Горох на леща — как правильно приготовить, насадить на крючок и сварить из него кашу

Горох — это достаточно объёмная растительная насадка, которую используют преимущественно для ловли крупного леща. Лучшее время для его применения — конец мая и летние месяцы. Сухой горох имеет жёсткую структуру, поэтому перед рыбалкой его необходимо приготовить.

Какой подходит

В качестве насадки на крючок подойдёт обычный цельный нелущеный горох. Также можно использовать более крупную разновидность — нут. В таком виде его добавляют и в прикормку, но не в большом количестве, так как лещу будет трудно найти основную насадку.

Для каши нужно использовать колотый шлифованный горох, который продаётся в большинстве продуктовых магазинов. Или вместо него можно измельчить цельные зёрна до состояния пюре.

Как выбрать

Цельный нелущеный горох не так-то просто найти в магазине, поэтому его стоит поспрашивать на рынках. Ещё можно поискать там, где продают семена овощей и корм для домашнего скота.

Лучше всего горох подходит в сморщенном виде, некоторые его называют «мозговым». Такие зёрна дольше готовятся, но зато они не разваливаются в процессе варки и сохраняют кожуру целой.

Часто в продаже можно встретить горох, который различается по цвету. Для рыбалки лучше выбирать белый или оранжевый (сморщенный), также можно взять крупный нут.

Вымачивание

Перед тем как готовить горох, его необходимо вымочить. Если этого не сделать, то в процессе варки он просто развалится и будет пригоден только в качестве прикормки. Вымачивать его нужно в несколько этапов:

  1. Поместить стакан гороха в литровую банку. Зёрна увеличатся в три раза после того как разбухнут, это нужно знать при подборе посуды.
  2. Ёмкость наполнить водой.
  3. Настаивать горох 12–20 часов при комнатной температуре (чем более старые зёрна, тем больше нужно времени).

При вымачивании в жару насадка может закиснуть, поэтому в такой период её лучше ставить в прохладное место. Горох можно держать неделями в холодильнике в полуторалитровых бутылках наполненными водой. Это очень удобно при частых выездах на рыбалку, остаётся просто взять и сварить его.

Приготовление

Время варки будет зависеть от свежести, размера и сорта зёрен, но в целом они обычно готовятся 40–60 минут. Сварить горох на леща можно по следующей инструкции:

  1. Вымоченные зёрна высыпать в кастрюлю вместе с жидкостью.
  2. Долить в ёмкость воды так, чтобы она покрывала горох на три пальца (можно и больше).
  3. Поставить на средний огонь и варить 40–60 минут, периодически аккуратно помешивая, не повреждая зёрна.
  4. Для усиления вкуса можно добавить 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
  5. После приготовления, слить жидкость и дождаться пока насадка остынет.

Чтобы проверить готовность, нужно взять горошину пальцами и надавить на неё. Если зерно плющится, а при сильном нажатии прорывается и из него выходит пюре, то это хорошо и кастрюлю можно снимать с огня.

Горох снаружи покрыт тонкой кожицей, которая при варке должна остаться целой. За счёт этой плёнки зерно будет держаться на крючке, а внутри оно должно получиться пюреобразным. Главная задача —  это оставить внешний слой в сохранности, чтобы он не развалился и не полопался. Также нужно постоянно следить, чтобы насадка не пригорела.

После приготовления, зёрна можно немного подсушить на газетке или полотенце, но недолго, так как они быстро сохнут и становятся жёсткими. Затем их нужно убрать в банку с крышкой или в целлофановый пакетик. Горох имеет ярко выраженный характерный вкус и запах, поэтому его как правило, не ароматизируют и не красят. Если получилось слишком много зёрен, то лишние можно перекрутить в мясорубке на прикормку.

Чтобы сварить насадку быстрее, нужно перед готовкой добавить в кастрюлю чайную ложку соды.

Некоторые рыболовы утверждают, что зёрна можно запаривать в термосе, но на практике чаще всего они получаются жёсткими. Температуры внутри ёмкости не хватает, чтобы довести горох до нужной кондиции.

Варка на водяной бане

Для приготовления понадобятся две кастрюли, большая и чуть поменьше (одна должна умещаться в другой). Отварить горох этим способом можно по следующей инструкции:

  1. В большую кастрюлю налить воды с таким расчётом, что помещённая в неё маленькая ёмкость должна касаться дном поверхности воды.
  2. Теперь её нужно поставить на огонь.
  3. Далее взять кастрюлю поменьше и насыпать в неё вымоченного гороха столько, сколько нужно для насадки и залить водой (жидкость должна чуть покрыть зёрна). Далее ёмкость поставить на огонь до закипания.
  4. После того как горох закипел, его прямо в кастрюле помещают во вторую ёмкость и накрывают крышкой.
  5. Варить насадку на водяной бане нужно примерно полтора часа.
  6. После приготовления, слить горячую жидкость и дать зёрнам остыть.

Готовность гороха также проверять пальцами. При слабом нажатии на зерно оно плющится, а при сильном давится. При таком методе насадка не может пригореть. Готовый горох следует хранить в банке с водой в тёмном, прохладном месте.

Прикормка

Для подкормки понадобится обычный половинчатый горох из универмага. Сварить кашу можно по следующей инструкции:

  1. Промыть 1 кг гороха, поместить в кастрюлю (3–5 л), наполнить её водой и оставить вымачиваться на 8–12 часов.
  2. По истечении времени слить жидкость и набрать свежую.
  3. Поставить ёмкость на огонь и варить до состояния пюре.

Полученную массу следует добавлять в прикормочную смесь. Также из неё можно сделать мастырку для насаживания на крючок при рыбалке поплавочной снастью.

Консистенция гороховой каши

При фидерной ловле нужно добиться, чтобы каша хорошо лепилась в руке, а при надавливании распадалась. Это связано с тем, что данный вид снасти требует частых перезабросов для создания кормового пятна и смесь должна выходить из кормушки за несколько минут. Для этого кашу нужно разрыхлять сухими ингредиентами, такими как:

  • панировочные сухари;
  • жмых;
  • покупная прикормка.

После смешивания каши с этими добавками, должна получиться рыхлая смесь, которую можно будет набивать в кормушку.

При ловле на реке нужна более липкая консистенция, чтобы каша не вымывалась сразу и долетала до дна ещё в кормушке, но и лежать комком она тоже не должна. Правильно замешанная смесь будет постепенно разрушаться и выдуваться из контейнера потоком воды.

Для рыбалки на соски (пружины, пробки, ложки) нужна липкая смесь, которая будет долго находится в кормушке. Эти снасти предназначены для более длительного ожидания поклёвок и частых перезабросов не требуют. Поэтому сухих добавок нужно класть совсем немного, только чтобы убрать лишнюю влагу.

При поплавочной ловле кашу лепят в шары размером с апельсин и кидают их в выбранное место. Также можно периодически подбрасывать небольшими горстками цельные горошины.

Для ловли на поплавок в стоячих водоёмах нужна рассыпчатая каша, а для реки подойдёт более вязкая. При закорме необходимо учитывать глубину и скорость течения, чтобы шары не улетели на несколько метров в сторону, в то время как крючок с насадкой останется на месте. В таком случае лещ может долго искать наживку или вовсе не найдёт её.

Консистенция для лепки шаров должна быть такая, чтобы они долетали до дна в целом виде, а только потом разрушались, создавая кормовой шлейф. Если при погружении они будут сильно пылить в толще воды, то это соберёт вместо леща другую мелкую рыбу.

Использование зелёного горошка (сырой и консервированный)

На сырой и консервированный горошек также можно ловить леща, но из-за своей мягкой структуры они не подходят для рыбалки на дальний заброс. Поэтому для ужения на эти насадки применяют поплавочные удочки.

Если в водоёме много мелкой рыбы, то ловить на такой горох не получится, так как он будет моментально сбиваться с крючка. Лучшим временем для использования таких насадок это летние месяцы.

Можно ли ловить на ферментированный

Некоторые рыбаки утверждают, что в отличие от кукурузы ферментированный горох работает плохо. На самом деле лещ иногда на него берёт, но не стабильно. В большинстве случаев он прекрасно ловится на обычный горох, поэтому не стоит экспериментировать и просто рыбачить на варёный.

Как насаживать

Для него нужно использовать большие крючки № 8–6 по международной классификации (№ 6–7 по российской) с коротким цевьём и круглым загибом. В большинстве случаев для насадки хватает одного зерна. Крючок можно вводить под росток (он выглядит как белое пятно) или же найти место, где дольки гороха соединяются одна с другой и проколоть обе половинки, жало необходимо вывести наружу.

Нужно учитывать тот факт, что ловля леща на горох возможна не на всех водоёмах, так как в некоторых озёрах и реках он на него вообще не клюёт. Поэтому планируя рыбалку в незнакомых местах лучше не рассчитывать только на эту приманку, а взять с собой на всякий случай что-нибудь ещё из насадок.

Оцените статью
Добавить комментарий