Одной из самых популярных насадок для ловли карася является мастырка. Она из себя представляет разновидность теста, в составе которой обычно присутствует горох и манка. Мастырку можно использовать для рыбалки на поплавочные и донные снасти, а также для забивания кормушек (пружин). Как и все растительные насадки она лучше всего работает летом. Эту приманку можно купить в рыболовном магазине или делать её в домашних условиях.
Рецепты
Приготовить мастырку для рыбалки можно несколькими способами и все они хорошо работают по карасю. Есть рецепт позволяющий замешать её без варки, другие методы подразумевают процесс готовки на плите или в микроволновке.
Из половинок гороха
Мастырка на карася изготавливается следующим способом:
- Налить в кастрюлю 7 ст. воды.
- Поставить ёмкость на огонь до закипания.
- В бурлящую жидкость высыпать 3 ст. половинчатого гороха и варить до разваривания зёрен (примерно 30 минут) на слабом огне, периодически помешивая.
- По истечении времени снять кастрюлю с плиты.
- Раздавить горох толкушкой до состояния пюре.
- Постепенно в ёмкость высыпать 2 стакана манки и активно перемешивать до загустения.
Если для рыбалки не нужно много теста, то можно просто уменьшить количество ингредиентов в два раза и взять маленькую кастрюлю.
В микроволновке
Приготовление мастырки из гороха в печи делится на несколько этапов:
- По полстакана манки и гороховой муки высыпать в стеклянную тарелку.
- Тщательно перемешать смесь.
- Залить сухие ингредиенты стаканом кипятка и вымешивать, чтобы не было комочков.
- Равномерно распределить по тарелке полученную кашу и поставить в микроволновку на 2–3 мин при мощности 750 Вт.
- Достать ёмкость из печи и подождать несколько минут, пока смесь подостынет.
- Вымешивать мастырку до консистенции пластилина.
Чтобы приманка не застыла на рыбалке, её следует держать завёрнутой в мокрый платок или целлофановый пакет.
Без варки
Это самый быстрый способ и займёт 5–15 минут. Для изготовления потребуется:
- Смешать в чашке гороховую муку и манную крупу по 200 г каждого ингредиента.
- Залить стаканом тёплой воды (250 г).
- Вымешивать мастырку до однородности.
Консистенцию нужно регулировать, добавляя больше жидкости или манки. В тесто можно внести для аромата немного мёда или нерафинированного масла. Полученная насадка хорошо подходит для ловли на поплавочную удочку.
Кукурузная
Чтобы правильно сварить уловистую мастырку потребуется:
- В чашке смешать кукурузную муку и манку в пропорции 1:1.
- Добавлять понемногу воды и вымешивать до консистенции густой сметаны.
- Поместить полученную массу в целлофановый пакет, выпустить из него воздух и завязать.
- Налить в кастрюлю воды и довести до кипения.
- Опустить в бурлящую жидкость пакет с приманкой и варить 20 минут.
- После приготовления, вынуть кулёк с мастыркой и положить в холодную воду до остывания.
- Разрезать пакет, извлечь тесто и тщательно размять в руке.
Полученную насадку положить в кулёк и поместить в холодильник.
Пшённая
Изготовить данную мастырку можно в несколько этапов:
- Высыпать в кастрюлю половину ст. пшена.
- Залить одним ст. воды.
- Поставить ёмкость на слабый огонь и варить 10 минут (жидкость должна выкипеть).
- По истечении времени выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой, дать ей постоять 10 минут.
- Теперь пшено нужно перетереть, для этого можно использовать блендер, толкушку или просто давить крупу ложкой, должна получиться однородная густая консистенция.
- Далее в эту массу подсыпать понемногу манки и вымешивать до нужного состояния.
Есть ещё один способ приготовления пшённой мастырки, для этого необходимо:
- 3 столовые ложки перемолотого в муку пшена высыпать в чашку.
- Добавить в ёмкость 2 ст. л манки и 1 ч. л. сахара.
- Подсыпать в сухую смесь половину ст. л. пшеничной муки и тщательно перемешать.
- Понемногу добавлять в ёмкость воду и вымешивать до состояния густой сметаны.
- Полученную смесь поместить в целлофановый пакет, убрать из него воздух и завязать.
- Кулёк с приманкой опустить в кипящую воду и варить 20–25 минут.
- После остывания порвать пакет и тщательно размять тесто в руках.
Что можно добавить
Мастырка имеет свой собственный запах и вкус который нравится карасю. Но при желании можно добавить немного подсластителей, таких как:
- сахар;
- мёд;
- свекловичная патока.
Эти ингредиенты отлично подойдут для ловли карася в тёплое время года.
Также можно добавить в приманку немного ароматизаторов. В прогретой воде карась предпочитает следующие запахи:
- карамель;
- шоколад;
- корица;
- фруктовые;
- ваниль;
- бисквит.
Если ловля проходит в прохладной воде, то лучше добавлять пряные добавки, такие как чеснок, кориандр, тмин или гвоздику.
Как насадить
При ловле карася, мастырку насаживают так же как и любое другое тесто. Для этого нужно:
- Отщипнуть кусочек приманки и сделать из неё шарик.
- Ввести крючок в центр полученного катыша.
- Сдвинуть шарик на изгиб, жало должно торчать из приманки.
Для этой насадки подойдут крючки с коротким цевьём и полукруглым загибом. В прохладной воде к шарику мастырки можно подсаживать червя, опарыша или мотыля. Весной и осенью карась хорошо реагирует на животные наживки.
Как её использовать
Мастырка обычно применяется для ловли на стоячих водоёмах, так как течение её будет смывать с крючка. Из-за своей вязкости, которую ей придаёт манка, она может использоваться для ловли на дальний заброс. Из снастей подойдут следующие:
- поплавочная удочка;
- фидер;
- донка;
- резинка.
Также мастырку можно забивать в кормушки при ловле на снасть убийца карася и любые другие пружины и пробки. Ещё она подойдёт для рыбалки на флэт метод. В кормушках её применяют как в стоячих водоёмах, так и на реках.
Хранение
Мастырку можно держать пару дней в холодильнике, завёрнутой в ткань или в пакете. Для более долгого хранения её кладут в целлофановый кулёк и помещают в морозильную камеру, где она может лежать долгое время. В таких условиях тесто не потеряет своих привлекающих качеств, но может стать чуть более влажным. Перед рыбалкой нужно откалывать необходимое количество мастырки от общей массы и убирать остальное обратно в морозилку.