Любимые запахи карася которые он предпочитает весной, летом, осенью и зимой и как придать аромат прикормке и наживке

Правильно подобранный ароматизатор для карася, быстро привлечёт рыбу в точку ловли и сделает её поклёвки более агрессивными. Пахучие вещества можно добавлять в прикормку, а также обрабатывать ими растительные и животные насадки.

Любимые запахи карася в разное время года

При выборе ароматизатора нужно непременно учитывать сезонность. Это связано с тем, что при изменении температуры воды, реакция рыбы на одни и те же запахи может существенно различаться.

Активный клёв карася, как правило, начинается в конце апреля — середине мая (в зависимости от региона), при средней температуре воды 13 градусов. В весенний период рыба охотно отзывается на прикормки и насадки с запахами:

  • чеснока;
  • гвоздики;
  • укропа;
  • аниса;
  • тмина;
  • петрушки;
  • паприки;
  • кориандра;
  • мяты.

Прикормочную смесь и наживку можно сдабривать как натуральными компонентами, так и синтетическими аттрактантами. При выборе второго варианта нужно добавлять ароматизатор очень аккуратно, постоянно контролируя, чтобы запах не был слишком резким. При несоблюдении этого правила можно добиться обратного эффекта и отпугнуть рыбу.

В конце весны и летом, когда температура воды поднимается выше 17 градусов, карась лучше реагирует на ароматы:

  • клубники;
  • ванили;
  • карамели;
  • ананаса;
  • конопли;
  • банана;
  • тутти-фрутти;
  • сливы;
  • корицы;
  • бисквита;
  • шоколада;
  • мёда;
  • лавандового и подсолнечного масла.

В тёплой воде запахи распространяются гораздо быстрее, чем в холодной, что делает применение аттрактантов очень актуальным. Летом карась любит яркие, насыщенные ароматом прикормки. Сладкие составы продолжают стабильно работать ранней осенью, когда вода ещё не успела остыть.

В июне — июле нередко выпадают обильные осадки, быстро охлаждающие воду в мелких прудах и озёрах. В таких условиях карась начинает проявлять интерес к растительным наживкам, сдобренным анисовыми каплями. С середины августа хорошо себя показывают приманки, обработанные экстрактом валерьянки.

Если в начале сентября рыба по-прежнему отзывается на сладкие ароматизаторы, то ближе к октябрю она прекращает проявлять интерес к «летним» типам аттрактантов. В середине осени карася больше всего привлекают запахи:

  • тмина;
  • кориандра;
  • чеснока.

В октябре происходит резкая смена температуры воды и рыба начинает с большой осторожностью относится к любым сильным запахам. Именно поэтому в период межсезонья прикормочная смесь и приманка должны иметь лёгкий, едва уловимый человеческим обонянием аромат.

Поздней осенью для привлечения карася можно успешно использовать специи в виде молотого сладкого перца и базилика. В зимний период эту рыбу хорошо приманивает лёгкий запах аниса, однако при подлёдной ловле в качестве ароматизаторов для прикормки лучше применять животные ингредиенты:

  • экстракт мотыля;
  • измельчённого опарыша;
  • рубленого червя;
  • раздавленные личинки репейной моли.

Эти добавки имеют слабовыраженный аромат, что оптимально подходит для ужения в холодной воде. Данные прикормочные компоненты быстро улавливаются обонянием карася и не настораживают малоактивную рыбу, поскольку относятся к её естественным объектам питания.

Вкусы

Вкусовые рецепторы у карася развиты очень хорошо. Они находятся не только на внутренней, но и на внешней стороне губ. Это позволяет рыбе определять вкус наживки и прикормки при первом прикосновении.

Фактор быстрого распознавания вкуса рыбой непременно нужно учитывать при приготовлении прикормочной смеси и насадки. В тёплой воде карась предпочитает сладковатые привады и наживки.

Для придания прикормке такого вкуса в неё добавляют:

  • свекловичную патоку;
  • сахарный песок;
  • сгущённое молоко;
  • мёд.

Применяемые для ужения в тёплой воде насадки также можно обрабатывать этими сладкими ингредиентами.

Прикормки для холодного времени года должны иметь солоноватый вкус. Для этого в их состав добавляют немного соли.

Ранней весной, осенью и в течение зимы лучше использовать насадки с нейтральным вкусом. В эти периоды рыба плохо клюёт на дополнительно обработанные «дипами» приманки.

Натуральные ароматизаторы

При ужении карася успешно применяют насадки и прикормочные смеси с добавлением натуральных ароматизаторов. Рыболовы выбирают их по нескольким причинам:

  • доступность;
  • приемлемая цена;
  • умеренный по силе запах.

Натуральные аттрактанты в виде кулинарных добавок можно купить в любом магазине по доступной цене. Умеренный аромат таких продуктов практически полностью исключает перенасыщение привады резким запахом.

Для прикормки

В составе карасёвых прикормок часто присутствуют подсолнечный и конопляный жмыхи. Эти растительные компоненты считаются универсальными, поскольку стабильно работают на протяжении всего года. В приваду также добавляют:

  • мёд;
  • порошок корицы или какао;
  • измельчённые листья свежей мяты;
  • молотые семена тмина, аниса или кориандра;
  • свежие или сушёные укроп и петрушку.

Для придания привлекающего запаха в прикормку можно добавить натуральный ванилин, который очень нравится карасю в тёплой воде. Летом в состав привады нередко включают фруктовое или ягодное варенье, что также увеличивает число поклёвок.

Для насадки

Растительные приманки приобретут дополнительный аромат и будут более привлекательны для карася, если перед рыбалкой их обвалять:

  • в коричном порошке;
  • в мелкомолотом конопляном или подсолнечном жмыхе;
  • в молотых семенах тмина, аниса или кориандра.

Наживки также можно обработать жидкостью, в которой предварительно разбавлены:

  • мёд;
  • ванилин;
  • варенье.

Растительные насадки обрабатывают нерафинированным подсолнечным или лавандовым маслом, что положительно сказывается на клёве. При ужении в прохладной воде очень эффективны манное тесто и «болтушка», сдобренные чесночным соком.

В животные насадки обычно тоже добавляют чеснок. Он придаёт червям и опарышам специфический запах, быстро привлекающий внимание рыбы.

Покупные ароматизаторы

Магазинные ароматизаторы требуют очень аккуратного обращения. Они, как правило, имеют довольно сильную концентрацию и при несоблюдении пропорций могут испугать рыбу резким запахом. При использовании покупных аттрактантов важно точно придерживаться дозировки, указанной на упаковке продукта.

Такие пахучие вещества для привлечения рыбы делятся на несколько категорий:

  • ароматические сиропы в бутылках;
  • порошковые составы;
  • жидкости на масляной основе;
  • спрей для обработки приманок;
  • гелеобразные «дипы».

Жидкие пахучие вещества в бутылках применяют для ароматизации прикормок. Перед добавлением их лучше растворить в воде, которой будет увлажняться сухой состав. Так аттрактант более равномерно впитается в частицы корма.

Порошковые ароматизаторы также используют для усиления запаха привлекающей смеси. Их добавляют в прикормку до её увлажнения и тщательно перемешивают с остальными компонентами.

Привлекающие жидкости на масляной основе менее эффективны, так как они не растворяются в воде и локализуются в отдельной части прикормки. Их следует добавлять в уже увлажнённую смесь, капая в разных местах и сразу же перемешивая состав.

Спрей в небольших баллончиках с распылителем применяют для обработки насадок. Такие аттрактанты часто имеют яркий цвет, что позволяет не только придать наживке определённый аромат, но и быстро окрасить её в наиболее рабочую палитру.

Если рыба активна и хорошо отзывается на запахи, «дипами» в виде спреев можно сдабривать не только приманку, но и часть прикормки. Такие аттрактанты лучше работают, когда карась питается в толще воды.

Гелеобразные «дипы» имеют вязкую консистенцию и хорошо держаться на приманке. Они продаются в небольших баночках, куда насадку опускают перед забросом.

Как подобрать рабочий «дип»

Существуют отдельные водоёмы, на которых из года в год стабильно работают одни и те же «дипы». Однако, на большинстве рек, озёр и прудов карась довольно часто меняет свои пристрастия в выборе аромата насадки.

Чтобы подобрать ключ к капризной рыбе, на водоём желательно взять как минимум 3 различных «дипа». Эксперименты с запахом насадки позволят найти вариант, который наиболее интересен карасю на момент ловли.

Если «дип» понравится рыбе, это сразу будет заметно. Поклёвки станут более частыми и уверенными.

Можно ли смешивать разные запахи

Смешивание различных ароматизаторов иногда приводит к улучшению клёва. Однако, при проведении подобных экспериментов, рыболов должен понимать, какие из них сочетаются между собой.

Карась любит запахи, составленные из комбинаций следующих ароматов:

  • мёд — корица;
  • клубника — ваниль;
  • кориандр — тмин;
  • карамель — бисквит;
  • банан — шоколад.

Вряд ли карасю придётся по вкусу манная болтушка с добавлением червячного «дипа» и ананасового аттрактанта. Когда речь идёт о ловле в тёплое время года, то при выборе ароматизатора можно руководствоваться правилом: «Если запах прикормки и насадки приятен удильщику, то понравится и карасю».

Отпугивающие ароматы

Запах может как приманить, так и отпугнуть рыбу. Карась будет игнорировать насадки, источающие аромат:

  • табачного дыма;
  • антимоскитных средств;
  • резкого парфюма;
  • хлорки.

Именно поэтому руки перед ловлей нужно тщательно вымыть. С прикормкой дело обстоит ещё сложнее. Любой резкий запах, присутствующий в составе питательной смеси, может надолго отвадить рыбу от закормленного места.

Также важно помнить, что прикормка для ловли на реке должна иметь более сильный аромат, чем состав, применяемый на стоячих водоёмах. Это связано со скоростью размыва течением пахучего шлейфа.

Приготовление «дипа»

Ароматизатор для тёплой воды довольно легко сделать своими руками в домашних условиях. Для изготовления аттрактанта по этому рецепту потребуются:

  • чистая, тёплая вода — 300 мл;
  • мёд — 100 мл;
  • свекловичная патока — 100 мл;
  • карамельный сироп — 100 мл;
  • ванильный порошок — треть чайной ложки.

Процесс приготовления привлекающего состава делится на несколько этапов:

  1. В глубокую ёмкость заливают тёплую воду.
  2. Далее в ней растворяют мёд.
  3. В полученную жидкость добавляют свекловичную патоку.
  4. Состав перемешивают.
  5. В смесь вводят карамельный сироп и ванилин.
  6. Полученный «дип» тщательно перемешивают.

Этот состав отлично работает по карасю во время летней жары, когда рыба хорошо отзывается на сладкие ароматизаторы. Получившийся аттрактант можно добавлять в прикормку (предварительно разведя его в воде для увлажнения смеси) или использовать, как «дип» для растительных насадок.

Чтобы приготовить рабочий ароматизатор для ужения в холодное время года, понадобятся:

  • порошок кориандра — 50 г;
  • измельчённые зёрна тмина — 50 г;
  • перемолотый сушёный чеснок — 50 г.

Пахучие ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют в сухую основу прикормки. Этого количества аттрактанта хватит для ароматизации трёх килограммов смеси.

При ловле в прохладной воде хорошо работает «дип» для насадок, который готовится из 50 мл подсолнечного масла и 10–12 капель чесночного сока. Данные ингредиенты помещают в небольшую, плотно закрывающуюся ёмкость и хорошо взбалтывают. Приманку обрабатывают непосредственно перед забросом, опуская её в жидкий состав.

Добавить комментарий

  1. Евгений

    Хорошая статья

    Ответить
    1. Admin автор

      Евгений, спасибо. Приходите ещё к нам на сайт))

      Ответить
  2. Александр

    Спасибо очень хорошая статья всё подробно расписано обязательно попробую

    Ответить
    1. Admin автор

      И вам спасибо за хороший отзыв!!!

      Ответить