Как правильно приготовить перловку для рыбалки на леща и насаживать её на крючок

В тёплое время года лещ предпочитает растительные насадки и одна из них — это перловка. На неё охотно ловится как крупная рыба, так и мелкая. Достаточно прочная структура зерна позволяет применять её на течении и в стоячей воде. В данной статье речь пойдёт о рецептах приготовления перловки.

Способы приготовления

Все методы готовки сводятся к тому, что её просто варят или запаривают. После этого в приманку можно добавить ароматизаторы и усилители вкуса. Для насадки лучше выбирать свежую перловку, она обычно отличается светлой окраской, зёрна прошлогоднего урожая имеют тёмный оттенок.

Варка

При этом способе готовки нужно не забывать, что данная крупа как и любая другая каша легко пригорает, а этого допускать нельзя. Сварить перловку на леща можно по следующей инструкции:

  1. Залить в кастрюлю 500 мл воды и поставить на огонь до закипания.
  2. В бурлящую жидкость высыпать 100 г перловой крупы и варить в течение одного часа на слабом огне, периодически помешивая.
  3. После того как приманка сварится, нужно слить горячую жидкость.
  4. Готовую перловку высыпать на газету до остывания.
  5. Насадку поместить в ёмкость с крышкой.

Если крупа варится заранее перед рыбалкой, то после остывания её необходимо поместить в холодильник.

Не нужно готовить перловку на сильном огне, в этом случае она снаружи станет мягкой, а внутри останется твёрдой. Если получилось так, что каша переварилась, то её нужно высыпать в дуршлаг и обдать холодной водой. Это понизит температуру внутри зёрен, и спасёт часть крупы от дальнейшего разрушения.

Правильно приготовленную перловку будет покрывать слой клейковины, её лучше не смывать, так как эта слизь создаёт под водой облачко мути, которое привлекает рыбу.

Парка

Данным способом крупу приготовить проще чем остальными, но потребуется больше времени. Запаривание делится на несколько этапов:

  1. Засыпать нужное количество крупы в термос, но не больше половины его объёма.
  2. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала зёрна на два пальца и закрутить крышку.
  3. Готовиться она будет 2-2.5 часа.

Чтобы перловка запаривалась равномерно, нужно перевернуть ёмкость в горизонтальное положение, так кипяток распределится одинаково по всей крупе. В моделях с узким горлышком зёрна могут приготовиться быстрее, потому что они лучше держат тепло.

Если крупа парится в термосе со стеклянной колбой, то не желательно насыпать её больше половины объёма, иначе стекло может треснуть, потому что перловка увеличится в размере в несколько раз.

На рыбалке зёрна можно хранить прямо в термосе, просто иногда открывать его, чтобы достать нужное количество крупы и снова закручивать.

Перед запаркой в ёмкость можно добавить следующие ингредиенты:

  • 1–2 давленых зубчика чеснока;
  • столовую ложку мёда или сахара;
  • измельчённый укроп.

А вот от химических ароматизаторов стоит отказаться, так как они в кипятке могут разлагаться.

Приготовление в микроволновке и в мультиварке

Эти способы обычно используют когда в доступности нет ни термоса, ни газовой плиты с кастрюлей. Приготовить перловку в микроволновке можно по следующему методу:

  1. В чашку засыпать 2 столовые ложки крупы, залить её стаканом воды и оставить вымачиваться 5–6 часов.
  2. По истечении времени слить старую жидкость и добавить свежую, она должна чуть покрыть крупу.
  3. Ёмкость с перловкой поместить в микроволновку и готовить 5 минут на максимальной мощности.
  4. После этого достать чашку, жидкости должно не остаться, перемешать крупу и опять отправить её в печь на 1–2 минуты.
  5. Перловку пересыпать в банку с крышкой.
  6. Теперь нужно взять пустой стакан, наполнить тёплой водой и растворить в нём столовую ложку сахара и чайную соли.
  7. Полученную жидкость добавить в банку с перловкой так, чтобы она чуть её покрыла. В таком виде приманку можно брать на водоём.

Структура зёрен получается очень плотной (резиновой), она хорошо подойдёт для рыбалки на дальний заброс и для ловли на сильном течении.

В мультиварке перловка готовится в пропорции 1:2, то есть на одну часть крупы нужно 2 порции жидкости. Для того, чтобы сварить приманку потребуется:

  1. Засыпать в чашу перловку и залить водой.
  2. Включить режим каша или варка.
  3. Готовить 40 минут на средней мощности.

Перловку высыпать на бумагу, чтобы она отдала лишнюю влагу и остыла.

Чем заправить

Варёную перловку можно пересыпать следующими ингредиентами:

  • жареная макуха (молотая);
  • панировочный сухарь;
  • измельчённое в муку печенье;
  • корица;
  • манка;
  • давленый чеснок;
  • укроп (свежий или высушенный);
  • ванилин;
  • мята;
  • какао;
  • халва;
  • мёд;
  • покупная прикормка.

Все перечисленные добавки хорошо подходят для ловли летом, кроме чеснока, его чаще применяют весной и осенью.

Перловка имеет липкую поверхность и хорошо подходит для смешивания с сухими ингредиентами. После попадания в воду мелкие частицы начинают слетать с неё, тем самым привлекая рыбу.

Нежелательно добавлять какой-то один ароматизатор во всю перловку, так как можно просто не угадать с запахом и рыба будет хуже брать или не клевать совсем. Лучше всего разделить перловку на три порции и смешать с разными добавками, это позволит поэкспериментировать и подобрать нужный аромат.

Как насаживать

Для насадки подойдут крючки № 14-8 по международной классификации с коротким цевьём. Модели из толстой проволоки подходят хуже, так как зёрна на них могут раскалываться на половинки.

Чаще всего перловку насаживают по две штучки. Крючком протыкают центр зерна в то место, где расположена тёмная полоска и остриё выводят наружу. Оголённое жало никак не отпугивает рыбу и при таком способе она лучше засекается. Когда лещ пассивен, можно насаживать по одной перловине, если же активен, то следует цеплять большее количество.

При ловле на поплавок желательно выбирать мягкие зёрна, потому что на них рыба берёт лучше. Для фидера подходят более жёсткие, так как переваренная крупа при дальних забросах будет слетать с крючка при ударе о воду.

Когда лещ пассивен, спровоцировать его на поклёвку можно комбинированием перловки с животными насадками, такими как:

  • червь;
  • опарыш;
  • мотыль.

Использование в прикормке

Её можно добавлять в качестве крупной фракции в другие прикормочные смеси или подкидывать небольшими горстями в точку ловли. Обильно кормить чистой перловкой нежелательно, так как зёрна могут быстро насытить рыбу и она перестанет реагировать на насадку. Если бросить в воду большое количество перловки, а рыбы в этом месте будет мало, то крупа быстро прокиснет на дне и будет скорее отпугивать леща, чем привлекать.

При ловле фидером можно поставить на берегу ёмкость с прикормкой и перловкой по отдельности. Пока клюёт мелочь, нужно прикармливать мелкодисперсной смесью. Если на точку подошёл лещ, то в кормушку можно добавлять перловку. При таком подходе другая, менее крупная рыба не перекормится и будет продолжать клевать.

Окрашивание

Покраску перловки можно сделать следующим способом:

  1. Залить в небольшую чашку воду, добавить в неё примерно 1 гр обычного пищевого красителя и размешать, чтобы он растворился.
  2. Теперь в эту ёмкость поместить сваренную крупу, жидкость должна её покрыть.
  3. Через 20–30 минут, вытряхнуть перловку в дуршлаг и промывать от краски под струёй воды до тех пор, пока стекаемая жидкость не станет чистой.
  4. Крупу подсушить на газете и поместить в ёмкость с крышкой.

Такую перловку можно использовать как насадку, но лучше всего её добавить в прикормку. Разноцветные частицы могут заинтересовать проплывающую мимо рыбу и она начнёт копаться в приваде, выбирая те или иные зёрнышки.

Хранение

На жаре эта насадка довольно быстро прокисает, так как крупа покрыта клейковиной. После приготовления можно держать её несколько дней в холодильнике. Для длительного хранения перловку кладут в морозилку, в ней она может лежать долгое время. Свежая насадка всегда будет лучше работать, поэтому готовить её следует для одной рыбалки.

Добавить комментарий