Как сделать тесто для ловли карпа

В погоне за новыми насадками для ловли карпа рыболовы часто пренебрегают таким простым, но эффективным вариантом как тесто. Эта универсальная приманка легко делается и имеет целый ряд достоинств. Узнаем о способах изготовления этой насадки в домашних условиях.

Коротко о приманке

Если правильно сделать тесто, оно может привлекать рыбу не хуже дорогих бойлов и пеллетса. Но многие отказываются от его использования, считая, что оно пригодно только для ловли на поплавок.

Большинство рыболовов пренебрегает тестом из-за того, что оно слабо сидит на крючке и слишком быстро раскисает. Но правильно приготовленная приманка имеет плотную и упругую консистенцию, что позволяет ловить на нее даже на снасти для дальнего заброса.

Для большей надежности на оснастке рекомендуется использовать особые крючки с пружинкой. В этом случае насадка будет крепко держаться и не слетать при силовых забросах.

Крючок с пружиной

Плюсы и минусы

Тесто считается отличной карповой приманкой, не уступающей более дорогим насадкам. К его основным преимуществам относится:

  • натуральный состав;
  • простота приготовления;
  • большое разнообразие рецептов;
  • хорошая усвояемость рыбой;
  • мягкая консистенция, не вызывающая подозрений у карпа;
  • эффективное отсечение мелочи.

Кроме преимуществ, эта насадка имеет несколько недостатков:

  1. Приманка хорошо работает только по теплой воде.
  2. Тесто, сделанное с нарушением технологии, плохо держится на крючке, легко сбивается рыбой при поклевке и слетает при ударе оснастки о воду.
  3. Плохо подходит для ужения на сильном течении.

Пошаговое приготовление своими руками

Если для ловли прочей рыбы можно использовать обыкновенное тесто, в состав которого входит мука, вода, подсолнечное масло и сахар, то с карпом это работает хуже.

Насадка для него готовится по более сложным рецептам, подразумевающим использование дополнительных ингредиентов. Тесто для ловли карпа можно делать различными способами и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Из гороха

Для приготовления понадобится 200г гороховой муки и нерафинированное масло. Процесс готовки состоит из нескольких этапов:

  1. Муку высыпают в подходящую емкость.
  2. Добавляют немного воды и перемешивают до получения густой массы.
  3. Смесь разминают руками.
  4. В тарелку наливают небольшое количество масла и обмакивают в нем насадку.
  5. Повторно разминают.

Если нет муки, то можно перемолоть целый горох в кофемолке. Эту насадку одевают на крючок и применяют в качестве прикормки для пружины.

Картофельное

Картошка является отличной основой для изготовления теста на карпа:

  1. Вымытые клубни варят в мундире, слегка остужают и очищают от кожуры.
  2. Подготовленные корнеплоды натирают на мелкой терке, подсаливают и подсыпают немного сахара.
  3. Полученную кашицу соединяют с пшеничной мукой в соотношении 1:1 и мешают до однородности.
  4. Картофельно мучную смесь скатывают в шарик и готовят на маленьком огне примерно 30 минут.
  5. После остывания тесто тщательно разминают.

Благодаря отвариванию, насадка получается плотной, хорошо работает по карпу и карасю.

Из печенья

Для приготовления этой уловистой приманки лучше использовать ароматное печение с клубничным или ванильным вкусом:

  1. В глубокую емкость кладут 100-200 г печенья и хорошо измельчают ложкой.
  2. Полученную крошку дополняют мукой и водой.
  3. Все это соединяют с яичным желтком и 1-2 ч. л. меда и перемешивают.
  4. Готовую насадку перекладывают в герметично закрывающуюся посуду и убирают в холодильник.

Из кукурузной муки с хлебом и медом

Это простое тесто эффективно работает на протяжении всего летнего сезона и используется на разных водоемах. Оно подходит в качестве приманки для средней и крупной рыбы. Сделать наживку можно по следующему рецепту:

  1. Емкость наполняют водой и помещают на огонь.
  2. В кипящую жидкость добавляют кукурузную муку, количество которой должно быть на 20% больше объема воды, и тщательно перемешивают.
  3. В получившуюся однородную вязкую массу высыпают щепотку соли и 1 ч. л. сахара.
  4. Все это кипятят в течение 30 минут, убирают с огня, накрывают крышкой и закутывают.
  5. Спустя 2-3 часа тесто дополняют хлебным мякишем и 1 ст. л. меда, а потом тщательно вымешивают до однородности.

Из кукурузной муки с яичным желтком

Готовится такое тесто очень просто:

  1. Емкость заполняют водой и отправляют на огонь.
  2. В закипевшую жидкость добавляют кукурузную муку, ее должно быть на 20% больше, чем воды, сахар и соль.
  3. Полученную массу перемешивают, укутывают и оставляют упревать.
  4. Остывшее тесто дополняют яичным желтком и вымешивают.

С ванильным запахом «Восторг»

Приманка сделанная по этому рецепту отлично работает в жаркую погоду. Готовят наживку по следующей технологии:

  1. В кастрюле соединяют 250 мл воды, 1 ч. л. меда, 4 ч. л. сахара и 1,5 ч. л. ванили.
  2. Все это отправляют на огонь и доводят до кипения.
  3. В полученную «суспензию» высыпают 2-4 ст. л. кукурузной муки и тщательно перемешивают до однородности.
  4. Массу отправляют под пресс, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Из овсяных хлопьев

Быстро приготовить тесто для рыбалки можно по следующему рецепту:

  1. В миску высыпают 250-300 г пшеничной муки и 100 г овсяных хлопьев.
  2. Все это заливают ягодным сиропом и перемешивают до однородности.
  3. Чтобы полученная масса имела нужную консистенцию и не прилипала к рукам, в нее можно добавить немного воды или молока. Из готового теста формируют шарики и обваливают их в жмыхе или панировочных сухарях.

Из батона и клубники

Клубничное тесто на карпа готовится по простой технологии:

  1. Спелые ягоды разминают вилкой с добавлением небольшого количества сахара.
  2. В полученную массу крошат пару ломтиков батона.
  3. Готовое тесто тщательно вымешивают руками до однородной консистенции.

Вместо свежих ягод, можно использовать клубничный сироп.

Тесто «Желе»

Эта приманка готовится на основе порошкового желе:

  1. В емкость наливают 3 стакана воды и нагревают до кипения.
  2. В горячую жидкость высыпают 3 ст. л. порошкового клубничного желе, 2 стакана кукурузной и 1 стакан пшеничной муки.
  3. Все это кипятят на медленном огне, непрерывно помешивая.
  4. Через 5 минут емкость снимают с плиты и охлаждают.

С ватой

Тесто, армированное ватой, долго не размокает в воде и прочно держится на крючке. Его готовят по следующей технологии:

  1. Насадку, сделанную по любому рецепту, раскатывают в лепешку.
  2. Сверху равномерно раскладывают волокна ваты.
  3. Тесто скручивают рулоном и тщательно разминают.
  4. Ватные ворсинки надежно фиксируют полученную приманку на цевье, не давая ей слететь при приводнении оснастки и во время нахождения на дне.

Ароматизация

Чтобы готовое тесто лучше привлекало карпа, ему нужно придать определенный запах. Для этого в него можно капнуть немного ароматной эссенции или использовать дипы которые наносятся на насадку уже на рыбалке.

В конце весны и летом карп лучше всего клюет на тесто с фруктовыми запахами. Осенью хорошо работают ароматы тмина, аниса и кориандра.

В рыболовных магазинах продают готовое тесто. Оно уже содержит ароматизаторы и вкусовые добавки.

Рекомендации по хранению

Тесто лучше готовить с вечера и держать завернутым в чистую хлопчатобумажную материю в нижнем отсеке холодильника. Наживку нельзя замораживать, так как она утратит пластичность.

Чтобы тесто не испортилось на рыбалке, его рекомендуется держать в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Если приманка хранилась правильно, то в конце дня ее можно забрать домой и положить в холодильник на 2-3 суток до очередной поездки на рыбалку.

Как правильно насадить

Для ловли карпа применяют крючки No8-4. От теста отщипывается кусочек, и формируется шарик 8-12 мм. Насаживается таким способом, чтобы жало крючка выглядывало. Это сильно уменьшит количество холостых поклевок.

Если используются крючки с пружиной, то тесто не насаживается, а налепливается прямо на спираль.

Помешать насадке соскользнуть, помогут следующие хитрости:

  1. На волосяную оснастку крепится пластиковая бусина, на которую налеплена наживка. Такая конструкция удерживает тесто даже при забрасывании на большие расстояния.
  2. На цевье надевается пружина от простой одноразовой зажигалки. Благодаря этому насадка будет надежней сидеть на крючке.
  3. Подмешивание ваты. Распушенные волокна связывают частицы приманки, подобно арматуре. Важно, чтобы в процессе добавления ваты тесто не стало неоднородным и комковатым.

Когда ловить

Летом рыба предпочитает растительные приманки. Поэтому ловля карпа на тесто актуальна в теплое время года. Лучшими месяцами для такой рыбалки будет май, июнь и июль.

С наступлением осени карп начинает накапливать «жирок». Поэтому в сентябре рекомендуется переходить на использование белковой наживки.

В зимнее время эта рыба малоактивна и растительные приманки её не интересуют.

Советы

В качестве снастей используют карповое удилище, фидер или поплавочную удочку. Для успешной ловли на тесто нужно следовать нескольким простым рекомендациям:

  1. Менять наживку лучше при каждом перезабросе, а при отсутствии поклевок не реже 1 раза в 20 минут.
  2. При ловле крупного карпа на тесто нужно делать достаточно большие катыши.
  3. Чересчур маленькая насадка будет объедаться мелочью.
  4. При рыбалке поплавочной удочкой можно дополнительно подкармливать шариками теста.
  5. Чтобы насадка не заветрила ее нужно держать в целлофановом пакетике.
  6. В качестве приманки хорошо работает «бутерброд» из теста и мотыля или червя.
Добавить комментарий