Зимняя рыбалка на щуку на балансир — как правильно ловить хищницу в разных условиях

Ловля щуки на балансир зимой является очень добычливой. Эта приманка по эффективности зачастую превосходит обычные блёсна. Правильная техника ловли и настроенная снасть позволят рассчитывать на клёв хищницы даже в период глухозимья.

Когда ловить

Лучшее время для ловли — первый и последний лёд. Некоторые рыболовы утверждают, что активность щуки напрямую зависит от толщины льда. Пока он держится в пределах 5–6 см, хищница как правило, активна. Если толщина перевалила за 10 см, то клёв ослабевает. Но это замечание больше относится к мелким водоёмам.

Если лёд встал в конце ноября, то жор хищницы может продлиться 2–3 недели, немного затухая или усиливаясь. Ближе к Новому году активность щуки постепенно уменьшается. Поклёвки крупной хищницы происходят всё реже, при этом мелкие особи продолжают ловиться.

С приходом января рыбалка становится непредсказуемой. Даже при хорошей, устойчивой погоде предугадать клёв очень сложно. Однако рыболовам, которые часто посещают водоёмы, удаётся застать редкие выходы щуки на кормёжку. Оживить клёв может только резкая оттепель после продолжительных морозов. В это время щука зачастую активна на всём протяжении дня.

В феврале клёв хищницы держится на низком уровне. Только к концу месяца на некоторых водоёмах случаются вспышки активности рыбы. Когда снег на берегах начинает стремительно таять, клёв щуки возобновляется. Она хорошо ловится возле впадающих в пруд ручьёв или в мелководных, заросших травой заливах, но это обычно происходит уже в марте.

На всём протяжении зимы щука наиболее активна в утренние часы, но также её выходы случаются и в вечернее время.

Снасть

Комплектация снасти для подлёдной ловли имеет большое значение. От её надёжности зависит не только количество пойманной рыбы, но и сохранность самого орудия лова при борьбе с крупным хищником. Рыболовы, которые специализируются по ужению щуки на балансиры постоянно что-то меняют в строении снасти, таким образом модернизируя её.

Удилище

При ловле активного хищника рядом с камышами или корягами лучше использовать жёсткий, но упругий удильник. Он даст возможность безбоязненно совершать мощную размашистую подсечку и форсировать вываживание щуки. Но в то же время удилище должно хорошо передавать вес балансира и его игру.

Для ужения малоактивной хищницы на мелкие приманки в период глухозимья подойдут более лёгкие, чувствительные удочки с тонкой леской. Они хорошо регистрируют слабые поклёвки и позволяют выполнять своевременную подсечку.

Хлыст удилища должен быть достаточно длинным. Это нужно для того, чтобы делать высокие взмахи при игре балансиром. Оптимальный размер удочки для ловли щуки составляет 60–65 см. Моделями такой длины удобно подсекать и вываживать рыбу.

В магазинах продаются специальные удильники для ловли хищника со льда на блёсны и балансиры. Однако некоторые рыболовы предпочитают изготавливать их самостоятельно, например, из вершинки старого фидера.

Катушка

Для балансирной ловли щуки можно применять следующие виды катушек:

  • проводочная;
  • c фрикционным тормозом;
  • мультипликаторная.

Обычная проводочная катушка работает в двух режимах, которые регулируются небольшим рычажком, расположенным на задней стороне изделия. Первое положение — это свободный сброс лески, второе — стопор, при его активизации шпуля крутится только на себя. У такой глухой катушки есть плюс — она позволяет делать надёжную подсечку и вываживать рыбу без слабины.

Модели с фрикционным тормозом в момент мощной поклёвки и при подсечке сбрасывают часть лески, предотвращая её обрыв. Такие катушки позволяют использовать тонкие мононити, что немаловажно при ловле пассивного хищника. Их минусом является то, что в момент срабатывания фрикциона щука может плохо засечься, в результате чего сойти с крючка при вываживании.

Рыбалка на балансир также возможна с использованием мультипликаторной катушки. Она позволяет как затягивать фрикцион, так и по необходимости расслаблять его. Такие катушки имеют настройку центробежного тормоза под вес приманки, благодаря чему она медленно опускается на дно, не настораживая щуку. Также «мультипликатор» даёт возможность быстро подстраивать глубину, которая часто меняется в каждой лунке. Минусами является то, что иногда под шпулю попадает леска и расстраивается фрикцион, если случайно задеть звёздочку.

Кивок

В большинстве случаев кивок для ловли щуки не нужен. Современные удилища имеют хорошую чувствительность, благодаря чему прекрасно передают поклёвки в руку. Также использование кивка создаёт паразитные колебания, когда после остановки приманки она совершает покачивания. Возможно, при ловле на балансиры это имеет не столь важное значение, но излишних движений во время паузы лучше избегать. Кивок имеет смысл использовать только при ловле пассивной щуки на грубые удильники. Для этой цели подойдёт ниппельная резина, так как она практически не создаёт паразитных колебаний.

Леска

Диаметр лески тоже является очень важным параметром. Если она будет тонкой, то это может увеличить количество поклёвок пассивной щуки, а также придаст небольшим балансирам хорошую игру. Толстыми лесками можно уверенно вываживать рыбу, но они ухудшают клёв и портят проводку. При этом крупные балансиры хорошо играют на любой мононити (в пределах разумного).

Слишком тонкие лески плохо подходят по причине того, что они не дают форсировать вываживание. А это зачастую необходимо, так как, чем дольше щука пробудет подо льдом, тем больше у неё шансов сойти.

Оптимальный диаметр мононити для ловли щуки — 0.3 мм. Для глухой оснастки лучше выбирать монофильные лески. Они хорошо амортизируют рывки рыбы на небольшой глубине. Также можно применять флюорокарбон, но он имеет высокую жёсткость, поэтому его целесообразно использовать, когда на удилище установлена катушка с фрикционным тормозом.

Поводок

Если рыболову дорога его приманка, то ставить поводок нужно обязательно. При выборе материала очень важно, чтобы он не закручивался в спираль после зацепа или борьбы с щукой. Если это случится, то на таком поводке приманка будет пружинить при игре, что может плохо повлиять на клёв. Скручиванию сильнее подвержены стальные и вольфрамовые изделия, а вот у титановых эта проблема выражена меньше.

Для ловли щуки также используют флюорокарбоновые поводки. Изготовить их можно из мононити сечением 0,4–0,45 мм. Более тонкие лески хищница будет с лёгкостью срезать острыми зубами, слишком толстые имеют свойство скручиваться в дугу, что будет плохо сказываться на игре приманки.

Длина поводка обычно составляет 15–20 см. Этого вполне хватит, так как щука подсекается почти сразу, не успевая глубоко заглотить балансир.

Приманки

Оптимальный размер приманки для ловли щуки — 5–7 см. Если целью рыбалки является трофейный хищник, то балансир можно использовать крупнее.

Приманки, имеющие естественный цвет хорошо работают в течение всей зимы. Балансиры кислотной окраски лучше себя показывают когда хищник наиболее активен. Яркие приманки могут хорошо работать в пасмурные дни, на большой глубине и в мутной воде, так как щука их быстрее замечает.

Качественный балансир имеет долгую игру. Именно плавные движения в горизонтальной плоскости провоцируют щуку атаковать приманку.

Снаряжение

Помимо снастей, для рыбалки могут понадобиться следующие вещи:

  1. Ледобур. Лучше всего подойдут модели с диаметром шнека от 135 мм, так как завести крупную щуку в маленькую лунку достаточно сложно.
  2. Отцеп. Этот инструмент используется для освобождения балансира из коряг или камыша.
  3. Зевник. Данное приспособление поможет избежать травм при извлечении приманки из пасти хищницы.
  4. Багор. Он пригодится для того, чтобы достать рыбу из лунки.

Балансирная ловля предполагает постоянное перемещение по водоёму, поэтому стульчик брать на рыбалку необязательно. Снасти удобно носить в сумке, которая надевается через плечо. Если рыболов использует ящик, то его лучше возить за собой на санях.

Тактика поиска рыбы

Одним из перспективных мест для ловли щуки является участок возле стен камыша. Он может находиться как у берега, так и вдали от него. В таких местах хищницу обнаружить гораздо проще чем на рельефе, так как рядом с зарослями она стоит практически всегда.

Рыбачить нужно на некотором расстоянии от камыша, где глубина составляет 1,5–2,5 м. На незнакомых водоёмах сверлить лунки следует на дистанции 5–10 м одна от другой. Эта тактика поможет наиболее быстро обнаружить участок, на котором стоит хищник. Если рыболову известно, что в данном месте щука точно присутствует, то лунки можно делать на расстоянии 2–4 метра друг от друга. Чем длиннее перспективная полоса тростника, тем реже можно буриться.

Если у камыша большая глубина, то имеет смысл залезть прямо в заросли. При этом взмахи удилищем нужно делать короткие, чтобы приманка отклонялась в стороны минимально. Если пробуренные лунки вплотную к камышу не принесли поклёвок, то следует сделать ещё один ряд на расстоянии 5–7 метров от первого. Обычно в таких местах тоже присутствует растительность, но только уже подводная.

Также щуку можно обнаружить на рельефе озёр и водохранилищ. Рыбалка в таких местах более энергозатратная и менее добычлива. Охота на щуку в большинстве случаев проходит на ямках или на горках. И чем меньше их площадь, тем лучше удаётся обловить.

После нахождения перспективных донных аномалий нужно приступать к бурению лунок. Яма или бугорок рассверливается по всему периметру. Начинать можно как с центра, так и от края. Лучшими местами являются участки, где рельеф дна наиболее сильно меняется. Чтобы сэкономить время на перемещения по льду, можно сразу сверлить ряд лунок туда и ряд обратно. В этом случае рыболов после облавливания вернётся к месту, где оставлены снасти.

Техника проводки

Стандартная игра приманки при ловле щуки выглядит следующим образом:

  1. Балансир опускается на дно.
  2. Приманка приподнимается на 15–20 см.
  3. Делается взмах удилищем вверх с последующим возвращением руки в начальное положение.
  4. Выжидается пауза 3–5 секунд.
  5. Делается повторный взмах.

В большинстве случаев поклёвки происходят при паузе на 1–2 проводке балансира. Если после 5–7 взмахов удилищем щука никак не отреагировала, то это значит, что в данной точке нет активного хищника и можно идти к следующей лунке.

При игре нельзя делать резких посторонних движений приманкой, так как это может отпугнуть рыбу. Повторный взмах удилищем можно выполнять только после того, как балансир остановится и побудет без движения несколько секунд. Этот момент можно определить по перемещению лески в лунке. Если щука промазала по приманке, то следует вернуться в эту точку позже. Очень часто удаётся выловить хищницу при повторном облавливании лунок, в которых произошли нереализованные поклёвки.

Поклевка и вываживание

Поклёвка может выражаться в следующих видах:

  • резкий удар в руку;
  • слабый тычок;
  • приманка на мгновенье потеряла вес;
  • балансир не опустился на дно;
  • внезапное нависание тяжести.

При любом из вышеперечисленных признаков должна следовать незамедлительная подсечка. После этого удилище отбрасывается в сторону, а леска вытягивается руками, при этом не должно образовываться слабины. Далее рыба заводится в лунку и извлекается на лёд.

Если на крючок села крупная щука, то в этом случае торопиться с вываживанием не стоит, так как сначала рыбу нужно утомить. При резких рывках леска отпускается руками, когда хищница успокаивается, то её снова подтягивают к лунке. После нескольких таких циклов щука устаёт и поднимается к поверхности. Далее рыбу заводят в лунку и берут багром. Если щука взялась на малой глубине, то нужно постараться успеть отключить тормоз на катушке. В этом случае леску можно быстро отпустить, что предотвратит обрыв.

Особенности ловли

Ужение щуки на балансир в разных условиях может существенно различаться. Активность рыбы в тот или иной период, глубина водоёма, захламлённость дна и наличие течения может влиять не только на технику ловли, но и на построение снасти. Отправляясь на рыбалку в незнакомые места, следует обязательно изучить эти особенности.

На мелководье

С приходом зимы щука продолжает посещать мелководья, где ещё летом росла трава и было много малька. Глубина в таких местах порой не достигает одного метра. Из-за короткого отрезка используемой лески, она плохо амортизирует рывки рыбы. В результате чего мононить может порваться при атаке хищницы или порезаться о края лунки в процессе вываживания. Эту проблему можно решить используя более толстые лески или установив на удилище катушку, которая не имеет стопора обратного хода. Во время ловли шпуля постоянно придерживается пальцем. При резкой поклёвке он немного расслабляется, в результате леска стравливается, тем самым предотвращая обрыв.

На мелководье хищник атакует балансир в движении вдоль дна. В связи с этим подойдёт короткий поводок длиной 7–10 см. Если его размер будет больше, то может ухудшиться игра приманки.

Сверлить лёд на мелководных участках нужно осторожно, чтобы не распугать рыбу. После последнего оборота ледобура, его без лишнего шума поднимают. Прокачивать и чистить лунки на малой глубине не следует.

Если используются балансиры менее 3 см, то лучше делать короткие, но резкие рывки удилищем. При такой игре приманка будет подпрыгивать на 7–10 см вверх. При ловле на крупные балансиры, рывки удильником также должны быть короткими 2–3 см, но более плавными. Достаточно чтобы приманка откланялась в сторону на 4–5 см, при этом она ни в коем случае не должна стучать об лёд. Пауза между подёргиваниями может быть разной и определяется опытным путём. Чтобы балансир не цеплял траву со дна, можно снять нижний тройничок.

В коряжнике

Густой коряжник — перспективное место для ловли щуки. Она любит стоять в засаде среди затопленных деревьев в ожидании проплывающей мимо добычи. Зимняя рыбалка на щуку в корягах сильно осложняется большим количеством зацепов и обрывов приманки.

При взмахе удильником балансир нередко стучит по дереву или угождает в него крючками. Чтобы наглухо не зацепить приманку, нужно первые подъёмы делать короткие и одновременно плавные, потом резкие и более длинные.

Ловить щуку на балансир лучше в редком коряжнике, так как зацепов там меньше. Для определения таких мест может помочь эхолот или подводная камера. Если дно сплошняком устилает топляк, то играть балансиром нужно прямо над ним. Ловля выше зацепов очень эффективна, щуке скрывающейся среди коряг не составит труда подняться на метр-полтора к активно двигающейся искусственной рыбке.

Чтобы быстрее привлечь внимание хищницы и выманить её из укрытия, можно использовать яркие, крупные балансиры. После поклёвки, щуку необходимо быстро увести от коряжника. В связи с этим лучше оснащать удилище леской потолще. Одиночные, вмёрзшие в лёд коряги, следует обсверливать со всех сторон потому, что неизвестно как стоит рыба и куда направлен её взгляд.

Лунки, в которых зацепы происходят по всей высоте водного столба, засыпаются ледяной крошкой, так как ловить в них не получится. Для ужения в корягах при себе нужно иметь отцеп. Также для рыбалки в таких условиях можно использовать приманки, которые уже отслужили своё и их не жалко потерять, например, с обломанными хвостиками или с отсутствием некоторых крючков.

По первому и последнему льду

Особенностью поведения щуки в эти периоды является то, что она не стоит на месте, а постоянно перемещается по водоёму в поисках корма. В такие периоды размер и цвет приманок не имеет особого значения, так как хищница берёт на всё. В водоёмах, где щука присутствует в большом количестве, достаточно просверлить 20–30 лунок в перспективных местах и целый день ходить по ним. В период жора крупная щука идёт вперемешку с мелкой. Нередко из одной лунки удаётся выловить сразу 2, а то и 3 хищницы. Игра балансира должна быть активной и размашистой, это позволит быстрее привлечь внимание рыбы.

В глухозимье

Щука в глухозимье ведёт пассивный образ жизни. В этот момент она редко питается и мало передвигается, стараясь не расходовать энергию. Рыбалка в глухозимье является трудовой. Чтобы поиметь поклёвку, нужно просверлить не один десяток лунок. Главная задача — найти более-менее активную рыбу.

В это время нужно экспериментировать с размерами балансиров, если на крупный долгое время поклёвок нет, то следует поставить мелкий. По пассивной щуке могут сработать вялоиграющие приманки, на которых вместо хвостика установлена кисточка.

С проводкой тоже необходимо экспериментировать. Хищник в глухозимье иногда лучше реагирует на слабое покачивание балансиром и мормышинг, чем на размашистую игру. При этом малоактивная щука зачастую просто стоит рядом с приманкой, не предпринимая попыток атаковать её. Также слишком монотонная игра может наскучить рыбе и она уйдёт в сторону. Поэтому, через несколько однообразных взмахов удилищем, следует делать один более короткий или длинный, а паузы можно увеличить. Пяти — десяти проводок будет достаточно, чтобы определить наличие активного хищника.

Щука в это время может стоять на свалах, бровках, выходах из ям, в местах с аномалиями дна, в мелководных зонах с камышом. Повторное хождение по старым лункам обычно не приносит результата. В поисках хищника может помочь эхолот. Он покажет донные коряжки, где часто стоит малоактивная щука.

На течении

Щуку на реках следует искать в прибрежной зоне рядом с кустами и камышом, у поваленных деревьев, в местах с обратным течением, в заливах и на выходах и входах в ямы. Также перспективными точками будут наиболее глубокие и широкие места водоёма. Течение на таких участках замедляется и щука собирается там в больших количествах. Начинать ловить можно как с начала плёса, так и с его середины.

Если присутствует сильное течение, то лучше использовать узкотелые балансиры массой 9–20 гр. Такая форма приманок меньше подвержена влиянию потока воды. Если балансир выбрать неправильно, то течение его будет крутить, а игра ухудшится.

Добавить комментарий