Карась на геркулес — как варить насадку и сделать прикорм из овсянки

Овсяная крупа, она же «геркулес» очень часто применяется рыболовами для ловли карася. Эта насадка готовится за рекордно короткий срок, поэтому может выручить при нехватке времени. Геркулес, как и все растительные приманки лучше всего работает в тёплой воде. Из-за своей нежной структуры, он обычно применяется для рыбалки на поплавочные снасти в стоячих водоёмах.

Какой использовать

Для ловли карася подойдёт любая овсянка, которую можно взять в обычном универмаге. Главное — чтобы зёрнышки были цельными, иначе нормально насадить их на крючок не получится. Поэтому лучше выбирать геркулес, который продаётся в прозрачных упаковках. В этом случае сразу можно понять цельные хлопья или же размолотые.

Также стоит обратить внимание на этикетку, чем больше указано время приготовления, тем лучше такие хлопья подойдут для ловли. Опытные рыболовы советуют покупать геркулес с пометкой на упаковке «монастырский», так как он не обработанный и имеет крупный размер хлопьев.

Рецепты

Геркулес можно приготовить несколькими способами. Этот процесс как правило недолгий, так как хлопья очень быстро доходят до нужного состояния. Их можно ошпарить кипятком или сварить, также из овсянки делают отличное тесто.

Распаривание

Приготовить геркулес для рыбалки на карася можно по следующей инструкции:

  1. Насыпать в дуршлаг необходимое для ловли количество овсянки.
  2. Лить на зёрна крутой кипяток в течение 8–10 секунд.
  3. Дождаться пока жидкость стечёт.
  4. Промыть хлопья холодной водой.
  5. Высыпать геркулес на газету или на бумажное полотенце, распределяя его равномерно, чтобы он подсох.
  6. Готовые хлопья поместить в ёмкость с крышкой.

В банку с насадкой можно добавить панировочных сухарей, они заберут лишнюю влагу и дополнительно придадут аромат хлопьям. Если ловля карася будет проходить в прохладной воде, то также можно добавить в ёмкость с геркулесом давленый чеснок, завёрнутый в марлю.

Варка

Приготовленная таким способом овсянка лучше держится на крючке, чем распаренная. Чтобы правильно её сварить нужно:

  1. Поместить на марлю необходимое для рыбалки количество хлопьев и завязать ткань так, чтобы получился мешочек.
  2. Налить в кастрюлю воды и довести её до кипения.
  3. В бурлящую жидкость опустить мешочек с хлопьями и варить 15 минут под крышкой.
  4. Достать марлю с приманкой и дать стечь воде.
  5. Поместить мешочек на газету или бумажное полотенце до остывания.
  6. Развязать марлю, извлечь из неё геркулес и разложить его на газете.
  7. Общую массу разделить вилкой на небольшие кусочки и оставить сохнуть в течение часа, периодически переворачивая зёрна.

Перед варкой, в воду можно внести жидкие ароматизаторы или добавить их уже в готовую приманку. В тёплой воде карась любит сладкие вкусы, поэтому следует положить немного сахара.

Жарка

Приготовить хлопья таким способом можно по данной инструкции:

  1. В дуршлаг насыпать нужное количество геркулеса и лить на него кипяток в течение 9–10 секунд.
  2. Высыпать хлопья на салфетку, чтобы ушла лишняя влага.
  3. На плите разогреть сковороду с небольшим количеством нерафинированного масла.
  4. Высыпать в ёмкость геркулес и обжаривать в течение 30–40 секунд, постоянно помешивая.
  5. Выложить приманку на салфетку.

Главное —  овсянку не пережарить, иначе она будет ломаться при насаживании на крючок.

Тесто

Сделать мягкую насадку для карася можно следующим способом:

  1. 2–3 ложки овсянки поместить на кусок марли и завязать, сформировав из ткани мешочек.
  2. Набрать в кастрюлю воды и довести до кипения.
  3. Опустить мешочек с геркулесом в бурлящую жидкость на одну минуту.
  4. Достать приманку и положить на салфетку для того, чтобы лишняя влага стекла.
  5. Развязать марлю и мять комок овсянки в руках до получения теста.

Если геркулес будет липнуть к пальцам, то нужно подсыпать немного манной крупы. Из теста катаются шарики для насаживания на крючок.

Как насадить

Для геркулеса хорошо подойдут небольшие крючки. Для одного зёрнышка лучше выбрать модели № 16, для нескольких хлопьев № 14-12 или 10. Насаживать его довольно просто, для этого нужно:

  1. Взять пальцами одно готовое зёрнышко.
  2. Ввести крючок в тёмную полоску, которая идёт по центру геркулеса.
  3. Сдвинуть наживку так, чтобы жало вышло наружу.
  4. Все последующие зёрна насаживаются по тому же принципу.

Для нанизывания на крючок нужно выбирать самые крупные и крепкие зёрнышки. Также геркулес можно насаживать в сыром виде. Для этого нужно:

  1. Разделить ножом один клубень картофеля на две части.
  2. На место среза положить несколько хлопьев геркулеса.
  3. Через 10 секунд проткнуть крючком подмокшие от крахмала зёрна.

При таком способе сырая овсянка не будет разламываться на части при насаживании.

Прикормка

Сделать прикормку из геркулеса можно прямо на водоёме, для этого нужно:

  1. Смешать в ёмкости сухие овсяные хлопья и панировочные сухари — примерно в пропорции 1:1.
  2. Перетереть руками геркулес, чтобы он немного измельчился.
  3. В полученную смесь подливать воды и перемешивать, пока прикормка не начнёт лепиться.

Эту приваду можно забивать в пружины или формировать из неё небольшие шары для прикармливания карася.

Также с помощью геркулеса можно придать любой прикормке вязкость, для этого нужно:

  1. Насыпать половину кружки овсянки.
  2. Залить её кипятком на 30 секунд.
  3. Слить жидкость.
  4. Равномерно распределить геркулес по прикормочной смеси и активно перемешивать.

Это может пригодиться для рыбалки на сильном течении, чтобы каша не вымывалась из пружины слишком быстро.

Добавить комментарий