Как оснастить кружки на щуку и правильно на них ловить

Кружки применяют для ловли щуки на стоячих водоёмах и реках с медленным течением. Правильно собрав снасть и научившись ей пользоваться в различных условиях, рыбак сможет рассчитывать на большое количество поклёвок.

Принцип ловли

Принцип работы классического кружка основан на том, что плавучая снасть свободно перемещается по акватории (под воздействием ветра или течения) и сама находит щуку. Это позволяет быстро обловить перспективную зону.

Рыбалка также может вестись на заякоренный кружок. В этом случае принцип его работы такой же, как у поставушки или жерлицы. Снасть устанавливают в перспективном месте и ждут, когда хищник обратит внимание на насаженную на крючок приманку.

Ловля обычно ведётся на несколько кружков — это позволяет за короткий промежуток времени тщательно обследовать выбранный участок акватории. Для установки снастей используют плавсредство, в качестве которого может выступать как каркасное судно, так и ПВХ лодка.

Конструкция плавучей снасти устроена таким образом, что при атаке хищника на приманку кружок переворачивается, сигнализируя рыболову о поклёвке. После перевёртки щука может свободно сматывать запас лески, спокойно заглатывая живца.

Изготовление кружка

Кружок, предназначенный для ловли хищной рыбы, можно приобрести в специализированном магазине. Как правило, такие изделия имеют разборную конструкцию и состоят из комбинированных материалов.

Некоторые рыбаки изготавливают «кругляшки» своими руками. Чтобы их сделать самостоятельно, понадобятся следующие инструменты:

  • циркуль;
  • шуруповёрт;
  • длинный болт диаметром около 6 мм;
  • 2 шайбы диаметром около 5 см;
  • гайка под болт;
  • канцелярский нож;
  • мелкозернистая наждачная бумага (№0);
  • полотно от ножовки по металлу;
  • надфиль с круглым сечением;
  • влагостойкий состав (олифа или т. п.);
  • малярная кисть.

Для изготовления этой снасти потребуется простой и доступный набор материалов:

  • лист экструдированного пенополистирола (утеплителя пеноплэкс) толщиной 2 см;
  • деревянная палочка длиной 20 см и диаметром 8 мм;
  • акриловая краска белого и красного цвета.

Сделать плавучую снасть для ловли щуки можно по следующей схеме:

  1. С помощью циркуля начертить на листе утеплителя окружность диаметром 15 см.
  2. Канцелярским ножом (по возможности ровно) вырезать из пеноплэкса круглую заготовку.
  3. Просверлить посередине полученного диска отверстие диаметром 6 мм.
  4. Надеть на болт одну из шайб.
  5. Через центральное отверстие посадить на болт заготовку, вырезанную из утеплителя.
  6. Надеть на болт вторую шайбу.
  7. Завинтить конструкцию гайкой.
  8. Вставить болт в зажимное гнездо шуруповёрта.
  9. Сложить наждачную бумагу вдвое и, включив инструмент, обработать края заготовки таким образом, чтобы диск приобрёл идеально круглую форму (или близкую к ней).
  10. При помощи надфиля и включённого шуруповёрта выточить по краю диска жёлоб, куда впоследствии будет наматываться леска.
  11. Не выключая инструмент, обработать жёлоб мелкозернистой наждачной бумагой.
  12. Снять заготовку с болта.
  13. Окрасить одну плоскость диска в белый цвет, а другую — в красный.
  14. Оставить заготовку высыхать.
  15. Взять деревянную палочку длиной 20 см и диаметром 8 мм.
  16. Один её конец заточить, а на другом — сделать продольную прорезь шириной около 1 мм и глубиной 1 см.
  17. Обработать палочку влагостойким составом и дать ей высохнуть.

Для приведения кружка в рабочее состояние нужно вставить деревянную палочку в центральное отверстие диска таким образом, чтобы её заострённая часть выходила на 3–5 см со стороны, окрашенной в белый цвет. Придерживаясь этой схемы, можно довольно быстро сделать 5–10 рыболовных снастей.

Оснастка

Ловля щуки может вестись как на свободно плавающий по водоёму, так и на стоящий на одном месте кружок. Для каждого из этих способов потребуется свой вариант монтажа.

Дрейфующая по водоёму снасть

Большинство рыбаков ловит на перемещающиеся по водоёму кружки, поскольку такой подход позволяет быстрее обнаружить места стоянки щуки. В этом случае для изготовления оснастки потребуется следующий набор элементов:

  • монофильная леска толщиной 0,4–0,45 мм;
  • груз в форме оливки весом 10–15 г;
  • силиконовая бусина;
  • вертлюжок среднего размера;
  • поводочный материал с разрывной нагрузкой 7–12 кг;
  • двойной или тройной крючок №2–1/0.

Эту снасть обычно комплектуют леской толщиной 0,4 мм. Если предполагается вести целенаправленную ловлю трофейной хищницы весом более 7 кг, на кружок можно поставить мононить диаметром 0,45 мм.

Не стоит наматывать леску сечением более 0,45 мм. Она будет сильно закручиваться в спираль, что затруднит точный промер глубины и нарушит правильную функциональность снасти.

В этом виде рыбалки используют скользящее грузило типа «оливка». После поклёвки оно ложится на дно, не мешая хищнику заглатывать живца.

Силиконовая бусина в оснастке служит буфером. Она защищает соединительный узел от разбивания свинцовым грузом.

Вертлюжок, присутствующий в оснастке, предоставляет живцу дополнительную свободу движения и предотвращает перекручивание поводка. Щучий кружок нужно комплектовать средним по размерам вертлюгом, который может выдержать большую нагрузку.

Поводки для плавучей снасти лучше делать из специализированного материала, ориентированного на ловлю щуки и сплетённого из множества тонких металлических нитей. Они отличаются мягкостью и хорошо противостоят острым зубам хищницы. К вертлюжку и крючку их привязывают также, как простую леску.

Длина поводка для рыбалки на кружки обычно составляет около 20 см. Когда речь идёт о ловле трофейной щуки, имеющей большую пасть, этот показатель может быть увеличен до 30 см.

Размер крючка подбирают в соответствии с параметрами применяемого живца. Чаще используют двойники, однако, когда хищница атакует, но сразу бросает приманку, лучше оснащать кружок тройником.

Пошаговый монтаж плавающей снасти на щуку выглядит следующим образом:

  1. На конце монофильной лески делают затягивающуюся петлю и фиксируют её на мотовиле кружка.
  2. Наматывают на диск около 15 м лески.
  3. Продевают конец мононити сквозь отверстие груза-оливки.
  4. Нанизывают силиконовую бусину.
  5. Привязывают к концу лески вертлюжок.
  6. Крепят к другому «ушку» вертлюга поводок с крючком.

Несмотря на простоту сборки, этот монтаж хорошо работает на протяжении всего периода открытой воды в различных типах водоёмов.

Стоящая на одном месте снасть

Для ловли щуки на локальных точках нужно добиться того, чтобы расставленные снасти не уплывали, а оставались стоять на одном месте даже при наличии сильного ветра или течения. В этом случае используют монтаж, в комплектацию которого входят:

  • монолеска толщиной 0,4–0,45 мм;
  • 2 силиконовых стопора;
  • жёсткий металлический поводок длиной 20–30 см, имеющий петли на обоих концах;
  • двойной или тройной крючок №2–1/0;
  • рыболовный карабин среднего размера;
  • грузило весом 80–120 г, оборудованное проволочной петелькой для крепления.

При ловле в относительно чистых местах на кружок наматывают около 15 м лески. Если рыбачить приходится на закоряженных или заросших травой участках, длина мононити должна быть на 2–3 м больше, чем глубина в точке ловли.

В стационарном типе оснастки присутствуют 2 силиконовых стопора, которые ограничивают движение поводка по основной леске. Передвигая их по мононити, можно быстро регулировать глубину погружения рыбки.

Стационарный кружок лучше оборудовать жёстким металлическим поводком. При использовании мягких материалов живец будет часто запутывать монтаж.

Чтобы кружок не смещался с заданной точки под давлением ветра или течения, в его оснащение включают довольно тяжёлый груз весом 80–120 г. Если поток воды слишком сильный и плавучий диск сносит, его можно снаряжать изделиями массой 150 г. Грузило крепится к основной мононити через карабин, что упрощает процесс транспортировки снастей.

Собирать данный тип щучьей оснастки нужно по следующей схеме:

  1. На конце монолески делают затягивающуюся петлю.
  2. Затягивают петлю на мотовиле кружка.
  3. Наматывают на диск до 15 м лески.
  4. Надевают на мононить силиконовый стопор.
  5. Пропускают леску через одну из поводочных петель.
  6. Насаживают на мононить второй стопор.
  7. Привязывают к концу лески карабин с пристёгнутым к нему грузилом.
  8. Устанавливают на поводок крючок (двойник напрямую, а тройник — через заводное кольцо).

Во время ловли стопора сдвигают вплотную друг к другу (поводок находится между ними), что не позволяет живцу подниматься вверх или опускаться ниже заданного горизонта.

Выбор живца

При выборе живца желательно ориентироваться на вкусовые приоритеты щуки в конкретном водоёме. Подбирая размер рыбки, нужно учитывать сезонные особенности поведения хищницы.

В пруду или небольшом, замкнутом озере щука охотнее берёт карасика и ротана. При ловле на крупной реке и водохранилище крючки обычно наживляют плотвой или окунем. Приманкой также могут служить:

  • краснопёрка;
  • елец;
  • щиповка;
  • густера;
  • гольян;
  • пескарь;
  • маленький подлещик.

Весной хищница лучше ловится на мелкого живца размером 8–10 см. Летом для поимки «зубастой» можно применять рыбку длиной 12–15 см. Осенью щука охотнее берёт крупную приманку размером 15–20 см.

При ловле в стоячей воде живца лучше насаживать, пропуская жало крючка под верхний плавник или продевая поводок через жабры. Когда ужение проходит на течении, рыбку следует цеплять за ноздрю.

Место ловли

Для ловли на дрейфующие по водоёму снасти нужно выбирать участок с приблизительно одинаковой глубиной, что обеспечит постоянное нахождение живца в придонном слое, где поклёвка наиболее вероятна. При этом желательно, чтобы на пути следования кружков попадались локальные приямки и какие-либо подводные объекты, возле которых щука устраивает засады.

Если рыбалка ведётся на стационарную снасть, кружки расставляют:

  • на русловых бровках;
  • по краям глубоких ям;
  • у нижней границы подводных возвышенностей;
  • по краям закоряженных участков;
  • в прибрежных омутах;
  • в окнах растительности.

В летний период щуку следует искать на глубине 1–4 м. Осенью хищница чаще встречается на участках с глубиной 3–6 м.

Процесс ловли

В зависимости от погоды, места и типа применяемого монтажа техника рыбалки на кружки может различаться.

На ветру

В стоячих водоёмах щуку чаще ловят, пуская снасть по ветру. Этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Рыболов собирает кружки и раскладывает их в лодке.
  2. Подплывает к перспективному участку с подветренной стороны.
  3. Берёт первый кружок и насаживает на крючок живца.
  4. Опускает оснастку за борт и, давая леске свободно сходить, ждёт, когда грузило упадёт на дно.
  5. После достижения грузом дна наматывает на диск 50–80 см лески.
  6. Заряжает кружок, несколько раз обмотав мононить вокруг палочки и заведя её в пропил на навершие палки.
  7. Спускает снасть на воду.
  8. Отплывает перпендикулярно направлению ветра на 5–10 м (в зависимости от площади облова) от первой снасти и по той же схеме устанавливает второй и последующие кружки.

После расстановки всех снастей рыболов перемещается немного в сторону и наблюдает за проходом кружков по намеченной траектории, контролируя их движение и переставляя в случае зацепа.

Когда все снасти пройдут перспективный участок, удильщик поочерёдно собирает их и снова пускает по выбранной зоне (или уходит на другое место). В случае поклёвки, которая выглядит как перевёртка кружка, рыболов действует по следующей схеме:

  1. Подплывает к сработавшей снасти.
  2. Выбирает слабину лески.
  3. Почувствовав сопротивление, делает короткую подсечку.
  4. Начинает аккуратно вываживать рыбу.

У борта лодки щука, как правило, оказывает сильное сопротивление, поэтому лучше пользоваться подсачеком.

На течении

В условиях течения обычно ловят на заякоренные кружки. Такое устройство снасти позволяет удерживать живца в перспективной точке, давая хищнице больше времени, чтобы заметить и атаковать приманку.

На слабом течении можно использовать не заякоренные снасти. В этом случае применяют ту же технику ловли, что и при ужении на стоячих водоёмах по ветру.

При рыбалке на дрейфующие снасти в условиях слабого течения важно правильно рассчитать траекторию движения кружков. Плавучие жерлицы должны пройти по наиболее интересным участкам, при этом не зацепив коряги и другие препятствия.

На свободно плавающие снасти

На кружки можно успешно ловить даже при отсутствии ветра или течения. В этом случае их перемещение по водной поверхности будет происходить за счёт движения живцов. Такая техника чаще практикуется в заливах.

Рыболов расставляет снасти в наиболее перспективных местах и ждёт, когда щука среагирует на приманку. Живцы должны плавать в 20–50 см от дна.

При ловле на свободно перемещающиеся кружки нужно учитывать, что живцы всегда будут стараться спрятаться в водорослях. Если какая-либо из снастей надолго задержалась в одном месте, то скорее всего рыбка ушла в траву. В этом случае нужно переставить плавучую жерлицу.

На заякоренный кружок

Заякоренная снасть позволяет удерживать живца в одном месте и более тщательно облавливать локальные точки. Её можно применять как в стоячей воде, так и на течении.

Техника ловли на заякоренный кружок выглядит следующим образом:

  1. Рыбак находит перспективную зону на водоёме.
  2. Обнаруживает наиболее интересную точку.
  3. Приближается к ней на лодке.
  4. Насаживает на крючок живца.
  5. Передвигает стопора по леске, выставляя необходимый горизонт ловли.
  6. Опускает оснастку за борт.
  7. Ждёт, когда груз достигнет дна.
  8. Несколько раз обматывает леску вокруг палочки кружка (при этом груз должен оставаться на дне).
  9. Вставляет мононить в пропил, расположенный в верхней части палочки.
  10. Спускает кружок на воду.

Остальные снасти расставляют в другие перспективные точки, расположенные неподалёку. После поклёвки рыбак подплывает к сработавшему кружку, делает короткую подсечку, вытаскивает щуку, меняет живца и оставляет плавучую жерлицу в том же месте.

Особенности ловли с берега

Поймать щуку на кружки можно не только с лодки, но и с берега. Для этого понадобится забродный костюм.

Ловля обычно ведётся на глубине 1–1,5 м. На берегу рыбак собирает снасть, насаживает приманку и заходит в воду, устанавливая кружки в следующих местах:

  • под нависшими кустами;
  • в окнах растительности;
  • возле стены камыша;
  • в прибрежных омутах.

Если ловля проходит в стоячей воде, используют классический вариант оснастки. На течении применяют монтаж с якорением кружка.

Зарегистрировав поклёвку, рыбак заходит в воду, вылавливает снасть, делает подсечку и аккуратно вываживает щуку. С берега чаще удаётся поймать некрупную рыбу, вес которой не превышает 2 кг.

Особенности ловли ночью

Ночная ловля щуки на кружки обычно ведётся в прибрежной зоне. Как правило, рыбак устанавливает снасти вечером и проверяет их утром. Чтобы хищница не утащила кружок, его нужно привязать толстым отрезком лески к кустам на берегу или воткнутой в грунт водоёма рогатине.

Некоторые удильщики в ночное время применяют активный способ ловли на кружки, вытаскивая рыбу сразу после поклёвки. Чтобы иметь возможность контролировать снасть в темноте, на палочке кружка (с помощью резинового колечка) нужно закрепить «светлячок».

Сколько разрешено ставить снастей

Количество применяемых кружков на большинстве водоёмов ограничено. Если рыбак является членом ООиР (общество охотников и рыболовов) ему разрешается одновременно использовать 10 плавучих снастей на человека.

Если удильщик не состоит в ООиР, он может ловить только на 5 кружков. При этом также следует помнить о сезонных ограничениях на добычу щуки, связанных с нерестовым запретом, во время которого данную снасть применять нельзя.

Полезные советы

Рыболовам, которые только начинают осваивать ловлю щуки на кружки, можно дать несколько рекомендаций:

  • при вялом клёве хищница часто сбивает живца с крючка, поэтому необходимо иметь определённый запас наживки;
  • при отсутствии поклёвок бывает полезно поэкспериментировать с размером приманки;
  • если в течение длительного времени щука никак не проявляет себя, следует кардинально сменить характер места ловли (уйти с мели на глубину или наоборот);
  • при низкой активности хищницы металлический поводок можно заменить на флюорокарбоновый и поставить крючки меньшего размера.

Если ловля ведётся на водоёме с неровным, сильно заросшим дном, живца нужно поднимать чуть выше — это не даст рыбке возможности спрятаться в траву и обеспечит нормальный проплыв кружка.

Подборка видео

Оцените статью
Добавить комментарий