Донная снасть на судака — как изготовить монтаж для рыбалки и правильно на него ловить

Ловля судака на донку — увлекательный и добычливый вид рыбалки, практикующийся как на проточных, так и в стоячих водоёмах. Хорошее знание особенностей поведения хищника, а также умение грамотно настроить монтаж оснастки и выбрать рабочую насадку, во многом определяют результативность ужения.

Время для рыбалки

Ловить судака на донку можно начинать спустя две недели после того, как водоёмы полностью освободятся ото льда. В первой половине весны наилучший клёв наблюдается в дневные часы.

Конец апреля–начало мая — хорошее время для ловли судака. Хищник старается набрать запасы жира перед нерестом и охотно берёт предложенные ему наживки. Лучший клёв отмечается днём и в вечерние часы.

Во второй половине мая стаи «клыкастого» распределяются на небольшие группы и идут на икромёт, полностью прекращая питание. Клёв возобновляется только в июне.

В начале лета хищника можно успешно половить донкой на вечерней и утренней зорях, а также в ночные часы. Июньская рыбалка днём редко приносит хороший результат.

К середине лета активность «клыкастого» заметно снижается, что связано с повышением температуры воды. Поймать его в июле чаще удаётся ночью и в предрассветные часы.

В августе вода начинает остывать, и хищник активизируется. К концу месяца он неплохо ловится не только на зорях, но и днём.

Осень — лучший период для ужения судака на донную снасть. С начала сентября и до установления льда хищник хорошо клюёт в светлое время суток.

Используя подлёдный вариант донки, судака можно ловить в зимний период. Наиболее стабильный клёв хищника отмечается по первому и последнему льду. Зимой выходы «клыкастого» на кормёжку случаются как в светлое, так и в тёмное время суток.

Монтажи

Для поимки судака применяют различные конструкции донных оснасток. Наиболее универсальными считаются 3 варианта монтажа, которые хорошо работают как в проточных, так и на стоячих водоёмах.

№1

В комплектацию одной из самых эффективных оснасток входят:

  • грузило весом 40–100 г;
  • 3–4 флюорокарбоновых поводка длиной 13 см и толщиной 0,3–0,33 мм;
  • несколько крючков №1/0–2/0.

В судачьей донке лучше использовать груз в форме груши, имеющий в верхней части петлю для крепления лески. Такие модели обладают хорошими полётными характеристиками, что позволяет выполнять дальние забросы. Кроме того, они довольно плотно лежат на грунте — это важно при ловле на водоёмах с умеренным и сильным течением.

В этом монтаже лучше применять поводки, сделанные из флюорокарбона. Такой вид лесок жёстче, чем обычный «монофил» и меньше подвержен запутыванию. Флюорокарбон хорошо переносит контакты с камнями и ракушками, что важно при ловле со дна.

Донка на судака оснащается качественными одинарными крючками с длинным цевьём и полукруглым поддевом. При ловле «клыкастого» хорошо зарекомендовали себя модели с увеличенным диаметром соединительного колечка, применяемые спиннингистами в джиговой рыбалке. Они имеют высокую прочность и отлично просекают костистую пасть хищника.

Чтобы собрать эту уловистую оснастку, нужно выполнять монтаж по следующей схеме:

  1. К концу основной лески или шок-лидера (если используют «плетёнку») привязывают грузило.
  2. На 30 см выше формируют маленькую петлю.
  3. Над первой петлёй делают ещё 2–3 петельки (на расстоянии 15 см одна от другой);
  4. К каждой из них привязывают поводки, оснащённые крючками.

Несмотря на кажущуюся простоту, этот донный монтаж хорошо проявляет себя при ловле судака. Благодаря наличию в оснастке нескольких крючков, насаженные на них живцы создают иллюзию кормящейся стайки рыбёшек, что быстро привлекает внимание хищника.

№2

Ещё один уловистый монтаж на судака состоит из следующих элементов:

  • груза грушевидной формы, оборудованного петелькой для пропуска лески;
  • бусины из твёрдого силикона;
  • вертлюга;
  • поводка из флюорокарбона длиной 1 м и толщиной 0,28–0,3 мм;
  • крючка №1.

Применяемый в этой оснастке вертлюг должен быть довольно большого размера. Не стоит использовать самые дешёвые модели от китайских производителей, которые часто выходят из строя под нагрузкой.

Силиконовая бусина играет роль буфера, предохраняющего соединительный узел от разбивания. Её размер должен быть больше, чем диаметр проволочной петли груза.

В монтаже используют длинный флюорокарбоновый поводок и относительно некрупный крючок из тонкой проволоки. Это обеспечивает живцу большую свободу в движениях, делая его поведение максимально естественным. Для сборки оснастки потребуется:

  1. Продеть конец основной мононити или шок-лидера в проволочную петельку грузила.
  2. Нанизать на леску силиконовую бусину.
  3. Привязать к мононити вертлюг.
  4. Прикрепить к другому ушку вертлюжка поводок с крючком.

Оснастка, выполненная по данной схеме, относится к монтажам скользящего типа, что позволяет судаку после атаки на живца продолжать движение, спокойно заглатывая приманку. Это сводит к минимуму число холостых поклёвок.

№3

Многие судачатники применяют для поимки «клыкастого» монтаж, который включает:

  • 2 вертлюжка;
  • силиконовые стопор и бусину;
  • груз грушевидной формы весом 40–100 г;
  • отрезок лески длиной 30 см и диаметром 0,4 мм;
  • поводок из флюорокарбона размером 20 см и толщиной 0,3 мм;
  • крючок №1/0–2/0.

Собрать донную оснастку можно по следующей инструкции:

  1. Нанизать на основную леску или шок-лидер силиконовый стопор.
  2. Сдвинуть его на 60–70 см выше.
  3. Надеть на леску вертлюжок.
  4. Нанизать на мононить силиконовую бусину.
  5. Привязать к концу второй вертлюг.
  6. Прикрепить к другому ушку вертлюжка леску длиной 30 см.
  7. Привязать к концу лесочного отрезка грузило.
  8. Прикрепить к вертлюгу, расположенному между силиконовым стопором и буферной бусиной, оснащённый крючком поводок.

Благодаря тому, что вертлюжок с привязанным к нему поводком свободно скользит по основной леске между стопором и бусиной, насаженная на крючок рыбка может двигаться более активно. Это делает приманку хорошо заметной для хищника.

Остальные элементы снасти

Для ужения «клыкастого» используют орудие лова, в комплектацию которого входят:

  • жёсткий спиннинг с тестом 40–100 г;
  • большая «безынерционка» серии 4500–5000;
  • леска толщиной 0,3–0,35 мм или плетёнка диаметром 0,15–0,17 мм;
  • шок-лидер (при рыбалке со шнуром);
  • сигнализатор поклёвки.

Донная снасть на судака должна комплектоваться жёстким спиннингом. Это обусловлено тем, что данный хищник имеет костистую пасть, которую очень трудно просечь удилищем с мягким бланком.

Длина некоторых судаковых оснасток составляет около 1 м, поэтому желательно, чтобы применяемый спиннинг был не короче 2,7 м. Таким удилищем будет комфортнее и безопаснее забрасывать донный монтаж.

Если места стоянки «клыкастого» находятся на большом удалении от берега и требуется сверхдальний заброс, спиннинг можно заменить на мощный фидер. При использовании этого типа удилищ лучше выбирать модели с жёстким бланком и стеклопластиковой вершинкой (квивертипом).

Установленная на снасть, большая безынерционная катушка с вместительной шпулей, обеспечит высокую дальность заброса. Хорошо, если она будет оборудована системой байтраннер, которая осуществляет свободный сход лески до момента подсечки.

Если ловля судака ведётся в стоячей воде, на шпулю катушки наматывают монофильную леску. Когда рыбалка проходит на реке с сильным или умеренным течением, применяют плетёный шнур, который из-за своего небольшого диаметра меньше подвержен давлению направленного потока.

Судака зачастую ловят на каменистом или закоряженном дне. Если оснастку монтировать прямо на шнуре, нижняя часть «плетёнки» будет быстро повреждаться об острые края подводных объектов, что приведёт к обрыву монтажа при забросе. Во избежание подобных неприятностей, к основной нити привязывают (узлом типа «морковка») шок-лидер, представляющий собой вставку из флюорокарбоновой лески толщиной 0,35 мм и длиной около 10 м. Этот элемент также снижает вероятность запутывания поводков.

Сигнализаторами поклёвки для донки могут служить:

  • кончик удилища;
  • подвесной колокольчик;
  • электронное устройство.

Если для ловли применяют фидер, поклёвку хищника можно увидеть по нехарактерным движениям квивертипа. При рыбалке жёстким спиннингом в качестве сигнализатора обычно используют, закреплённый на основной леске колокольчик, который позволяет вовремя услышать взятие приманки хищником.

Наиболее удобным является электронный сигнализатор. Он оповещает о поклёвке звуками и вспышками света, что особенно актуально при ловле в тёмное время суток. Эти девайсы устроены таким образом, что при потяжке рыбы леска свободно проходит сквозь них — это очень важно, когда применяется скользящая оснастка.

Для ловли судака в прибрежных речных омутах можно использовать закидушку. В комплектации этой снасти отсутствуют удилище с катушкой, однако, для заброса приманки на дистанцию до 30 м она вполне подходит.

Живец

В сравнении с щукой судак имеет довольно небольшую пасть, поэтому для его ловли чаще используют живца длиной 8–12 см. При целенаправленном ужении трофейного хищника подойдут рыбки размером 13–16 см.

Для поимки некрупного судачка весом до килограмма применяется малёк длиной 5–7 см. Мелкие насадки также могут быть эффективны при ловле пассивного хищника.

«Клыкастый» охотнее берёт узкотелых рыбёшек семейства карповые. К ним относятся:

  • плотва;
  • гольян;
  • пескарь;
  • елец.

Некоторые рыболовы применяют в качестве живца уклейку, однако, будучи насаженной на крючок, она быстро «засыпает», теряя привлекательность для хищника.

При ловле на донку очень важно правильно насадить живца. Чтобы рыбка дольше оставалась подвижной и не слетала при выполнении заброса, крючок нужно продевать в одну из её ноздрей.

Нарезка

Бывают ситуации, когда нет времени на то, чтобы запастись необходимым количеством живца. В этом случае можно применять нарезку в виде кусочков филе.

Для изготовления насадки используют карповые породы рыб, разделяя их филейную часть на небольшие полоски длиной 8–12 см и шириной 2–3 см. Эта натуральная наживка имеет несколько преимуществ:

  • довольно хорошо держится на крючке;
  • источает приятный для судака запах;
  • быстро изготавливается.

Хранение насадки не вызывает трудностей. Оставшуюся по завершении ловли наживку, можно убрать в морозильную камеру и после предварительного оттаивания, использовать её при следующем выезде на водоём. Насаживать нарезку нужно так:

  1. Кусочек рыбного филе протыкают крючком в средней части.
  2. Приманку сдвигают ближе к колечку.
  3. Берут крючок пальцами возле колечка и тянут его таким образом, чтобы жало второй раз вошло в филе и вылезло с обратной стороны.
  4. Сдвигают наживку ближе к изгибу.

Насаженный таким образом кусочек будет надёжно держаться, что не позволит судаку сдёрнуть его.

За последние десятилетия во многих водоёмах сильно возросла популяция тюльки, которая стала основным кормом для судака. Будучи насаженной на крючок, эта рыбка быстро «засыпает», но поскольку хищник уже привык питаться ей, он хорошо берёт даже неподвижную наживку.

Насаживать тюльку на закидной монтаж нужно таким же образом, как и кусочки филе. В качестве снулой рыбки также можно использовать уклейку.

Выбор места

Чтобы ловля судака на донную снасть была максимально результативной, живцовый монтаж нужно забрасывать в следующие места:

  • к подножию глубоководных свалов;
  • к участкам, расположенным на выходах из ям;
  • в закоряженные омута;
  • на русловую бровку.

Выбирая место для рыбалки, не стоит останавливаться на участках с высокими, крутыми и сильно заросшими кустарником берегами. В таких условиях будет трудно выполнять забросы и вываживать хищника.

Процесс ловли

Техника ужения судака на донку довольно проста. Оказавшись на берегу водоёма, рыболов должен действовать следующим образом:

  1. Найти место, где можно удобно делать забросы.
  2. Установить стойки под удилище.
  3. Собрать снасть.
  4. Не привязывая поводки с крючками, закинуть грузило на удобное для ловли расстояние.
  5. Подождать, когда оно ляжет на дно.
  6. Начать медленную подмотку лески, тем самым изучая донный рельеф.
  7. Запомнить расстояние до участков, где при протаскивании груза по дну наблюдались перепады глубин.
  8. Привязать поводки.
  9. Насадить на крючки живцов.
  10. Сделать плавный заброс в район наиболее интересного участка.
  11. Поставить удочку на стойку.
  12. Дождаться падения оснастки на дно.
  13. Путём вращения рукояти катушки натянуть леску.
  14. Установить на основную мононить сигнализатор.

После поклёвки нужно выждать несколько секунд, а потом произвести размашистую, энергичную подсечку. Судак не относится к числу сильно сопротивляющихся на вываживании рыб и при подходе к берегу, как правило, ведёт себя спокойно. В процессе снятия трофея с крючка нужно быть осторожным, поскольку при излишней поспешности можно сильно пораниться о колючки спинного плавника и острые края жаберных крышек хищника.

Чтобы повысить результативность ловли, нужно одновременно рыбачить несколькими донными удочками. При этом надо учитывать, что для ужения на 2–3 снасти потребуется довольно большой запас живцов.

Особенности ловли

В зависимости от условий ловли, рыбалка на судака донной снастью может иметь свои особенности. Научившись учитывать нюансы ужения хищника в различной обстановке, можно существенно повысить вес своего улова.

Ночью

Летом рыбалка на судака бывает очень успешной ночью. По темноте, хищник покидает свои дневные укрытия и выходит кормиться на более мелкие акватории.

В ночное время живца нужно забрасывать на участки с глубиной 2–3 м, расположенные неподалёку от русловой бровки или закоряженной ямы, где располагаются дневные стоянки «клыкастого». Основная часть поклёвок случается в течение трёх часов после захода солнца.

Во время ночного кормления судак создаёт много шума. Эту особенность нужно учитывать, забрасывая оснастку в места наиболее частых всплесков.

При ловле в тёмное время суток лучше использовать электронные сигнализаторы поклёвки. Также рыболову понадобится налобный фонарь, который позволит быстро менять насадку и безопасно снимать хищника с крючка.

С лодки

Наличие лодки сильно упрощает процесс поиска судачьих стай. Это обусловлено тем, что на плавсредство можно установить эхолот, позволяющий быстро обнаружить скопления хищника.

При ловле с лодки не требуется выполнять дальних забросов. Плавсредство обычно устанавливают в 15–30 м от перспективной точки. Это позволяет лучше контролировать оснастку и тратить меньше времени на вываживание.

Рыбачить с лодки на донку лучше в тихую погоду. При сильном ветре бывает сложно контролировать снасть и видеть поклёвку.

При ловле с плавсредства груз обычно опускают с носа, а снасть забрасывают с кормы по направлению ветра или течения. В лодке нужно иметь объёмный подсачек, которым рыбу берут после вываживания.

На «резинку»

Донка с амортизатором («резинка») применяется в том случае, когда удильщику хорошо знаком водоём и конкретные места стоянки хищника. В самом начале рыбалки снасть завозится в нужную точку на лодке или забрасывается рукой с берега (если «клыкастый» стоит в прибрежных омутах).

При ловле судака на резинку не требуется делать перезабросы оснастки после вываживания хищника. Замена и доставка приманки в точку происходят за счёт растяжения и сокращения амортизатора.

Донка с резинкой лучше проявляет себя в стоячей воде и на медленном течении. Эта снасть крайне редко запутывается и позволяет доставить живца в точку ловли без каких-либо повреждений.

Зимой

В зимний период судака можно поймать на подлёдный вариант донки, которая включает:

  • короткий удильник длиной около 70 см с жёстким хлыстом и яркой, упругой вершинкой;
  • небольшую «безынерционку» или мультипликаторную катушку типа «мыльница»;
  • грузило грушевидной формы весом 30–60 г;
  • монофильную леску диаметром 0,3 мм;
  • флюорокарбоновый поводок длиной 1 м и толщиной 0,26–0,28 мм;
  • одинарный крючок №1–2.

Процесс изготовления донной оснастки для подлёдной ловли судака делится на несколько этапов:

  1. К концу основной лески крепят грузило.
  2. В 20 см выше него формируют маленькую петлю.
  3. К ней привязывают поводок с крючком.

Собранную снасть устанавливают над лункой. Поклёвку определяют по рывкам или сгибанию упругой вершинки удильника.

Зимняя рыбалка на судака с донной снастью предполагает частые перемещения по акватории в поисках активного хищника. За день приходится сверлить несколько десятков лунок.

Оцените статью
Добавить комментарий