Как запарить перловку для рыбалки на карася

Перловка является одной из лучших насадок для ловли карася с мая по сентябрь. Самый популярный способ приготовления данной приманки — это запаривание в термосе или в кастрюле. При таком методе термообработки зёрна получаются в меру мягкими и плотными, что позволяет использовать их в сочетании с любыми видами снастей как в стоячей воде, так и на течении.

Какой термос подойдёт

Для запарки перловки можно использовать любые модели, однако время готовки в них может различаться. Узкогорлые термосы со стеклянной колбой держат тепло лучше, поэтому в них перловка может дойти до нужного состояния быстрее. Модели небольшого объёма с широким горлом и металлической колбой обычно хуже держат температуру, для пропарки крупы в таких термосах может потребоваться больше времени. После нескольких приготовлений насадки можно определить оптимальное время готовки для конкретной модели.

Как запаривать

Процесс запарки очень прост, но потребует несколько часов. Если для приготовления перловки используется термос со стеклянной колбой, то не желательно насыпать зёрен более половины его объёма. Крупа в кипятке увеличится в 3–4 раза, это может привести к выдавливанию пробки или к повреждению колбы.

Правильно запарить перловку для рыбалки на карася можно по следующей инструкции:

  1. Сполоснуть термос горячей водой, чтобы он прогрелся.
  2. Внутрь засыпать необходимое для рыбалки количество перловки (не более половины объёма).
  3. Залить крупу кипятком так, чтобы жидкость покрыла её на два пальца.
  4. Закрутить термос.
  5. Ожидать готовности 2-2.5 часа.

По истечении времени внутри ёмкости не должно остаться воды. После того как крупа впитает всю жидкость, процесс парки приостанавливается, поэтому можно смело оставлять перловку в термосе на ночь. После заливания кипятка следует добавить 2 ч. л сахара и половину чайной ложки крупной нейодированной соли. Это дополнительные усилители вкуса, которые также продлят срок хранения приманки.

Начинающим рыболовам можно дать несколько рекомендаций по приготовлению насадки:

  1. Для более равномерного пропаривания перловки нужно перевернуть ёмкость в горизонтальное положение.
  2. Если термос плохо держит тепло, то после заливки кипятка нужно укутать его в куртку или одеяло.
  3. Если крупа получается слишком разваренной, то это значит было добавлено много воды.
  4. Когда большое количество перловки заливается малым объёмом жидкости, зёрна сильно утрамбовываются и достать их будет сложно.

Без термоса

Если в доступе нет термоса, то для запарки используют кастрюлю с крышкой. Заварить таким способом перловку для карася можно в несколько этапов:

  1. В металлическую ёмкость насыпать нужное количество крупы.
  2. Залить перловку крутым кипятком так, чтобы вода покрыла её на 2 пальца.
  3. Кастрюлю накрыть и поставить на не холодную поверхность.
  4. Ёмкость укутать со всех сторон одеялом или любыми другими тёплыми вещами.
  5. Оставить париться перловку на целую ночь.

Самое главное — после заливки кипятка, как можно быстрее укутать кастрюлю, чтобы вода не успела остыть.

Добавки

Перловка имеет свой вкус и запах, поэтому её можно использовать как без дополнительных ингредиентов, так и с внесением добавок. Нежелательно класть ароматизаторы в термос перед запаркой, так как они при попадании в кипяток могут разлагаться. Лучшим вариантом будет сдабривание различными добавками уже готовой перловки.

Пареную крупу для ловли карася можно смешать со следующими ингредиентами:

  • панировочные сухари;
  • манка;
  • давленое печенье;
  • порошок какао;
  • измельчённая халва;
  • ванилин;
  • покупные прикормочные смеси;
  • мелко нарезанный укроп;
  • корица;
  • молотый или раздавленный чеснок;
  • жареная макуха (перемолотая);
  • мёд;
  • ароматизаторы из рыболовного магазина.

Не стоит смешивать перловку с какой-то одной добавкой, так как есть риск, что карасю в этот момент такой запах не понравится и в результате клёв будет плохой или его не будет совсем. Лучше всего разделить готовую крупу по отдельным баночкам и добавить к ним разных ароматизаторов. В этом случае можно экспериментировать и определить, на какой запах рыба реагирует положительно.

Как насаживать

Для ловли карася на перловку можно использовать крючки №14–18 (по международной классификации) из тонкой проволоки и с коротким цевьём. Насадить зерно можно по следующей инструкции:

  1. Взять перловку пальцами.
  2. Ввести жало в полоску, которая расположена в центре зерна (это самое жёсткое место).
  3. Немного сдвинуть насадку на изгиб, чтобы оголилось остриё.

Насаженная таким способом перловка хорошо держится на крючке и не слетает при силовых забросах. Количество зёрен нужно регулировать в зависимости от активности карася, при хорошем клёве можно цеплять 2–3 штучки, при слабом достаточно одной перловины.

Хранение

На рыбалке следует держать перловку прямо в термосе, просто отсыпая из него нужное количество зёрен. Для долгого хранения её помещают в морозильную камеру, там она может лежать несколько месяцев. Также пареную перловку можно держать 2–3 дня в холодильнике в ёмкости с крышкой. Крупа имеет слой клейковины и при нахождении на жаре она быстро начинает киснуть, поэтому её следует прятать от прямых солнечных лучей.

Добавить комментарий