Как приготовить перловку для рыбалки на карпа своими руками и что можно добавить для аромата и вкуса

При правильном подходе ловля карпа на перловку является очень перспективным занятием. На очищенные зерна ячменя клюет не только он, но и карась, плотва, подлещик, язь. Это любимое лакомство мирной рыбы хорошо использовать и как приманку, и как основу прикормки. Чтобы ловля оказалась успешной, необходимо знать, как приготовить данную насадку и в какое время на нее рыбачить.

Когда и как ловить

Перловка на карпа особенно актуальна летом, в жару. Эта растительная насадка одна из самых бюджетных и уловистых, ее хорошо применять по капризной рыбе. Она работает тогда, когда опарыш, мотыль и червь не дают никаких результатов. Но из-за того, что перловка привлекает «мелочь», поймать карпа бывает сложно, здесь нужно дольше выжидать подхода крупной рыбы.

Карп любит объемные наживки, эффективными часто оказываются их комбинации. Данная рыба хорошо реагирует, когда на крючок насаживают несколько зерен перловки в сочетании с красным опарышем или кукурузой.

Из снастей для успешной ловли используют фидер, поплавочную удочку или специальные карповые удилища.

Лучшим вариантом будет, когда на крючке минимум 3–4 крупных перловины. Если насаживать меньше, то рыба ее будет долго искать или вовсе не заметит. В качестве приманки нужно использовать только цельные зерна, разваренные больше подойдут для прикорма.

Чтобы повысить шанс на поклевку, при каждом перезабросе снасти стоит надевать «свежую» перловку. Зерна при погружении в воду быстро теряют свой аромат и повреждаются мелкой рыбой.

Применять такую приманку повторно не эффективно, она уже неинтересна для карпа. При малой активности рыбы спровоцировать на поклевку может перловка, окрашенная в яркие цвета. Для этих целей подходят пищевые рыболовные красители.

Способы приготовления

Приготовить перловую крупу для рыбалки под силу даже новичку. Есть масса вариантов, позволяющих сварить уловистую приманку без лишних забот, не затратив много времени.

На плите

Приготовление перловки для рыбалки на карпа состоит из следующих моментов:

  1. Подготовить глубокую тару.
  2. Засыпать крупу.
  3. Добавить воду или молоко, чтобы зерна были полностью покрыты.
  4. Крупа залитая холодной жидкостью варится 1 час, если горячей – 30 минут.
  5. Периодически помешивать кашу.

В мультиварке

Приготовить перловку можно и в мультиварке, рецепт включает несколько этапов:

  1. В чашу засыпать крупу.
  2. Залить водой из соотношения 1:2.
  3. Выбрать подходящий режим: «Каша»/«Варка».
  4. Готовить на средней мощности 40 минут.

В микроволновке

Сделать хорошую прикормку и насадку в микроволновке довольно просто. Из ингредиентов здесь понадобятся:

  • перловая крупа (2 ст.л);
  • холодная вода (1 стакан);
  • сахар (1 ст. л.);
  • соль (1 ст. л).

Рецепт приготовления в микроволновке:

  1. Предварительно на 6 часов замочить крупу в холодной воде.
  2. Периодически ее помешивать.
  3. По окончании слить жидкость.
  4. Наполнить емкость с перловкой свежей водой, чтобы она покрывала ее.
  5. Поместить крупу в микроволновку. Время приготовления 5 минут, мощность — максимальная. Жидкость должна испариться.
  6. Подготовить раствор из соли и сахара, размешав их в стакане с водой.
  7. Залить получившуюся жидкость в перловку.
  8. Добавить измельченный чеснок, свежий укроп.

Запарить

Приготовить уловистую приманку на карпа можно и в термосе. Это отличный вариант, который позволит запарить перловку непосредственно на водоеме. Достаточно выполнить следующую инструкцию:

  • Засыпать полстакана крупы в термос.
  • Залить кипятком 250-300 мл.
  • Закрутить крышку.
  • Оставить запариваться минимум на 3 часа.

Уже на водоеме можно приоткрыть термос, и слить жидкость. Приготовленная таким образом перловка, годна для использования на протяжении всего дня. Хранить ее лучше в холодильнике после остывания.

Запарить зерна перловки можно и без термоса – в кастрюле. Их также заливают горячей водой и варят 5 мин. После чего накрыть кастрюлю крышкой, укутать теплым одеялом, дать настоятся в течение всей ночи.

Что можно добавить

В целом перловая крупа, итак, интересна мирной рыбе. Но для большей эффективности ее сдабривают различными вкусовыми добавками и ароматизаторами. Из самых привлекательных для карпа выделяют:

  1. Соль, сахар.
  2. Подсолнечное масло хорошо применять после приготовления зерен. Отличный эффект дают: не жареное (свежее), нерафинированное.
  3. Чеснок. Можно перед применением его измельчить, подойдет здесь и порошкообразная форма. Добавляют перед варкой либо запариванием в термосе.
  4. Семена конопли. Их подсыпают либо перед приготовлением перловки, либо после. Достаточно 50–100 г на одну порцию.
  5. Мед. Его необходимо предварительно растворить в емкости с водой. В случае приготовления зерен в термосе, мед перед настаиванием нужно взболтнуть.
  6. Вареную приманку можно присыпать молотыми семенами подсолнечника.
  7. Пиво. Хмельным напитком заливают готовые зерна за 3-4 часа до ловли.
  8. Пищевые красители. Рыбу привлекают желтые и красные цвета.

Еще в уже готовые зерна перловки эффективно добавлять:

  • Мед, используя 1–2 ч.л.
  • Щепотку корицы меленой.
  • Измельченную карамель.
  • Ванильный сахар.
  • Анис.
  • Капли корвалола.
  • Сироп из малины/клубники.
  • Концентраты для рыбной ловли, но их применять нужно дозировано, с учетом конкретного времени года.

Также можно добавить сухую прикормку для фидерной ловли либо панировочные сухари. Это один из популярных способов повышения эффективности насадки.

Готовые зерна необходимо перемешать в панировке или прикормочной смеси. Делать это стоит непосредственно перед ловлей, на водоеме. Иначе, если перловка долго будет находиться в крошке, то она станет сухой, вся влага из нее уйдет.

Такие ингредиенты отлично ароматизируют крупу, прилипая к ней. После погружения в воду приманка начинает пылить частицами корма, тем самым привлекая рыбу.

Покупная

Перловую крупу на карпа можно сделать дома или приобрести уже в готовом виде в специализированном магазине. Зерна проходят и термообработку, и процесс ферментации. Наибольшей популярностью среди опытных рыболовов пользуются разноцветные варианты.

Перловка из магазина не только экономит время на подготовку к ловле, но и имеет длительный срок годности. Она не портится в течение нескольких месяцев. Хорошо себя зарекомендовала продукция следующих фирм:

  • King Fish;
  • Карпомания;
  • Klasster.

Как насаживать

Как горох и кукуруза, перловка не вызывает сложностей при насаживании. Главное, следовать технологии и цеплять на крючок по несколько штук. Зерна должны хорошо удерживаться на нем и не сползать.

Для карпа подойдет крючок №6–12 полукруглой формы. Он не должен быть изготовлен из очень толстой проволоки. Такие крючки сильно повреждают зерно и перловка на них выглядит неестественно.

В качестве приманки хорошо применять только цельные зернышки. Кашеобразная масса здесь не подходит. Выбрав 3–4 штучки самых крепких зерен, надевают на крючок так, чтобы жало выглядывало наружу.

Перловая привада

Чаще всего, удачной рыбалка получается, когда в прикорме есть те ингредиенты, которые используются в качестве насадки. Существует несколько интересных рецептов с перловкой.

С горохом:

  1. Подготовить подходящую тару.
  2. Всыпать в нее горох (1 стакан), а затем муку (4 стакана).
  3. Дать закипеть и варить на медленном огне один час, чтобы получилось пюре.
  4. Добавить горсть перловки и довести до готовности.
  5. Смесь должна иметь густую консистенцию.

На водоеме можно добавить различные ароматизаторы. Привлечь такой прикормкой удастся и карпа, и леща, и карася.

С пшеном:

  1. В подходящую кастрюлю засыпать пшено (1 часть)
  2. Залить его водой (2 частями). Здесь главное, чтобы уровень жидкости был на 1 палец выше от крупы.
  3. Поставить кастрюлю на медленный огонь, на быстром – пшено может разварится.
  4. Дождаться, пока вода закипит.
  5. Всыпать перловку (1/3 части).
  6. Проварить на слабом огне в течение 5-6 минут, постоянно перемешивая кашу
  7. Снять с плиты, накрыть крышкой и закутать теплым одеялом для запаривания на 40-45 минут
  8. Добавить сухую ароматную прикормку из магазина.

Полезные советы

Поймать карпа на перловку можно практически всегда, и осенью, и жарким летом. Главное, придерживаться следующих рекомендаций от опытных рыболовов. Среди них:

  1. Выбирать для ловли рыбы крупу с цельными, без различного рода повреждений, зернышками.
  2. В идеале они должны иметь светлый цвет. Если зерна темные, с пятнами, с трещинами, то это явные признаки несвежести. Такой продукт приобретать не рекомендуется.
  3. При выборе перловки необходимо обратить внимание на наличие в ней пыли, шелухи. Такого мусора не должно быть.
  4. Следует использовать урожай нынешнего года. Прошлогодняя крупа утрачивает свои вкусовые качества, аромат. Помимо этого, такой продукт долго варится, и зерна часто теряют свою целостность.
  5. Особое внимание перед приобретением крупы стоит обратить на наличие в ней жуков и моли. Зерна, которые контактировали с насекомыми и грызунами, малопригодны в качестве приманки.
  6. Не рекомендуется долго держать готовый продукт в холодильнике, он напитывается сторонними запахами, которые только отпугивают карпа. Оптимально хранить насадку и прикормку в холодильнике 2–3 дня.
  7. Чтобы готовая перловка не выдохлась, ее на рыбалке хранят в емкости с закручивающейся крышкой.
  8. В процессе приготовления важно следить, чтобы крупа не пригорела. Такой продукт только отпугнет рыбу.
  9. Прикормка из перловки применяется и для стартового приваживания. Из нее формируют крупные шары и забрасывают их в воду. В дальнейшем достаточно периодически подкидывать кашу небольшими порциями.
Добавить комментарий