Ловля карася весной на фидер в стоячей воде и на реке — настройка снасти, выбор наживки и прикормки для рыбалки

При правильном подходе к сборке снасти, приготовлению прикормки и выбору наживки ловля карася весной на фидер может быть весьма успешной. Отправляясь на водоём, удильщик должен учитывать, что активность и характер питания этой рыбы в начале и в конце сезона существенно различаются.

Активность клёва весной

Весенний клёв карася начинается через две–три недели после схода льда (в зависимости от погодных условий и типа водоёма). Поскольку вода в это время ещё довольно холодная, пищевая активность теплолюбивой рыбы находится на низком уровне. Это осложняет ловлю и требует постоянных экспериментов с подбором наиболее эффективной оснастки, прикормки и наживки.

Во второй половине весны, когда температура воды приближается к комфортным для карася значениям, пищевая активность теплолюбивой рыбы заметно возрастает. К середине мая клёв достигает своего пика, и ловля становится довольно простой и предсказуемой.

В прудах и мелких озёрах ужение начинается раньше, чем на реках и глубоких карьерах. Это обусловлено различной скоростью прогрева воды.

Подходящее время суток

Ранней весной ловить карася лучше днём. В апреле его клёв обычно начинается в 10 часов и продолжается до момента, когда солнце начнёт опускаться за горизонт. Рыбалка в утреннее и ночное время крайне редко приносит хорошие результаты.

Ближе к середине мая карася на проточных и стоячих водоёмах можно поймать не только днём, но и утром. В самом конце весны он лучше всего клюёт в ранние часы и в тёмное время суток.

Карась — довольно капризная рыба. Часы его пищевой активности сильно зависят от погодных условий. Если весна выдалась холодной и дождливой, то до самого конца мая он может выходить на кормёжку только днём.

Сбор снасти

Весенняя ловля карася на фидер будет успешной в том случае, если удильщик умеет правильно подобрать и смонтировать снасть. При выборе орудия лова и настройке монтажа всегда нужно учитывать тип водоёма, на котором планируется рыбачить.

Для стоячей воды

Для ловли карася весной на прудах и озёрах хорошо подходит лёгкая снасть класса «пикер», в комплектацию которой включают:

  • фидерное удилище длиной 2,7–3 м с тестовым диапазоном бланка 15–40 г;
  • «безынерционка» серии 2500–3000;
  • монофильная леска толщиной 0,22–0,25 мм или «плетёнка» диаметром 0,14 мм (0,8 РЕ по японской классификации);
  • фидерная кормушка с огрузкой весом 10–30 г;
  • поводок длиной 5–40 см (в зависимости от типа применяемого монтажа) из «монофила» диаметром 0,1–0,16 мм;
  • крючок №16–6.

Весной карась в стоячих водоёмах кормится на небольшом удалении от берега. Чтобы достать до потенциальных мест его стоянки, потребуется выполнить заброс на дистанцию не более 40 м. Для ловли «накоротке» отлично подходит удилище класса «пикер» длиной 2,7–3 м, рассчитанное на применение кормушек весом до 40 г. Такие модели отличаются повышенной чувствительностью и позволяют использовать максимально деликатную оснастку с тонкими поводками и мелкими крючками.

В качестве катушки ставят лёгкую «безынерционку» серии 2500–3000 с небольшим передаточным числом. Она должна обладать тонко настраиваемым фрикционным тормозом, что очень пригодится при вываживании крупной рыбы на деликатную оснастку.

При ужении карася фидером ранней весной на шпулю катушки следует наматывать плетёный шнур. Он имеет близкую к нулевой растяжимость и лучше передаёт типичные для этого периода, осторожные потяжки рыбы.

В мае поклёвки карася становятся более смелыми, поэтому в качестве основной мононити для фидерной снасти лучше использовать монофильную леску. Благодаря хорошим амортизационным свойствам, она отлично отрабатывает рывки трофейной рыбы на вываживании, что позволяет минимизировать риск потери поводка.

Весной ловля ведётся на мелких участках, поэтому вес применяемых фидерных кормушек не должен превышать 30 г. При использовании более тяжёлых моделей оснастка будет создавать много шума во время приводнения, что наверняка отпугнёт рыбу на малой глубине.

Ранней весной, когда активность карася находится на низком уровне, фидер лучше комплектовать тонкими поводками диаметром 0,1–0,12 мм. При ужении в конце сезона для изготовления поводочных элементов можно использовать мононить толщиной 0,14–0,16 мм.

Размер крючка подбирается с учётом применяемого объёма насадки. Для ловли на мотыля и опарыша подойдут модели №16–12. Если в качестве наживки используют червя или растительные типы приманок, фидерный монтаж оснащают крючками №10–6.

Для ужения карася ранней весной на стоячих водоёмах лучше подходят следующие варианты фидерной оснастки:

  • «инлайн»;
  • петля «Гарднера»;
  • «симметричная петля».

Эти типы монтажей отличаются высокой чувствительностью и хорошо передают на кончик удилища (квивертип) острожные поклёвки рыбы. В сочетании с этими видами оснасток применяют классические кормушки открытого типа или «пружины».

В конце сезона для поимки карася можно успешно применять «методный» монтаж, включающий в себя флэт­-кормушку и короткий поводок длиной 4–7 см. Такая оснастка ориентирована на поимку трофейной рыбы. Мелкие особи клюют на неё менее охотно, чем на традиционные варианты монтажей с длинными поводками.

Для течения

Весенняя ловля карася фидером на реке предполагает применение довольно мощной снасти, включающей:

  • удилище длиной 3,3–3,6 м и тестовым диапазоном бланка 30–80 г;
  • «безынерционку» серии 4000;
  • «плетёнку» толщиной 0,12–0,14 мм;
  • шок-лидер;
  • кормушку весом 40–80 г;
  • монофильный поводок размером 40–100 см и сечением 0,14–0,18 мм;
  • крючок №12–6.

Длинное фидерное удилище, позволяющее выполнять дальние забросы, пригодится, когда речные отмели, на которых держится карась весной, располагаются не возле берега, а за основным руслом. Благодаря мощному бланку с тестом до 80 г, рыболов сможет уверенно забрасывать тяжёлые кормушки, применяемые для ужения на течении.

Входящая в состав снасти катушка должна ровно наматывать шнур. В противном случае дальность забросов снизится, и возрастёт вероятность запутывания основной мононити, что может привести к «отстрелу» кормушки при выполнении силового заброса.

Для ужения карася на реке фидер следует оснащать «плетёнкой». При сравнительно небольшом диаметре шнур обладает высокой прочностью. Это позволяет использовать довольно тонкие нити, что увеличивает дальность заброса и снижает силу давления направленного потока воды на снасть, делая её более чувствительной.

Речной карась зачастую кормится на акваториях, покрытых ракушечником. При ловле на таком грунте в комплектацию фидерной снасти непременно нужно включать шок-лидер. Этот элемент привязывается к шнуру (встречным узлом) и предохраняет основную мононить от повреждений об острые края ракушек.

Имея диаметр 0,3–0,33 мм, шок-лидер защищает указательный палец рыболова от пореза тонким шнуром в процессе заброса. Этот элемент делают из флюорокарбоновой лески длиной 10–12 м.

При ужении на реке применяют кормушки весом 40–80 г (в зависимости от силы течения и необходимой дальности заброса). Если использовать более лёгкие модели, направленный поток воды будет смещать оснастку с закормленного места, и ловля вряд ли окажется результативной. Объём этого элемента подбирается с учётом пищевой активности карася. Ранней весной обычно применяют модели меньшего размера.

В первой половине сезона, когда теплолюбивая рыба пассивна, на фидерную снасть устанавливают поводок размером около 40 см. В мае применяют более длинные варианты (70–100 см), позволяющие крючку с насадкой активно играть в потоке.

Рыба на течении сопротивляется существенно сильнее, чем в стоячей воде. Именно поэтому при ловле на реке используют более крупные крючки, способные выдержать значительные нагрузки.

Рыбалка на карася в условиях течения будет более результативной при использовании фидерных монтажей типа «инлайн» и «несимметричная петля». Эти виды оснасток отличаются высокой чувствительностью и позволяют минимизировать число перехлёстов поводка с основной мононитью.

Насадки

В первой половине весны при ловле карася фидерной снастью следует использовать животные типы насадок:

  • пучок из трёх–пяти мотылей;
  • 2–3 крупных опарыша;
  • целикового или нарезанного небольшими фрагментами навозного червя.

На малых реках ранней весной карась хорошо ловится на личинку ручейника, обитающую на дне проточных водоёмов.

Насадки животного происхождения продолжают работать и во второй половине весеннего сезона, однако ближе к концу мая карась начинает лучше реагировать на растительные виды наживок:

  • манную «болтушку»;
  • варёную перловку;
  • консервированную кукурузу;
  • хлебный мякиш;
  • овсяное тесто.

Весной вкусовые приоритеты карася меняются очень часто, поэтому, отправляясь на ловлю этой рыбы, с собой желательно брать как животные, так и растительные насадки.

Прикормка

Когда температура воды не превышает десяти градусов, для привлечения карася к месту ловли нужно использовать прикормочные смеси со следующими характеристиками:

  • тёмным цветом;
  • мелким помолом;
  • слабовыраженным запахом;
  • наличием животных ингредиентов.

В холодной воде, светлые, сильно ароматизированные составы, могут отпугивать осторожную теплолюбивую рыбу. Ранней весной процессы жизнедеятельности у карася протекают довольно медленно. Если использовать крупнофракционную прикормку, он быстро насыщается и перестаёт обращать внимание на насадку. Привада, предназначенная для этого периода, должна включать животные ингредиенты в виде мотыля, нарезанного червя или опарыша.

Поздней весной рыба лучше реагирует на яркие, насыщенные ароматом прикормочные смеси. В мае для привлечения карася можно использовать составы как мелкого, так и среднего помола. В конце сезона, наличие животных ингредиентов в приваде является необязательным.

Ароматизаторы

В первой половине весны карася лучше привлекают прикормочные смеси и насадки с запахами:

  • чеснока;
  • кориандра;
  • тмина;
  • паприки;
  • укропа.

При ловле ранней весной добавлять ароматизаторы в прикормку или наживку нужно очень аккуратно. В прохладной воде рыба ведёт себя крайне осторожно и составы с резким запахом могут отпугнуть её. Это правило особенно актуально при использовании концентрированных покупных добавок.

Поздней весной, когда всё цветёт и в воде появляется много различных запахов, карась хорошо реагирует на прикормочные смеси и наживки с ароматами:

  • ванили;
  • мёда;
  • карамели;
  • фруктов.

Универсальными ароматизирующими компонентами считаются конопляный и подсолнечный жмыхи. Эти добавки хорошо сочетаются с другими пахучими веществами и стабильно работают в подавляющем большинстве случаев.

Поиск рыбы

Для успешной весенней ловли карася фидером нужно знать потенциальные места его стоянки в этот период. Выбирая подходящий для рыбалки участок, всегда следует принимать во внимание характер водоёма.

На реке

Ранней весной на реке карася редко удаётся встретить рядом с основным руслом. В начале и середине сезона он выбирает для стоянки участки с отсутствием течения:

  • неглубокие заливы;
  • пойменные озёра;
  • мелкие ерики.

В таких местах вода прогревается значительно раньше и наблюдается повышенная концентрация кормовых объектов мирной рыбы, что быстро привлекает её к этим точкам.

Поздней весной карась продолжает стоять в ериках и заливах, однако часто выходит кормиться на неглубокие речные плёсы с твёрдым дном и умеренным течением. В конце мая крупные особи нередко попадаются фидеристам на участках, расположенных рядом с основным руслом.

В стоячей воде

Характер мест обитания карася ранней весной в стоячих водоёмах во многом зависит от погодных условий. В солнечные дни с отсутствием ветра рыба выходит на мелкие участки:

  • в прибрежную зону;
  • на мелководные плёсы;
  • на расположенные вдали от берега отмели.

При пасмурной, ветреной погоде карася в первой половине весны можно найти на отдалённых от берега участках с глубиной 3–5 м.

Во второй половине весеннего сезона основная концентрация карася на прудах и озёрах отмечается в прибрежной зоне, где присутствует богатая кормовая база. К концу мая рыба более равномерно распределяется по водоёму и занимает участки с глубинами 1–3 м.

Особенности ловли

В первой половине весны карась пассивен и довольно долго подходит на приваду. Ловля будет гораздо результативнее, если сразу закормить 2–3 точки на участках с разной глубиной. Так удастся быстрее обнаружить места стоянки рыбы. Дальнейшее ужение ведётся на той точке, в которой начинаются поклёвки.

Ранней весной карась ведёт себя очень капризно, поэтому при отсутствии активности, нужно переходить на использование максимально тонких поводков и мелких крючков (в разумных пределах). Если рыба не клюёт, можно также поэкспериментировать с объёмом насадки.

Поздней весной карась активно перемещается по водоёму и хорошо подходит на приваду. Даже если рыба стоит в недоступном для ужения фидером месте (например, в густом коряжнике), её можно быстро выманить оттуда с помощью ароматной прикормки.

Подходящая погода

В начале весеннего сезона карась лучше ловится в ясные, безветренные дни со стабильным атмосферным давлением. При резких скачках значений барометра или выпадении осадков клёв рыбы, как правило, моментально прекращается.

Во второй половине весны успешная ловля карася возможна не только в солнечную, но и в пасмурную погоду с небольшим ветром и моросящим дождём. Однако, затяжные ливни, резко охлаждающие воду, заставляют теплолюбивую рыбу прекращать питание и уходить на глубину.

Добавить комментарий