Ловля щуки на поплавок — как поймать хищницу на живцовую снасть, особенности рыбалки на течении и стоячих водоемах

Ловля щуки на поплавочную удочку не менее увлекательна и добычлива, чем ужение спиннингом. В такой рыбалке успех во многом определяется грамотно собранной снастью и умением правильно ей пользоваться.

Выбор времени

Ловля хищника на удочку начинается через 12–18 дней после схода льда. Весной, на большинстве водоёмов запрещено использовать снасти, пригодные для ужения щуки, но есть «платники», заброшенные пруды и каналы, где можно хорошо порыбачить. В середине весны щука проявляет повышенную активность днём. Ловля бывает более результативной в ясную погоду со слабым ветром.

В конце мая — июне (в зависимости от региона) заканчивается запрет, связанный с нерестом. Щуку начинают ловить на любые снасти с берега и с лодок. С конца мая хищница выходит на охоту в раннее время. Наилучший клёв наблюдается с рассвета до 7–8 утра. В пасмурную погоду с небольшим дождиком рыба может кормиться весь день.

В июле активность щуки заметно снижается, что обусловлено повышением температуры воды. Крупную рыбу можно поймать только в ранние часы. Днём живцом интересуются лишь небольшие щучки-травянки. В середине лета прошедшие дожди или похолодание хорошо сказываются на клёве.

Во второй половине августа температура воды начинает падать, и щука постепенно возвращается к привычному режиму питания. К концу месяца выходы хищницы на охоту случаются не только в утренние часы, но и днём.

С наступлением осени активность щуки продолжает нарастать. Лучший клёв отмечается в дневные часы. До середины октября её ловят поплавочными снастями как с берега, так и с лодки. Во второй половине осени, выходы хищницы на кормёжку становятся редкими и кратковременными, однако увеличивается вероятность поимки трофейной рыбы.

Выбор места

При ловле на живца очень важно изначально определить, где может держаться щука. Весной на стоячих водоёмах оснастку нужно забрасывать:

  • в окна водной растительности;
  • к торчащим на поверхности корягам;
  • к камышовым зарослям.

Летом «зубастая» также предпочитает стоять в местах, где имеются подводные укрытия, позволяющие устраивать засады. С июня до конца августа хищница чаще охотится на глубине 2–3 м, выбирая участки с изменением донного рельефа.

Осенью щука в прудах, водохранилищах и озёрах стоит на глубоких участках. В этот период её можно найти:

  • в закоряженных ямах;
  • на плёсах со сложным донным рельефом;
  • у подножия крутых свалов;
  • возле плотин, где обычно присутствуют глубокие участки.

Речную щуку весной нужно искать в мелких заливах, ериках и старицах. Летом хищница чаще встречается:

  • на плёсах, расположенных в конце перекатов;
  • в прибрежных омутах;
  • в заросших травой заливах с глубиной 2–3 м;
  • на мелких участках, расположенных рядом с основным руслом.

Поймать щуку на удочку в осенний период можно возле бровок, в глубоких заливах и на ямах с обратным течением.

Выбор живца

В качестве живца желательно использовать рыбку, обитающую в водоёме, где будет вестись ловля. Например, если в пруду водится только карась, то насадкой должен служить именно он. К другим породам щука будет относиться с подозрением.

Живца лучше выбирать среди выносливых и подвижных видов рыб:

  • карась;
  • плотва;
  • пескарь;
  • краснопёрка;
  • окунь;
  • минога;
  • елец;
  • ротан.

Весной щука охотнее берёт небольшого живца размером 7–10 см. Летом она лучше клюёт на рыбок длиной 12–15 см. Осенью «зубастая» старается накопить больше жира перед зимой и не расходует энергию в погоне за мелкой добычей. В этот период применяют рыбок размером 15–20 см.

При ужении маховой удочкой на ближней дистанции, живца лучше насаживать под спинной плавник. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить позвоночник рыбки.

Если ловля ведётся снастью для дальнего заброса, живца нужно насаживать за переднюю часть, продевая один из крючков «двойника» или «тройника» в ноздрю рыбки. Этот же способ используют при ужении на течении.

Когда в качестве приманки применяют мёртвую рыбку, насаживают её следующим образом:

  1. Поводок, с пристёгнутым к нему карабином пропускают через жабры и ротовое отверстие мёртвой рыбки.
  2. Далее его крепят к вертлюгу, привязанному к основной леске.
  3. Крючок втыкают в среднюю часть тела рыбки.

Щука, как правило, хватает добычу поперёк и расположенный посередине тройник сразу окажется у неё в пасти.

Ловля в стоячей воде (удочка)

Поплавочную удочку чаще применяют для поимки щуки на спокойной воде. Этот вид снасти особенно эффективен при ловле на заросших и закоряженных акваториях, где из-за частых зацепов использование спиннинга бывает проблематичным.

Снасть

Для ужения щуки на живца в прибрежной зоне больших водоёмов, прудах, узких каналах и малых реках применяют маховую удочку с глухой оснасткой. Она включает:

  • телескопическое удилище, предназначенное для карповой ловли, длиной 6–7 м;
  • основную леску толщиной 0,33–0,35 мм;
  • поплавок грузоподъёмностью 10–15 г;
  • 2 силиконовых стопора;
  • качественный вертлюжок;
  • груз-оливку;
  • пару свинцовых дробинок;
  • флюорокарбоновый или металлический поводок длиной 25–30 см;
  • двойной крючок или «тройник» №4–2.

Ловля щуки зачастую ведётся в сильно заросших и закоряженных местах. После подсечки, хищница оказывает отчаянное сопротивление, и при неспешном вываживании может уйти в подводные укрытия, где запутает и оборвёт оснастку. Именно поэтому применяют мощное телескопическое удилище, оборудованное прочным монолитным кончиком, которое позволит форсировать борьбу с рыбой.

Часто возникающая необходимость скоростного вываживания также предполагает использование толстой монофильной лески, диаметром не менее 0,33 мм. Применение более тонких мононитей снижает надёжность снасти и повышает риск потери трофея.

Удилище лучше оснащать поплавком со сквозным центральным отверстием для пропуска лески. Если хищница при поклёвке утащит такой сигнализатор в траву, он легко пройдёт в любом направлении даже через густые водоросли и не зацепится при вываживании.

Грузоподъёмность поплавка должна составлять не менее 10 г. При использовании более лёгких моделей живец будет топить сигнализатор. Движение поплавка по основной леске ограничивается двумя силиконовыми стопорами, которые легко передвигаются, позволяя быстро менять горизонт ловли.

Поплавок огружают одной «оливкой». Чтобы она не скользила по основной леске, снизу и сверху её фиксируют небольшими свинцовыми дробинками.

Если щука в водоёме не очень капризна и её пищевая активность находится на высоком уровне, в оснастку включают металлический поводок, способный противостоять острым зубам хищницы. При вялом клёве лучше использовать флюорокарбон толщиной 0,4 мм.

В оснащении поплавковой удочки не стоит применять поводки длиной более 30 см. Это связано с тем, что живец может залезть в траву и стать незаметным для хищника.

Поводок крепится к основной леске через вертлюжок. Эта деталь позволяет живцу двигаться более свободно, что повышает привлекательность приманки для хищника.

Когда «зубастая» уверенно берёт и заглатывает живца, лучше использовать двойной крючок. Если хищница атакует и сразу бросает рыбку, более эффективным окажется «тройник».

Монтаж

Маховая поплавочная снасть на щуку собирается по следующей схеме:

  1. На основную леску нанизывают силиконовый стопор.
  2. Конец мононити пропускают через тело поплавка, имеющего центральное сквозное отверстие.
  3. На леску нанизывают второй силиконовый стопор.
  4. На мононить надевают груз-оливку.
  5. К концу лески привязывают вертлюжок.
  6. Оливку с двух сторон фиксируют дробинками.
  7. К свободному «ушку» вертлюга привязывают поводок с крючком.

Этот монтаж ориентирован на рыбалку в стоячей воде, но в сочетании со спиннинговым комплектом может успешно применяться для ловли щуки в проводку на слабом течении.

Техника

Процесс ужения маховой поплавочной удочкой довольно прост. Двигаясь по берегу, рыболов опускает или забрасывает оснастку в окна водной растительности или к торчащим корягам. Время от времени нужно слегка приподнимать кончик удилища, проверяя, не ушёл ли живец в укрытие. При отсутствии поклёвок не стоит задерживаться на одном месте более 10 мин.

При передвижении по берегу, рыболову следует обращать внимание на всплески или выпрыгивания из воды мелкой рыбёшки. Эти признаки свидетельствуют о том, что на данном участке охотится щука. Именно в такие места нужно забрасывать оснастку.

При ужении хищницы маховой удочкой на малой реке, поплавок опускают в прибрежные омута. Если оснастка выходит на течение, её вновь возвращают на спокойную воду.

Когда ловля ведётся с лодки, плавсредство устанавливают на глубине, а живца забрасывают к траве или корягам, находящимся на более мелком участке. Это позволяет не распугивать осторожную, стоящую в засаде рыбу.

Ловля на дальней дистанции или большой глубине (спиннинг)

В осенний период щука обычно стоит далеко от берега и кормится на большой глубине. В таких условиях маховая удочка окажется неэффективной и нужно будет использовать спиннинг с безынерционной катушкой.

Снасть

Для ужения «зубастой» на большом расстоянии от берега или на существенной глубине используют снасть, состоящую из следующих элементов:

  • спиннинга длиной 2,7–3,3 м и тестом 40–100 г;
  • «безынерционки» с размером шпули 4000;
  • лески диаметром 0,3 мм;
  • поплавка с общей грузоподъёмностью 12–20 г и нижней точкой крепления;
  • вертлюжка с карабином;
  • пары силиконовых стопоров;
  • груза-оливки;
  • пары свинцовых дробин;
  • металлического или флюорокарбонового поводка размером 40–60 см;
  • двойного или тройного крючка.

Дальнобойная поплавочная снасть должна комплектоваться длинным спиннингом со средней жёсткостью бланка. Такое удилище позволит выполнять плавные забросы, что важно, когда речь идёт об ужении на живца, который может слететь с крючка при резком броске.

Для рыбалки лучше использовать мощную «безынерционку» с небольшим передаточным числом (до 4.8:1). Такие модели более надёжные и тяговитые — это важно при ужении крупного, сильного хищника.

Поскольку на глубинных, отдалённых от берега участках, травы существенно меньше, чем в прибрежной зоне, на шпулю катушки можно наматывать относительно тонкую леску толщиной 0,3 мм. Применение более толстых мононитей сократит дистанцию ловли и снизит качество управления оснасткой.

Для увеличения дальности заброса и предотвращения запутывания лески в полёте, живцовку комплектуют большим поплавком с нижней точкой крепления и частичной собственной огрузкой, встроенной в тело сигнализатора.

Для ограничения движения скользящего поплавка по мононити (фиксации горизонта ловли) лучше использовать не один, а пару силиконовых стопорков. Двойная конструкция будет фиксировать глубину более надёжно и не передвинется случайно в процессе рыбалки.

При ужении щуки поплавочной снастью в относительно чистых местах, лучше применять поводки длиной 40–60 см, на которых живец будет двигаться более активно. Когда хищница пассивна, это может увеличить число поклёвок.

Монтаж

Процесс сборки оснастки выглядит следующим образом:

  1. На основную леску, один за другим, насаживают 2 силиконовых стопора.
  2. На мононить надевают вертлюжок с пристёгнутым к нему карабином с поплавком.
  3. На леску устанавливают груз-оливку.
  4. К концу привязывают вертлюжок.
  5. Придвигают «оливку» к вертлюгу.
  6. Снизу и сверху фиксируют «оливку» на основной леске свинцовыми дробинами.
  7. Привязывают к вертлюгу поводок с крючком.

Благодаря скользящей конструкции поплавка и огрузке, встроенной в тело сигнализатора, этот монтаж позволяет ловить щуку на любой глубине и далеко забрасывать оснастку.

Техника

Процесс ловли делится на следующие этапы:

  1. Рыболов устанавливает возле уреза воды стойки под удилище.
  2. Насаживает на крючок живца.
  3. Забрасывает оснастку таким образом, чтобы под влиянием ветра она проходила по наиболее перспективному участку (вдоль ямы или закоряженной зоны).
  4. Устанавливает удилище на стойку.
  5. Ждёт, когда поплавок проплывёт через весь участок.
  6. Выматывает снасть.
  7. Проверяет целостность живца.
  8. Снова забрасывает оснастку, но немного ближе или дальше того места, по которому она шла ранее.

Если после трёх–четырёх проводок щука никак не проявила себя, удильщик переходит на другое, кажущееся ему интересным место.

При рыбалке с лодки, снасть для дальнего заброса можно использовать не только в стоячей воде, но и на медленнотекущих реках. В этом случае рыболов устанавливает плавсредство выше перспективного участка и пускает оснастку по течению, притормаживая движение поплавка в наиболее интересных зонах.

Ловля на течении (спиннинг)

Хищница, обитающая в средних и больших реках, нередко выходит кормиться к основной струе, где поток воды довольно сильный. Рыбалка в таких условиях требует особого подхода к выбору монтажа оснастки и применяемой технике ужения.

Снасть

Для ловли щуки с поплавком на течении можно использовать тот же комплект снастей, что применяют на дальней дистанции. Однако, сама оснастка включает другие элементы:

  • леску толщиной 0,33 мм;
  • поплавок грузоподъёмностью 15–25 г с нижней точкой крепления;
  • 2 силиконовых стопора;
  • крупный тройной вертлюжок;
  • поводок из флюорокарбона длиной 1–1,5 м;
  • грузило весом 30–70 г (в зависимости от силы потока);
  • двойник или тройник №4–2.

При ужении хищницы на течении оснастку комплектуют массивным поплавком, который не будет затягивать под воду при давлении направленного потока. Сигнализатор не должен иметь встроенной огрузки.

В оснастке также присутствует тройной вертлюжок, к которому крепится поводок. В процессе вываживания рыбы, на этот элемент приходится серьёзная нагрузка, поэтому нужно использовать крепкие изделия.

Флюорокарбоновый поводок длиной 1–1,5 м обеспечивает активную игру приманки, позволяя ловить не только на живую, но и мёртвую рыбку. При таком оснащении лучше не применять тяжёлых поводков, сделанных из металла.

Груз весом 30–70 г будет удерживать оснастку в одной точке, не позволяя ей сдвигаться под воздействием течения. В данном монтаже лучше работают модели грушевидной формы с петлёй для привязывания лески.

Монтаж

Чтобы сделать уловистую оснастку для ужения «зубастой» на течении, потребуется:

  1. Насадить на леску и придвинуть вплотную друг к другу 2 силиконовых стопора.
  2. Надеть на мононить вертлюжок с пристёгнутым карабином и поплавком.
  3. За одно из «ушек» привязать к основной леске тройной вертлюжок.
  4. К противоположному колечку присоединить отрезок мононити размером 30–50 см.
  5. Прикрепить к отрезку груз.
  6. Привязать к боковому «ушку» вертлюга длинный поводок с крючком.

Этот монтаж отлично подходит для ужения щуки на больших и средних реках с умеренным течением. Он хорошо работает как при точечной ловле, так и на медленной проводке по перспективному участку.

Техника

Снасть забрасывают ближе к выходам из ям и омутов, куда обычно идёт кормиться хищница, и ожидают поклёвки. Если ловля ведётся вдоль русловой бровки, оснастку лучше не удерживать на одном месте, а медленно подтягивать, при этом делая непродолжительные паузы через каждый метр проводки. Такая техника особенно эффективна при ужении на мёртвую рыбку.

Не стоит делать подсечку при первых признаках поклёвки. Нужно подождать, когда поплавок пойдёт в сторону и скроется под водой.

На чистых участках спешить с вываживанием не стоит. Лучше дать хищнице «погулять» на дальней дистанции и только потом подводить утомлённую рыбу к берегу.

Добавить комментарий