Ловля карпа на корку хлеба, катыши, хлопья и «таблетки»

Ловля карпа на хлеб давно и весьма успешно практикуется многими рыболовами. Этот продукт используют как насадку и в качестве прикормки. При правильном приготовлении и применении такая приманка нередко превосходит в эффективности пелетс и бойлы.

Достоинства насадки

Хлеб не просто так завоевал популярность среди карпятников. Он имеет несколько преимуществ перед другими насадками:

  • стоит недорого;
  • его можно купить в любом продуктовом магазине;
  • может использоваться в комбинации с животными насадками;
  • применяется для ловли со дна, в толще воды и на поверхности;
  • имеет хорошую адгезию, отлично впитывая добавки и «дипы»;
  • обладает собственным запахом, что позволяет обходиться без ароматизаторов;
  • быстро набухает при попадании в воду, становясь более заметным для рыбы.

Насадка из хлеба хорошо проявляет себя при ужении карпа на фидер, поплавок и матчевую снасть. Она стабильно работает с мая по октябрь.

Выбор хлеба и в каком виде его использовать

При приготовлении насадки нужно учитывать сорт хлеба, из которого она будет изготовлена. Белый батон и отрубная булка лучше зарекомендовали себя при ловле в тёплой воде и наиболее эффективны поздней весной и летом. Их можно сдабривать натуральными сладкими ароматизаторами:

  • мёдом;
  • корицей;
  • шоколадом;
  • карамелью.

В середине весны и осенью, когда температура воды не превышает 15 градусов, для приготовления наживки лучше использовать чёрный или «Бородинский» хлеб. В прохладной воде карп хорошо реагирует на насадки с ароматами:

  • чеснока;
  • паприки;
  • тмина;
  • кориандра.

В «Бородинский» хлеб не стоит добавлять пахучие вещества, поскольку он изначально имеет довольно сильный, хорошо привлекающий рыбу аромат.

Катыш

При ловле карпа весьма успешно применяют хлебный катыш. Изготовить такую насадку очень просто. Для этого нужно:

  1. Отрезать горбушку.
  2. Вынуть из неё мякоть.
  3. Тщательно размять её в руке.
  4. Добавить немного нерафинированного подсолнечного масла.
  5. Ещё раз размять мякоть.
Процесс изготовления катыша

В этом случае роль ароматизатора выполняет подсолнечное масло. Важно, чтобы оно было нерафинированным и имело стойкий запах семечек, который очень нравится карпу.

Когда в водоёме небольшая концентрация рыбы и она довольно придирчиво относится к предлагаемым ей наживкам, хлебный катыш готовят по более сложному рецепту:

  1. Из горбушки достают мякоть.
  2. В 100 мл тёплого молока разбавляют столовую ложку мёда.
  3. Хлебную мякоть поливают полученным раствором и посыпают коричным порошком.
  4. Пропитанную молоком массу тщательно разминают, пока она не приобретёт вязкость.

Насадка, сделанная по этому рецепту, хорошо работает в тёплой воде. Хлебный шарик с запахами мёда и корицы отлично проявляет себя на «диких» прудах, где карп крайне привередлив.

Катыш цепляется непосредственно на крючок. От полученного теста отделяют небольшой кусок, формируют из него шарик диаметром 1–1,5 см и протыкают его посередине. Поскольку насадка имеет довольно вязкую консистенцию, кончик жала нужно выводить наружу.

Плотная структура позволяет катышу хорошо держаться на крючке, что даёт возможность использовать его в сочетании со снастями для дальнего заброса:

  • фидерной;
  • матчевой;
  • донной.

Шарик из хлеба весит довольно много и быстро опускается в толще воды, поэтому на него нужно ловить, когда карп собирает корм со дна.

Хлопья

Хлебные хлопья — одна из лучших насадок для ловли карпа в весенний период, когда рыба часто кормится в толще воды. Она не требует особого приготовления. Достаточно взять с собой на рыбалку свежую горбушку. Для формирования наживки и её насаживания потребуется:

  1. Выщипнуть небольшой кусок мякоти.
  2. Тыльной стороной завести крючок в мякиш.
  3. Сплюснуть хлеб на цевье.
Насадка из хлопьев

Хлопья будут гораздо лучше держаться на крючке, оборудованном пружинной спиралью. Чтобы повысить привлекательность насадки, перед забросом её можно слегка обработать ароматизатором из аэрозольного баллончика.

Крючок с пружиной

Попав в воду, хлопья быстро набухают, полностью скрывая крючок и маскируя его от рыбы. Даже капризный карп смело берёт такую наживку.

Хлебные хлопья обладают рыхлой консистенцией и плохо держатся на крючке, поэтому их чаще применяют при ужении на маховою поплавочную удочку. Если предполагается использовать эту насадку в сочетании с матчевой снастью, то закидывать её нужно плавно.

Из-за своей рыхлой структуры хлопья очень лёгкие и после заброса медленно опускаются на дно, имитируя поведение привычного корма.  Именно поэтому их лучше использовать, когда карп питается в толще воды. Чтобы увеличить время падения насадки, удочку оснащают длинным поводком и лёгким крючком.

«Таблетки»

Хлебные «таблетки» — достойная альтернатива таким карповым насадкам, как бойлы и пелетс. Для их приготовления нужно:

  1. Отрезать 2 ломтя хлеба толщиной 1,5–2 см.
  2. Отделить корку.
  3. Положить мякоти на чистую разделочную доску.
  4. Поочерёдно раскатать каждый кусочек скалкой.
  5. Смазать одну из лепёшек мёдом или сладким вареньем.
  6. Накрыть сверху второй лепёшкой.
  7. Раскатать полученный бутерброд скалкой (с меньшим давлением).
Процесс изготовления

Для формирования хлебных «таблеток» потребуется медицинский шприц с отрезанной нижней частью. Приспособление устанавливается на полученную лепёшку и с усилием вдавливается. Используя разные по диаметру шприцы, можно делать насадки любого объёма.

Медовые «таблетки», лучше подходят для ужения карпа в тёплой воде. При ловле в осенний период можно использовать насадку из отдельных цилиндров, также выдавленных из раскатанной мякоти ржаного или «Бородинского» хлеба. В качестве ароматизатора чаще применяют чесночную кашицу, в которую опускают «таблетку» перед забросом.

Данная насадка хорошо работает на «волосяном» монтаже. В таком варианте она лучше держится и очень эффективна в сочетании с фидерной снастью.

Обманка

Обманка представляет собой синтетическую имитацию куска хлебной мякоти или корки. Она может быть выполнена из различных материалов:

  • поролона;
  • пенополиуретана;
  • силикона.

При ужении карпа чаще применяют плавающие приманки подобного типа, позволяющие ловить рыбу, кормящуюся с поверхности. Синтетические имитации обычно насаживают непосредственно на крючок. Хорошо, если искусственная насадка будет пропитана ароматизатором или сделана из «съедобного» силикона.

Обманка крепко держится на крючке и может применяться в различных видах карповых снастей. Такие приманки лучше использовать, когда рыба проявляет повышенную пищевую активность.

Бутерброд

Хлеб успешно применяют в сочетании с животными типами приманок. К наиболее уловистым комбинациям относятся:

  • белый катыш +­­ кусочек навозного червя;
  • «таблетка» + пару опарышей;
  • шарик ржаного или «Бородинского» хлеба + несколько мотылей.

Карп на хлеб в дополнении с животными насадками лучше клюёт весной и осенью. Для изготовления «бутерброда» сначала нужно насадить катыш или «таблетку» (сдвинув их ближе к цевью), а затем мотыля, червя или опарыша.

Корочка

Ловля карпа на корку хлеба практикуется весной и в летний период. Эта насадка обладает положительной плавучестью, что бывает необходимо, когда рыба кормится с поверхности или в толще воды.

Для ужения на хлебную корочку в речных условиях применяют матчевое удилище, оснащённое безынерционной катушкой и плавающей монофильной леской диаметром 0,18–0,20 мм. Крючок привязывают непосредственно к основной мононити. Грузила и поплавок в этой оснастке не используют. Ловля ведётся по следующей схеме:

  1. Корочку размером около 2 см цепляют на крючок.
  2. Насадку забрасывают на максимально возможное расстояние от берега.
  3. Отпуская леску, наживку сплавляют в район прибрежного омута, где в тени кустов карп прячется от солнечных лучей.
  4. В наиболее перспективном месте движение корки притормаживают.
Способ насаживания

Поклёвку наблюдают визуально, по прикосновению карпа к наживке. Убедившись, что рыба заглотила крючок с насадкой, делают подсечку и начинают вываживание.

Ловить карпа на хлебную корку с поверхности также можно в стоячих водоёмах. Для этого используют мощную снасть, в комплектацию которой входят:

  • длинное матчевое удилище с тестом до 40 г;
  • «безынерционка» серии 4500;
  • плавающая монофильная леска толщиной 0,22 мм;
  • прозрачный поплавок шарообразной формы;
  • буферная бусина;
  • вертлюжок;
  • поводок длиной около метра и диаметром 0,18 мм;
  • крючок №10–6.

Карповую оснастку для ловли с поверхности в пруду или озере собирают по следующей схеме:

  1. На основную леску надевают скользящий шарообразный поплавок.
  2. Затем нанизывают буферную бусину.
  3. К леске привязывают вертлюжок.
  4. К другому колечку вертлюга крепят поводок с крючком.

Перед ловлей прозрачный поплавок наполовину заполняется водой, что позволит сделать дальний заброс без использования грузила. Оснастку закидывают в места, где видны выходы карпа на поверхность.

После приводнения поплавок и корка остаются плавать. Благодаря прозрачности сигнализатора и длинному поводку, рыба не замечает подвоха. Поклёвку определяют по исчезновению насадки с поверхности.

Хлебную корку также применяют при ловле на поплавочную снасть, если карп кормится в средних слоях воды. Поскольку насадка имеет плавучесть, даже насаженная на крючок, она тонет со скоростью прикормки, и рыба берёт её без опасения.

Выбор места

В середине весны карпа на хлеб чаще удаётся поймать на прибрежных мелководьях, куда теплолюбивая рыба выходит погреться. В это время она обычно кормится в толще воды или у самой поверхности.

В летний период (если рыбалка проходит на пруду) для ужения карпа на хлебную наживку лучше выбирать участки с глубиной 1,5–2,5 м, обильно заросшие растительностью. При речной ловле насадку забрасывают в прибрежные омута и зоны возле закоряженных ям.

Осенью карп не перестаёт клевать на хлеб, но стоит в местах с глубиной не менее четырёх метров, где его проще поймать фидерной снастью. На более мелкие участки он выходит в тёплые, безветренные дни.

Прикормка

Из хлеба делают не только уловистую наживку, но и эффективную карповую приваду. Для приготовления прикормки потребуется:

  1. Поместить нарезанный ломтиками хлеб в блендер или кухонный комбайн.
  2. Перемолоть кусочки (2–3 подхода по 3–4 секунды).
  3. Перемешать полученную смесь.
  4. Добавить пакетик коричного порошка или немного чесночной кашицы (в зависимости от того, какой сорт хлеба используется).
  5. Повторно перемолоть в течение пяти секунд.
Измельченный хлеб

При ужении трофейного карпа в хлебную крошку добавляют крупные ингредиенты в виде кукурузы, пелетса, запаренных конопляных зёрен или резаных бойлов. Измельчённая корка обладает плавучестью и после распадения состава начинает медленно подниматься со дна, издали привлекая рыбу.

Как прикармливать крошкой

Прикормка, сделанная из хлеба, хорошо лепится и не требует дополнительного увлажнения. Её можно забивать в классические и «флэтовые» фидерные кормушки. Если ловля проходит на стоячем водоёме, нужно лишь слегка сжать прикормочный состав. При ужении на реке контейнер следует наполнять более плотно.

При ловле на специализированные карповые снасти хлебная крошка доставляется в намеченную точку с помощью кормушки-ракеты или стиков из ПВА сетки. Когда используют матчевую снасть, прикормочные шары забрасывают рыболовной рогаткой. При ужении на маховую удочку приваду закидывают рукой.

ПВА стики с хлебной крошкой

Полезные советы

Карпятникам, которые ещё не применяли в качестве прикормки и насадки хлеб, можно дать несколько рекомендаций:

  • всегда нужно использовать только свежий продукт без плесени и посторонних запахов;
  • чтобы прикормка и наживка не потеряли рабочих качеств, их лучше хранить в герметичном целлофановом пакете;
  • при сдабривании насадки концентрированными покупными ароматизаторами нужно обязательно контролировать, чтобы запах не получился слишком резким.

Вкусовые пристрастия карпа довольно часто меняются, поэтому на рыбалку следует брать насадки, приготовленные из различных сортов хлеба.

Оцените статью
Добавить комментарий