть без крышки.

Если каша получится слишком жидкой, то можно подсыпать панировочных сухарей, ячневой крупы или покупной прикормки. Эти добавки уберут лишнюю влагу и сделают кашу более рыхлой.

Мамалыга

Приготовить данную прикормку можно следующим образом:

  1. В стакан насыпать 1/3 пшеничной и 2/3 кукурузной муки.
  2. На плиту поставить сковородку, вытряхнуть в неё содержимое стакана и обжаривать сухую смесь 2–3 минуты.
  3. Муку пересыпать в чашку, добавлять в неё понемногу воды и перемешивать до состояния густой сметаны.
  4. Полученную массу переложить в целлофановый кулёк, убрать из него воздух и завязать.
  5. Налить воды в кастрюлю и поставить на огонь до закипания.
  6. В бурлящую жидкость опустить пакет с приманкой и варить его 20 минут.
  7. Выключить плиту, достать кулёк и дать ему остыть.

После приготовления, приманку нужно тщательно размять в руке. Её можно использовать не только как смесь для пружины, но и в качестве насадки на крючок.

Салапинская каша

Эту прикормку также можно забивать в пружины при ловле карася. Чтобы её приготовить, нужно соблюдать следующие этапы:

  1. В кастрюлю налить 1 литр воды и поставить на огонь до закипания.
  2. В бурлящую жидкость высыпать 100 г перловки и варить полчаса на слабом огне, периодически помешивая.
  3. Добавить в ёмкость 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла и 3 г ванилина.
  4. Высыпать в кастрюлю 200 г пшена, тщательно размешать и варить под крышкой. Когда жидкости сверху не останется, а зёрна начнут развариваться, нужно выключить газ и накрыть ёмкость.
  5. Через 20 минут открыть кастрюлю и высыпать в неё ячневую и кукурузную крупу (по 200 г каждой).
  6. Всё тщательно перемешать и дождаться когда прикормка остынет.

Если случилось так, что каша вышла слишком рыхлой, то необходимо добавить овсянки. Для этого нужно насыпать половину кружки хлопьев и залить их кипятком на 30 секунд. Затем слить жидкость и полученную кашицу равномерно распределить по прикормке и перемешать. Овсянка придаст приваде липкость и она хорошо будет держаться в пружинах и сосках.

Из овсянки и кукурузных хлопьев

Сделать прикормку можно по следующему способу:

  1. В глубокую ёмкость высыпать по 400 г овсянки и кукурузных хлопьев и перемешать.
  2. Залить сухие ингредиенты кипятком так, чтобы сверху выступила жидкость.
  3. Накрыть ёмкость и оставить на 20 минут.
  4. По истечении времени снять крышку и подождать пока смесь подостынет.
  5. Вымешивать кашу руками до однородной массы.

При желании на последнем этапе можно добавить 100 г какао-порошка. Это сделает прикормку темнее и придаст ей шоколадный аромат.

Из кукурузной крупы

Эту кашу лучше готовить с вечера, так как ей необходимо время, чтобы дойти до нужной кондиции. Варить её следует в пропорции 1/1.5, то есть на один стакан крупы приходится полторы порции жидкости. Сделать её можно по следующему способу:

  1. В кастрюлю залить 4.5 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В бурлящую жидкость медленно высыпать 3 стакана кукурузной крупы и одновременно с этим активно перемешивать ложкой, чтобы не было комков.
  3. Варить ещё полторы минуты.
  4. Кастрюлю снять с плиты, укутать её одеялом и оставить до утра.

Из хлеба и макухи

Для ужения карася можно использовать любой хлеб. Прикормка замешивается прямо на рыбалке, для этого нужно:

  1. Куски хлеба поместить в ёмкость и размочить водой.
  2. Хорошенько измельчить их руками до состояния каши.
  3. Подсыпать в ёмкость макухи и вымешивать смесь до однородной массы.

Консистенцию нужно регулировать, добавляя больше жмыха или воды.

Использование теста

Его также можно забивать в пружины, как и кашу. Чтобы приготовить приманку нужно:

  1. В тарелку поместить желток одного яйца.
  2. Тщательно размешать его вилкой.
  3. Добавлять в ёмкость понемногу муки и месить до загустения.

Для ловли карася на пружины нужно плотное тесто, поэтому муки следует добавлять больше.

Ароматика

В зависимости от времени года в прикормку можно добавлять разные пахучие добавки. Летом карась хорошо реагирует на следующие ароматы:

  • какао;
  • конопля;
  • мёд;
  • карамель;
  • корица;
  • фруктовые.

В холодной воде лучше работают пряные запахи: к ним относятся чеснок, гвоздика, фенхель и тмин. Также при варке каш можно добавлять сахар и соль, это отличные усилители вкуса.

Добавить комментарий