Ловля карася на горох — как сварить приманку, сделать кашу и тесто

Ловля карася на горох обычно практикуется в тёплое время года. Эта насадка имеет довольно большой размер, поэтому на неё клюёт преимущественно средняя и крупная рыба. Правильно приготовленный горох имеет мягкую структуру и хорошо держится на крючке.

Какой подойдёт

Для ловли карася можно использовать горох в разных видах. Одни варианты хорошо подойдут для рыбалки на дальний заброс, другие применяются только для ужения поплавочной удочкой. При подготовке к ловле стоит обязательно изучить информацию о разновидностях данной приманки.

Нелущеный

Этот горох хорошо подойдёт для насаживания на крючок. Он имеет тонкую шкурку, за счёт которой зерно будет крепко держаться и не слетать при силовых забросах. Поэтому данную насадку можно использовать при рыбалке поплавочными и донными снастями в стоячей воде и на течении. Диаметр приготовленного зёрнышка приблизительно равен 6–7 мм, вследствие чего оно будет недоступно для мелкого карася.

Такой горох трудно встретить на прилавках продуктовых магазинов, поэтому его следует спрашивать на рынках или в местах, где торгуют семенами растений или кормом для домашнего скота.

Лучше всего для рыбалки на карася подойдут сморщенные зёрна. Они имеют оранжевый цвет, поверхность этого гороха покрывают извилистые линии, поэтому его иногда называют «мозговым». Он дольше готовится, но не разваривается и сохраняет шкурку в целостности.

Лущёный (шлифованный)

Это тот самый горох который используется при варке супов. Его зёрна расколоты на половинки и не имеют оболочки. Поэтому такая насадка очень плохо держится на крючке и используется только для ловли карася на поплавочную снасть с плавным забросом. На крючок следует насаживать одну или две половинки.

Данный вид гороха хорошо подходит в качестве прикормки. После приготовления он приобретает сильный аромат, который способен издалека привлечь карася. При варке половинки можно оставить целыми или размять их до состояния каши. Они продаются в любом продуктовом магазине.

Нут

Данный вид гороха также называют «бараньим» или «турецким». Его зёрна имеют размер 0.5-1.5 см, поэтому он хорошо подойдёт для ловли трофейного карася весом более 1 кг. Нут можно приобрести в консервированном виде, но он плохо держится на крючке. Для варки его покупают в сушёном состоянии и готовят так же, как и обычный горох. Нут не имеет сильного запаха, поэтому его можно сдабривать различными ароматизаторами.

Консервированный и сырой

Консервированный зелёный горошек есть в любом продуктовом магазине. На него также успешно можно ловить карася в летний период. Структура таких горошин очень нежная, поэтому они подходят для ловли на поплавочные снасти или для добавления в прикормку. Опытные рыболовы подмечают, что на бобы которые имеют коричневый цвет рыба клюёт лучше.

Сырой стручковой горох сорванный с куста тоже можно использовать в качестве насадки. Но карась на него клюёт не всегда и не на всех водоёмах. Поэтому брать его на рыбалку как единственную насадку не стоит.

Замачивание

Прежде чем варить сухой горох, его необходимо вымочить в воде. После этой процедуры зёрна увеличатся в размере, станут более мягкими и не развалятся во время готовки. Чтобы их замочить, нужно соблюдать следующую инструкцию:

  1. Один стакан нелущеного гороха высыпать в литровую банку.
  2. Заполнить ёмкость холодной водой.
  3. Настаивать приманку при комнатной температуре 12–20 часов.

Чтобы при вымачивании в летний период насадка не закисла, её следует держать в прохладном месте. При частых выездах на рыбалку, горох можно отстаивать в холодильнике в пластиковых бутылках с водой. В таком виде он может замачиваться несколько недель, перед ловлей его просто остаётся взять и сварить.

Приготовление

Приготовить горох для рыбалки на карася можно разными способами. В одних случаях понадобится только кастрюля, в других используется мультиварка или термос. Варится он достаточно долго, поэтому следует запастись терпением.

В кастрюле

Чтобы приготовить горох таким способом потребуется 40–60 минут, время термообработки будет зависеть от сорта и свежести бобов. Сварить их можно по следующему методу:

  1. В кастрюлю высыпать замоченный цельный горох прямо с жидкостью, в которой он настаивался.
  2. В ёмкость долить воды, чтобы она покрыла зёрна на три пальца или больше.
  3. Кастрюлю поместить на плиту, выставить средний огонь и готовить 40–60 минут, периодически помешивая, стараясь не повредить бобы.
  4. Слить кипяток и подождать пока приманка остынет.

При варке необходимо периодически проверять горошины. Для этого нужно взять зерно пальцами и надавить на него, если при слабом нажатии оно сплющивается, а при сильном лопается и из него выходит густая масса, то это значит что приманка готова.

После варки бобы можно просушить в течение 20 минут на полотенце и убрать в ёмкость с крышкой. Если получилось слишком много гороха, то лишний можно перекрутить в прикормку. Некоторые рыболовы, чтобы ускорить процесс приготовления, добавляют в кастрюлю чайную ложку соды.

На водяной бане

Этот способ хорош тем, что насадка не может подгореть, однако процесс варки занимает много времени. Для приготовления понадобятся две кастрюли (одна должна умещаться в другой). Процесс варки состоит из нескольких этапов:

  1. Кастрюлю (большую) наполнить водой с таким расчётом, что если в неё поместить маленькую ёмкость, то она будет касаться воды своим дном, и поставить её на огонь.
  2. Взять кастрюлю поменьше, поместить в неё вымоченные цельные бобы, залить водой так, чтобы она немного покрыла зёрна и поставить на плиту до закипания.
  3. Когда горох закипит, его нужно прямо в кастрюле поместить в большую ёмкость.
  4. Готовить приманку под крышкой примерно полтора часа.
  5. Слить кипяток и дать насадке остыть.

Приготовленный горох можно держать в банке с водой в прохладном месте.

В мешочке

Этот способ мало чем отличается от обычной варки в кастрюле. Для приготовления нужно выполнить несколько действий:

  1. Вымоченный нелущеный горох насыпать в мешочек из плотной ткани и завязать его верёвкой.
  2. Поместить приманку в кипящую воду.
  3. Варить в течение 60 минут.
  4. Достать мешок.
  5. Дождаться остывания насадки.

Так как бобы находятся в ткани и нельзя определить их готовность, то перед началом варки нужно бросить в кастрюлю горстку горошин и ориентироваться уже по ним.

В термосе

Чтобы запарить горох на карася нужно выполнить несколько действий:

  1. В литровый термос засыпать 200 г цельных сухих горошин.
  2. Залить ёмкость до краёв кипятком и закрутить крышку.
  3. Дать приманке пропариться в течение 12 часов.
  4. Слить жидкость.
  5. Горох просушить на ткани.

Таким способом можно готовить и нут. Запаренные бобы обычно получаются жестковатые, так как температуры внутри термоса недостаточно, чтобы довести их до мягкой кондиции. Перед заливкой кипятка можно добавить в горох конопляных зёрен, это придаст насадке дополнительный аромат.

В мультиварке

Таким способом бобы готовятся в пропорции 1:3, то есть на одну часть зёрен нужно три объёма жидкости. Варка проходит в несколько этапов:

  1. Два стакана сухого нелущеного гороха промыть от грязи и поместить в мультиварку.
  2. Залить в зёрна 6 ст. воды.
  3. Закрыть крышку и поставить режим «бобовые» на 40 мин.
  4. По истечении времени, повторно включить варку в режиме «каша» на 12 мин.

При желании перед началом готовки можно добавить в мультиварку 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. мёда, так как в тёплой воде карась любит сладости.

Ферментирование

Так называют процесс брожения, при котором бобы приобретают специфический вкус и запах. Иногда такой горох поздней весной и осенью работает по карасю даже лучше, чем просто сваренный. Приготовить его можно следующим способом:

  1. Сухой нелущеный горох варить на слабом огне в течение 2 ч.
  2. Перед тем как выключить газ, в ёмкость нужно добавить сахар и мёд.
  3. Дать кастрюле немного остыть, после этого перелить её содержимое в банку.
  4. Банку нужно неплотно накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 6 суток.
  5. Жидкость слить.
  6. Насадку просушить, разложив на газете или ткани.

Тесто

Из гороха получается отличное тесто, сделать эту наживку можно по следующей инструкции:

  1. Стакан половинок гороха перемолоть в кофемолке.
  2. Полученную муку пересыпать в чашку.
  3. Добавлять воды и вымешивать до нужной консистенции.

Из данной приманки можно формировать небольшие шарики и насаживать их на крючок, также её забивают в пружины. Есть ещё один способ приготовления горохового теста, для этого нужно:

  1. 200 г варёных лущёных бобов перетереть через мелкое сито.
  2. В получившуюся массу насыпать манки и пшеничной муки (по 50 г каждой).
  3. Вымешивать до состояния теста.

Насадку нужно держать завёрнутой в ткань в холодильнике или в ёмкости с крышкой.

Подкормка

Сваренными бобами можно прикармливать в цельном виде, просто подбрасывать их небольшими горстями в точку ловли, но также из них можно готовить кашу. Прикормка для карася из гороха делается по следующей инструкции:

  1. Влить в кастрюлю 400 мл воды и довести её до кипения.
  2. Когда жидкость забурлит, высыпать в неё 100 г половинок гороха, убавить газ до минимального и варить бобы 30 минут, помешивая и снимая пену.
  3. Перед тем как выключить огонь, добавить в ёмкость 200 г пшена и перемешать.
  4. Кастрюлю накрыть и оставить на 30 минут.
  5. По истечении времени открыть ёмкость и дать каше остынуть (без крышки).

Эту прикормку можно забивать в кормушки (пружины) и лепить из неё шары. Чтобы сделать кашу более рыхлой, в неё нужно добавить ячневой крупы, покупной прикормки или панировочных сухарей.

Также можно сделать привлекающую смесь, просто смешав бобы с другими добавками. В её состав входят:

  • цельный сваренный горох 800 г;
  • запаренные семена конопли 200 г;
  • кукурузная крупа – 200 г;
  • подсолнечный жмых-200 г;
  • варёное пшено-200 г.

Все ингредиенты тщательно смешать, из полученной прикормки лепить шары и забрасывать в точку ловли.

Добавки

Горох имеет собственный запах и вкус, поэтому его обычно не ароматизируют. Но при желании можно смешать его с различными добавками. Плотная оболочка бобов плохо впитывает жидкие ароматизаторы, поэтому зёрна нужно сдабривать гелеобразными дипами. В тёплое время года карась любит следующие запахи:

  • фрукты;
  • шоколад;
  • карамель;
  • корица;
  • мёд;
  • ваниль.

Для рыбалки в прохладной воде хорошо подойдут пряные ингредиенты:

  • кашица чеснока;
  • молотый тмин и гвоздика;
  • порошок кориандра.

Эти натуральные добавки можно класть как в банку с насадкой, так и в кашу.

Как насадить

Для гороха можно использовать крупные крючки № 8-6 по международной классификации с коротким цевьём и круглым загибом. У карася довольно маленький рот, поэтому обычно для насаживания хватает одного зерна. Чтобы его надеть нужно:

  1. Взять горошину пальцами.
  2. Ввести крючок в центр так, чтобы его жало проткнуло обе половинки и вышло наружу.
  3. Сдвинуть насадку на изгиб.

Если горох мягкий, то остриё крючка можно прятать в приманке, когда бобы твёрдые, то жало должно остаться голым. Также горох можно насаживать вводя крючок под росток, он выглядит как белое пятнышко. При рыбалке на нут, его часто используют в сочетании с волосяным монтажом.

Хранение

После приготовления гороха, его нельзя надолго оставлять на открытом воздухе, так как он быстро сохнет и становится твёрдым. На рыбалке его можно держать в банке с крышкой. Для хранения дома, нужно развести две столовые ложки соли на 2 литра воды, высыпать туда горох и поставить в холодильник. Так он может стоять несколько недель и не испортиться. Кашу из бобов можно держать в морозильной камере неограниченное время.

Оцените статью
Добавить комментарий